Принят закон № 352-ФЗ, который внес поправки в Уголовный кодекс. С 14 октября в нем появится статья 144.1 за необоснованный отказ в приеме на работу либо увольнение «предпенсионера».

Новая статья УК

В соответствии поправками в законодательство, принятыми 3 октября 2018 года, пенсионный возраст в России увеличен до следующих пределов:

  • для женщин — до 60 лет;
  • для мужчин — до 65 лет.

Изменения вводятся поэтапно, начиная с 2019 года. В тот же день Путин подписал закон № 352-ФЗ, который ввел уголовную ответственность для работодателей. Ей будут подвергнуты должностные лица организаций и предприниматели, которые без наличия на то оснований:

  • уволят лицо предпенсионного возраста;
  • не примут такого работника.

Меры ответственности

Контур.Экстерн

Если работодатель необоснованно уволит «предпенсионера» или не возьмет его на работу, то к нему могут быть применены такие меры ответственности:

  • штраф до двухсот тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за 18 месяцев;
  • обязательные работы до 360 часов.

Что считать необоснованным увольнением или отказом принять на должность? Комментарии дала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, подразумевается решение работодателя, которое принято не исходя из деловых качеств гражданина, его опыта и образования. Накажут того, кто принял такое решение.

Контур.Фокус

Важно! Что такое предпенсионный возраст? Ответ содержится в примечании к новой статье УК РФ. Это период за 5 лет до выхода на пенсию по старости.

Зачем понадобился новый штраф?

После подписания пенсионных поправок в обществе появилось опасение, что лица предпенсионного возраста могут столкнуться с трудовой дискриминацией. Работодатели будут стараться под любым предлогом избавится от пожилых сотрудников, а новые не будут брать их на работу из-за возраста.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, статья 144.1 УК РФ должна защитить человека труда, которому осталось несколько лет до пенсии. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что новая норма будет применяться в случае вопиющего умышленного нарушения со стороны организаций и ИП.

Важная информация для работодателей

Чтобы не попасть под новый штраф, нужно крайне внимательно относиться к данной категории работников, причем не только имеющихся, но и потенциальных. Например, при поиске персонала не стоит указывать возрастные ограничения — это могут расценить, как дискриминацию.

Если необходимо отказать в трудоустройстве человеку предпенсионного возраста, нужно четко сформулировать причины. Например, недостаток квалификации или отсутствие нужного опыта работать. Формулировки должны быть однозначными, не допускающими двойственного толкования.

Также важно помнить, что для отдельных категорий граждан установлен особый срок выхода на пенсию. Например, женщина, у которой один ребенок, будет считаться «предпенсионеркой» в 55 лет, а многодетная мать — в 45 лет.