Система прослеживаемости не заработает с 1 июля

Система прослеживаемости не заработает с 1 июля

image_pdfimage_print

Согласно тексту публичного письма ИФНС от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208, обещавшая заработать с 1 июля система прослеживания, не готова (система прослеживаемости запущена с 8 июля!). Таким образом это означает, что в настоящее время организации и ИП всё ещё не обязаны отчитываться в ИФНС о проведении операций с товарными группами, подлежащими прослеживанию. Такие обязательства у ИП появятся только после вступления в законную силу Постановлений, регулирующих работу системы прослеживаемости. Кроме того, в настоящее время организации и индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности выставлять счета-фактуры с новыми реквизитами в электронном формате.

Даты вступления Постановлений в законную силу пока что не сообщают.

В письме Федеральной Налоговой Службы отдельно подчёркивается, что процедура прослеживаемости имеет свой собственный переходный период, продолжительность которого около года. На протяжении действия всего переходного периода нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения положений Закона № 371-ФЗ применяться не будут.

Отдельно сообщается, что реализация ИП и организациями своих прав на получение вычетов по НДС, а также на учёт расходов налога по УСН не зависит от  соблюдения плательщиком налогов положений закона № 371-ФЗ.

Читайте также Основания для отказа в приёме налоговой отчётности с 1 июля 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *