Диспансеризация

Работодателей обязали предоставлять работникам выходной на диспансеризацию

image_pdfimage_print

С 1 января 2019 года в Трудовом кодексе появится новая статья 185.1, посвященная освобождению от работы для прохождения диспансеризации. Изменения внесены законом от 3 октября 2018 № 353-ФЗ. Один раз в три года каждому трудящемуся будет предоставляться для этого выходной. Если сотрудник является пенсионером либо лицом предпенсионного возраста, ему будет полагаться 2 рабочих дня ежегодно.

Диспансеризация и медосмотр

Каждый гражданин Россия имеет право пройти плановую диспансеризацию в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минздрава РФ от 26.10.2017 № 869н. Периодичность — один раз в три года по утвержденному графику. Диспансеризация подразумевает осмотр и опрос медицинским специалистом, проведение базовых, а при выявлении признаков заболевания — дополнительных исследований.

Диспансеризация является делом добровольным, в отличие от регулярного медосмотра для сотрудников, исполняющих определенные виды работ (общепит, торговая, повышенная опасность и другие). Медосмотр направлен на то, чтобы выяснить, может ли человек выполнять свои трудовые функции. И нет ли у него признаков каких-либо заболеваний, которые бы помешали этому. А вот диагностика, лечение и профилактика заболеваний не являются задачами, которые решает регулярный профосмотр.

Для этого уже давно Минздрав пытается популяризировать прохождение плановой диспансеризации. Цели поставлены благие: выявлять на ранней стадии тяжелые заболевания, которые могут привести к преждевременной смертности или инвалидности. Лидерами среди таких болезней являются заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология.

Однако население традиционно относится к диспансеризации прохладно. Отчасти потому, что выработалось стойкое мнение о низком качестве медобслуживания и больших очередях. Еще одной причиной является отсутствие у работающих людей на это времени. Но уже в 2019 году для прохождения диспансеризации можно будет получить освобождение от работы.

Выходные дни с 2019 года

Новая статья Трудового кодекса 185.1 вступит в силу с 1 января следующего года. Она даст работнику право по согласованию с работодателем получить свободный день для прохождения диспансеризации. Для этого нужно будет написать заявление. За такие дни работнику полагается выплачивать средний заработок.

По умолчанию дается 1 день раз в 3 года, однако если работник находится в предпенсионном либо пенсионном возрасте, то он сможет взять 2 рабочих дня ежегодно. Предпенсионным в данном случае считается возраст за 5 лет до возникновения права выхода на пенсию.

Напоминаем: лиц предпенсионного возраста увольнять опасно — за это ввели уголовную ответственность!

Если работодатель не предоставит освобождение от работы для диспансеризации, он может получить штраф, поскольку имеет место нарушение норм трудового законодательства (статья 5.27 КоАП). Штраф составит:

  • 1-5 тыс. рублей для должностных лиц, в том числе ИП;
  • 30-50 тыс. рублей для организаций.

Как проходит диспансеризация

В Минздраве обещают, что первый этап диспансеризации займет всего несколько часов. Пациенту предстоит посетить терапевта, который произведет осмотр и предложит заполнить анкету. В ней он должен дать ответы на вопросы о своем образе жизни, вредных привычках, режиме питания, двигательной активности, а также о наличии признаков заболеваний и наследственности.

Всем пациентам измерят давление, рост и вес, определят индекс массы тела, проведут по крови экспресс-тесты на глюкозу и холестерин, сделают флюорографию. Далее набор исследований назначается в зависимости от возраста и пола пациента. Например, ЭКГ полагается мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. Также на основании анкеты терапевт определит, каких врачей пациенту нужно посетить в рамках диспансеризации, и какие исследования, помимо обязательных, целесообразно провести.

Когда получены результаты обследования на первом этапе, делается вывод о наличии каких-либо заболеваний. Человеку присваивают одну из трех групп здоровья:

  1. В первую группу попадают относительно здоровые люди — у них на данный момент не выявлено заболеваний, которые могут привести к смерти либо инвалидности, а также факторов риска.
  2. Во вторую группу относят людей без выявленных заболеваний, но относящихся к группе риска.
  3. В третью группу относят пациентов, у которых выявлены заболевания — им нужна специализированная помощь.

Людей со второй и третьей группами здоровья будут дообследовать, чтобы поставить / уточнить диагноз и назначить лечение либо убедиться, что заболевание пока не развилось. Это второй этап диспансеризации. Пациент направляется к узким специалистам, ему назначаются необходимые анализы, инструментальные и аппаратные исследования.

По итогам диспансеризации каждый человек получает паспорт здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *