Новые формы счетов-фактур, журналов учёта, книг покупок и продаж с июля 2021 года

Новые формы счетов-фактур, журналов учёта, книг покупок и продаж с июля 2021 года

image_pdfimage_print

Обновлённые счета-фактуры

Большая часть внесённых поправок относится к фирмам и индивидуальным предпринимателям, проводящим операции с импортом, подлежащим отслеживанию, но отдельные изменения затронут и других плательщиков НДС.

Строка 5а «Документ об отгрузке»

В заголовке счетов-фактур с июля 2021 года появится строка за номером 5а «Документ об отгрузке № п/п». В этой графе необходимо прописать не только порядковый номер, но и число, месяц и год составления документации об осуществлении отгрузки тех или иных товаров, прописанных в счёте-фактуре. В случае, когда в эту строку необходимо внести информацию о нескольких отгрузочных документах, то их данные в обязательном порядке подлежат разделению символом «;».

Графа 1 «Порядковый номер»

В настоящее время в шаблоне счёта-фактуры в графе 1 прописывается название поставляемого товара, либо вид оказываемых услуг, при этом в графе 1а указывается условный код товара или услуги. Начиная с 01.07.2021 года в этой графе необходимо будет прописывать порядковый номер записи товаров, которые поставляются, либо осуществляемых работ или оказываемых услуг, при этом следует учитывать, что для наименования товара и так называемого кода вида товара предназначаются абсолютно разные столбцы: и – соответственно.

Графа 11 «Регистрационный номер декларации»

В графе за номером 11 в таблице необходимо будет указать такие сведения, как:

  • номер, который является регистрационным для товарных групп, как при продаже импортных товаров, не подлежащих процедуре обязательного прослеживания, так и для тех, которые подлежат, в случае, когда необходимо их таможенное декларирование, что предусмотрено положениями и нормами Евразийского экономического союза
  • номер, являющийся регистрационным для партии товаров, подлежащей прослеживанию

Напомним, что ранее данная графа, т.е. графа 11 была предназначена исключительно для фиксации порядкового номера таможенной декларации.

Контур.Фокус

Графы 12, 12а, 13, предназначенные для прослеживаемых товаров

Столбцы, пронумерованные следующим образом: 12, 12а, 13 необходимо заполнять только при условии, что имела место продажа товарных групп, подлежащих прослеживанию (ПТ). В столбцах необходимо указать следующую информацию:

  • мера измерения товарной группы, которая используется для проведения процедуры отслеживания – при этом код товарной группы прописывается в графе 12, а условное обозначение в графе 12а
  • объемы товара товарной группы, подлежащей отслеживанию с указанием количественной единицы измерения товара, которая применяется для осуществления процедуры отслеживания товара – что и прописывается в графе 13

ВНИМАНИЕ! В том случае, если продавцом не будут заполнены столбцы, которые теперь появились в формуляре, или если данные окажутся заведомо ложными, покупатель все равно получит причитающийся ему вычет. Такое условие оговорено специально в обновленной редакции п. 2 ст. 169 Налогового Кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.11.20 № 371-ФЗ).

Обновление формуляров журнала учёта и книг покупок и продаж

Предпринимателям и бухгалтерам организаций также следует обратить внимание на наличие корректировок в формах журналов учёта счетов-фактур, книг покупок и продаж. Все эти формуляры получили по 4 новых графы, которые предназначены для занесения в них информации о товарах, которые подлежат обязательному отслеживанию:

  • номер, являющийся регистрационным для товарной партии, которая подлежит проведению процедуры отслеживания
  • кодовое значение количественной единицы измерения товара, которая необходима с целью осуществления процедуры отслеживания товара
  • объёмы товара, подлежащего процедуре отслеживания
  • цена товара без НДС

Оформление счетов-фактур в электронном виде

Согласно положениям закона и нормам права, счёт-фактура должна быть оформлена как на бумажном, так и на электронном носителе (п. 1 ст. 169 НК РФ). Однако в случае, когда речь идёт о товарной группе, подлежащей отслеживанию, счета-фактуры с 01.07.2021 года можно будет выставлять исключительно в электронном виде.

Исключения предусмотрены только в таких ситуациях, как:

  • Реализация товаров физическим лицам для  нужд, не связанных с предпринимательством;
  • Продажа товара лицам, уплачивающим налог на профдоход;
  • В случае осуществления экспорта

Читайте также Единый налоговый платёж для компаний и ИП

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *