Переход с ЕНВД на ЕСХН или НПД

На какой налоговый режим перейти после ЕНВД? Часть 2

image_pdfimage_print

С 2021 года на территории Российской Федерации предпринимателям будет нельзя использовать в своей деятельности специальный налоговый режим единого налога на вменённый доход. В связи с этим возникает вопрос: на какой налоговый режим переходить? Есть четыре варианта: УСН, ПСН, ЕСХН и НПД. О первых двух было рассказано в предыдущей статье, теперь разберём ЕСХН и НПД (налог на профессиональный доход для самозанятых граждан).

Переход с ЕНВД на ЕСХН

Организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие свою деятельность в сельском хозяйстве, имеют право с 2021 года перейти на ЕСХН, если ранее ими применялся ЕНВД.

Налогоплательщиком по ЕСХН может признаваться организация или ИП, занимающая производством сельскохозяйственной продукции, её переработкой и последующей реализацией.

Важное условие: доход от реализации сельскохозяйственной продукции должен составлять не меньше 70 % от общего размера выручки предприятия.

Претендовать на получение режима ЕСХН могут и те предприятия, деятельность которых связана с оказанием услуг в отрасли животноводства и растениеводства. Доля выручки должна составлять также не менее 70 % от общего объёма полученных средств.

Только при выполнении вышеупомянутых условий предприятие или ИП могут осуществить переход с ЕНВД на ЕСХН. Переход осуществляется в заявительной форме, т.е. необходимо обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. Форма утверждена приказом ФНС от 28 января 2013 года № ММВ-7-3/41.

Срок подачи соответствующего заявления в территориальный налоговый орган до 31 декабря 2020 года. Помимо информации о смене налогового режима, необходимо также отразить информацию о соответствии доли выручки от сельскохозяйственной деятельности или оказания услуг в данной отрасли с установленными нормами.

Если предприятие или ИП опоздает с подачей заявления о переходе, то оно теряет право применение режима ЕСХН в своей деятельности в 2021 году, при этом в налоговой инспекции предприятию автоматически будет присвоен общий режим налогообложения (ОСНО).

Стоит отметить, что существуют организации, у которых изначально нет права на переход и применение ЕСХН:

Контур.Фокус
  • деятельность по производству подакцизных товаров
  • деятельность связана с игорным бизнесом
  • казённые, бюджетные и автономные учреждения

Подробное описание содержится в п. 6 ст. 346.2 НК РФ.

Переход с ЕНВД на НПД

Индивидуальные предприниматели имеют возможность после ЕНВД перейти на НПД для самозанятых граждан. Переход осуществляется в заявительном порядке, для этого можно использовать один из следующих способов:

  • через мобильное приложение «Мой налог»
  • с помощью личного кабинета налогоплательщика на официальном сайте ФНС
  • через портал «Госуслуги.ру»
  • через банк, который наделён соответствующими полномочиями

В соответствии с п. 10 ст.5 закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ дата постановки на учёт в новом статусе определяется как дата направления заявления в налоговую инспекцию.

ИП имеет право перейти на НПД в течение 2020 года, для этого нужно течение 1 месяца со дня постановки на учёт в качестве самозанятого гражданина направить отказ от применения ЕНВД. Тогда дата снятия с учёта по ЕНВД будет соответствовать дате регистрации в качестве плательщика НПД.

Если в течение месяца в налоговую инспекцию не поступит соответствующее заявление, то заявление о переходе на НПД будет аннулировано. Подобная норма содержится в п. 4 ст. 15 422-ФЗ.

Установлен ряд условий, при которых переход на режим налога на профессиональный доход невозможен:

  • продажа товаров обязательной маркировки и подакцизных
  • перепродажа товаров и имущественных прав
  • добыча полезных ископаемых и их продажа
  • имеется трудовой договор хотя бы с одним физическим лицом
  • имеет место агентский договор
  • доставка продукции других компаний с приёмом соответствующих платежей
  • имеет место использование других налоговых режимов или деятельность, подпадающая под действие НДФЛ

Стоит отметить, что если у самозанятого в течение года общая сумма дохода будет выше 2,4 млн рублей, то он потеряет право на применение НПД.

Читайте также На какой режим перейти после ЕНВД?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *