Нулевой отчёт 4-ФСС в 2022 году

Нулевой отчёт 4-ФСС в 2022 году

image_pdfimage_print

Закон требует сдавать форму 4-ФСС даже в те отчётные периоды, когда деньги сотрудникам не начислялись. Показатели в таком отчёте, естественно, будут нулевыми. ФСС разъяснил в официальном Телеграм-канале, как заполнять и сдавать нулевую форму.

Ведомство подчёркивает: согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ работодатели каждый квартал должны сдавать в фонд расчёт по назначенным и выплаченным страховым взносам. То, что ИП или фирма в этот отчётный период не вели фактической деятельности и не начисляли персоналу деньги, не отменяет такую необходимость.

Вот что нужно заполнять в нулевой 4-ФСС:

  • титульный лист
  • таблицу 1 «Расчёт базы для начисления страховых взносов»
  • таблицу 3 «Расчёты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  • таблицу 5 «Сведения о результатах проведённой специальной оценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года»

Если по итогам работы или её отсутствия отсутствуют и некоторые реальных показатели, то в соответствующих ячейках перечисленных таблиц следует ставить прочерки.

Закон, точнее п. 1 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ, предусматривает штраф в 1 000 руб. за несдачу нулевого отчёта. Также, согласно ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ, за просрочку сдачи формы 4-ФСС полагается административный штраф для должностных лиц на сумму от 300 до 500 руб.

Сдавать 4-ФСС можно по-разному и в разные сроки в зависимости от количества персонала. Если в прошлый расчётный период (для новых юрлиц — в текущий период) работников, получавших деньги, набралось 11 и больше, отчёт сдаётся исключительно в электронной форме через интернет. Если таких работников было не больше 10, то, кроме электронного, допускается и бумажный вариант (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).

Сдать отчёт 4-ФСС за 1-й квартал 2022 года нужно не позже:

  • 25 апреля — через интернет
  • 20 апреля — на бумаге

Читайте также Правительство продлило сроки действия лицензий и разрешений

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.