Контрольные соотношения

ФНС увеличила количество контрольных соотношений

image_pdfimage_print

Ежеквартально налогоплательщики сдают отчетность по формам РСВ и 6-НДФЛ, в основу которых берется база по заработной плате наемных работников. С целью выявления заниженной оплаты труда и соответствию налогооблагаемой базы ФНС вводит все больше контрольных соотношений.

Контрольные соотношения (КС) — это метод математической проверки, который позволяет инспекторам налоговой службы выявлять расхождения в расчетах, арифметический и межстраничный контроль, а также правильность заполнения форм. Контрольные соотношения представлены в виде таблицы, содержащей:

  • формулы контрольных соотношений с указанием строк и листов расчета
  • описание возможного нарушения законодательства
  • действия проверяющего при выявлении этого нарушения

Расчет по страховым взносам

При проверке расчетов по страховым взноса работодатели ссылаются на письмо ФНС от 29.12.17 № ГД-4-11/27043.

ФНС письмом от 17.10.2019 № БС-4-11/21382@ дополняет перечень применяемых контрольных соотношений двумя новыми КС 2.6 и 2.7.

Дополнительные КС показывают сравнение начислений с заработной платы и величиной минимального размера оплаты труда, а также с усредненным размером оплаты труда в субъекте РФ. Показанная в расчете РСВ заработная плата не должна быть меньше МРОТ (либо больше МРОТ, но ниже средней зарплаты в субъекте РФ), иначе это говорит о занижении налогооблагаемой базы. При этом инспектор имеет право выставить требование для дачи в течение 5 рабочих дней пояснений и заполнения корректного расчета.

За задержку со сдачей расчета по страховым взносам предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной в срок суммы взносов за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи расчета, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Контур.Фокус

6-НДФЛ

Контрольные соотношения для расчета по форме 6-НДФЛ приведены в письме № БС-4-11/3852@ от 10.03.2016.

ФНС дополнила этот список показателей для контроля двумя новыми междокументными КС № 3.1.1 и № 3.1.2 письмом от 17.10.2019 № БС-4-11/21381@.

Дополнительные КС нужны для сравнения средней зарплаты сотрудника, представленной в отчете по НДФЛ с установленным МРОТ либо средним показателем зарплаты по отрасли. В случае существенного отклонения от этих величин, такая отчетность будет расцениваться попыткой искусственного занижения базы исчисления налогов по НДФЛ.

За задержку со сдачей 6-НДФЛ предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для представления формы 6-НДФЛ (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Система электронной отчетности

Сдавайте отчетность используя веб-сервис Контур.Экстерн, который предназначен для формирования, проверки и отправки отчетности в контролирующие органы (ФНС, ПФР, ФСС, РОССТАТ и др.). В системе уже заложены и автоматически обновляются не только контрольные соотношения, но и сами формы расчетов согласно всем изменениям в законодательстве (см. Расчет по страховым взносам в Контур.Экстерн). Пользователю остается только ввести базовые значения, а система сама произведет расчет и выведет суммы к уплате в бюджет согласно процентным ставкам. Что непременно сэкономит время работы бухгалтера, требуемое на ответы налоговой инспекции и подаче корректирующих расчетов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *