Как воспрепятствовать затягиванию сроков налоговой проверки

Как воспрепятствовать затягиванию сроков налоговой проверки

image_pdfimage_print

Налоговая инспекция задерживает выдачу решения по проверке, потому что не успевает сформировать доказательную базу при проверке и мероприятиях дополнительного налогового контроля. Документ мог «застрять» на стадии согласования с региональным УФНС. Судебные разбирательства по поводу затягивания сроков не пугают сотрудников службы. Как правило, суды встают на сторону налоговиков.

П. 6 ст. 101 НК РФ гласит, что налоговый орган вправе продлить проверку для проведения дополнительных мероприятий на 1 месяц (2 месяца для консолидированных групп налогоплательщиков или иностранных организаций). Но на практике продление может затянуться на многие месяцы. Иногда организации, подвергнутые проверке, вынуждены ждать решения по полтора–два года. Инспекторы находят различные оправдания для продления сроков и согласовывают их с региональным УФНС.

Сотрудники ФНС осознают, что нарушают закон и представляют последствия. Проблема подробно рассмотрена в письме ФНС от 10.01.2019 № ЕД-4-2/55, где затронут вопрос о невозможности взыскания налоговой задолженности из-за затягивания сроков проверки.

Как причины продления сроков указываются обстоятельства, требующие проведения дополнительных мероприятий по налоговому контролю: это обязательные требования. Налоговые органы часто указывают различные меры по соблюдению интересов налогоплательщика. Однако в реальности проблема заключается в нехватке времени у инспекторов на то, что собрать и подготовить доказательства налоговых нарушений. Пропуск сроков налоговиков не тревожит – судебные органы, как правило, принимают их сторону (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда от 05.07.2021 № 307-ЭС21-2135).

Пример 1. Организация ожидает решения по проверке. Представитель ИФНС в устной форме сообщает компании, что от третьей стороны получена некая информация, и предлагает с ней ознакомиться. Организация желает получить новые сведения, и инспектор просит написать заявление о желании рассмотреть материалы проверки.

Так налоговый орган получает обоснование для продления сроков, исходящее от самого предприятия. Если налогоплательщик отказывается проявить подобную инициативу, инспектор всё равно направит материалы на ознакомление. Подобная схема может повторяться неоднократно.

Пример 2. Налоговый орган не оформляет решение о продлении сроков, а просто направляет по адресу налогоплательщика материалы проверки. Когда решение согласовано с региональным УФНС, компанию вызывают на рассмотрение материалов по проверке. Решения о дополнительных мероприятиях или дополнения к акту проверки, продляющие сроки, при этом отсутствуют.

Что предпринять

После того как налоговая направила уведомление о новом рассмотрении, необходимо письменно заявить о том, что все материалы проверки уже рассмотрены и нет законных причин для повторного ознакомления. При этом нужно указать, что дополнительные материалы к акту проверки не поступали, поэтому объекта для повторного рассмотрения нет.

Ст. 101 НК РФ регламентирует сроки, процедуры и действия налогового органа. В ней не предусмотрено продление сроков вынесения решения из-за отправки проверяемому лицу дополнительных материалов. Такие действия инспекции можно трактовать как нарушение права налогоплательщика.

Обратите внимание: намерение пойти навстречу налоговой может навредить вам. Направляя в ФНС дополнительные документы (заявления, возражения, пояснения), способные стать поводом для продления сроков и участвуя в повторных рассмотрениях, вы даёте инспекторам дополнительное время для сбора и подготовки данных о ваших нарушениях. Без вашей помощи затянуть сроки намного сложнее.

Читайте также Повышенные ставки по УСН в 2021 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.