Деньги

Как перейти на УСН с 2020 года

image_pdfimage_print

Для снижения налоговой нагрузки субъектам малого бизнеса позволяется перейти с общего режима на упрощенный (УСН). Для этого предприятие не должно подпадать под ограничения, прописанные в законодательстве. Для перехода на УСН необходимо представить заявление в налоговый орган до конца года.

Напомним ограничения для применения компанией «упрощенки» и порядок перехода. Все написанное далее актуально также и для индивидуальных предпринимателей, за исключением отдельных моментов, которые мы поясним по ходу статьи.

Основы УСН

Применение УСН дает возможность облегчить подготовку отчетности, а также уменьшает количество и размер уплачиваемых налогов. Переход на упрощенную систему освобождает предприятие от уплаты таких налогов, как НДС, на прибыль и имущество, хотя есть ряд исключений. Региональные власти имеют право самостоятельно уменьшать налоговые ставки на УСН.

Во время подачи заявления, предприятие в качестве объекта налогообложения может выбрать:

  1. «Доходы». Уплата налогов происходит со все всей суммы выручки. Стандартная ставка составляет 6% (на региональном уровне может быть уменьшена до 1%).
  2. «Доходы минус расходы». Налоговая ставка устанавливается в размере 15%, однако региональные власти могут определять ее в размере от 5 до 15%. В качестве налоговой базы учитывается разница между выручкой и расходами. Это значит, что чем больше у компании затрат, тем меньше налога ее нужно будет уплатить. Снижение базы происходит только на размер расходов, которые прописаны в статье 346.16 НК РФ. В конце года может оказаться, что размер налога меньше 1% от суммы доходов. В этом случае необходимо доплатить разницу.

Поменять объект налогообложения можно со следующего года.

На упрощенной системе учет налогов нужно вести в книге учета расходов и доходов, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н. Книгу нет необходимости заверять в ИФНС.

По окончании отчетного года следует подать налоговую декларацию по УСН: организациям — до 31 марта, индивидуальным предпринимателям — до 30 апреля включительно.

Кому позволяется перейти на УСН

Контур.Экстерн

В Налоговом кодексе прописаны ограничения для применения УСН, а именно:

  • число работников — не более 100 человек;
  • нельзя перейти на упрощенку, если за предыдущие 9 месяцев доходы превысили 112,5 млн рублей. Определение суммы доходов происходит на основании документов — первичных налогового учета. Учитывается выручка от продажи и внереализационные доходы. Из доходов вычитаются суммы налогов, предъявляемые покупателю;
  • остаточная стоимость основных средств, которые законодательством признаются амортизируемым имуществом, на начало 2020 года не должна быть выше 150 млн рублей. Таким считается имущество, срок полезного использования которого составляет больше 1 года, а его первоначальная цена составляла больше 100 тыс. рублей. В статье 256 НК РФ прописано, что к нему не относят землю, ценные бумаги, природные ресурсы, объекты незавершенного строительства и пр.;
  • предприятие не должно иметь филиалов;
  • доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.

Два последних пункта не относятся к ИП, так как у них не бывает учредителей и филиалов.

На упрощенную систему не могут переходить страховые фирмы, банки, микрофинансовые организации и некоторые другие компании, деятельность которых связана с финансами. УСН недоступна для тех ИП и организаций, которые занимаются выпуском подакцизных товаров, добывают и продают полезные ископаемые. Полный перечень ограничений приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Контур.Фокус

Сроки перехода

Чтобы перейти на «упрощенку» в 2020 году, до конца текущего года необходимо подать уведомление в орган ФНС. Форма утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № MMB-7-3/829@, а электронный формат — Приказом ФНС РФ от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@.

Подать уведомление о смене налогового режима можно несколькими способами:

  • лично;
  • через доверенного представителя;
  • заказным письмом.

При передаче уведомления лично или через представителя, датой подачи будет считаться день поступления формы в ИФНС. Если документ направляется почтой — дата, указанная на почтовом штампе.

Регламент перехода на УСН закреплен в ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Сроки подачи уведомления для перехода на УСН:

Новые ООО или ИП Действующие организации и ИП Плательщики единого налога на вмененный доход
Одновременно с подачей документов на государственную регистрацию или не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе Не позднее 31 декабря текущего года В течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД
п. 2 ст. 346.13 НК РФ п. 1 ст. 346.13 НК РФ п. 2 ст. 346.13 НК РФ

Компании, готовые перейти на УСН в следующем году, смогут использовать свое право на переход только до конца 2019 года, в противном случае возможность перейти появится только с 01 января 2021 г.

Организации, в которых уже применяется «упрощенка», могут продолжать работать по ней и в следующем году без дополнительного извещения налоговой инспекции.

Правила заполнения уведомления

Бланк легко заполнить, он помещается всего на одну страницу, но нужно знать обязательные требования:

  1. Выбрать объект налогообложения. В бизнес считается, что если расходы компании составляют более 60% от ее доходов, выгоднее выбирать «доходы минус расходы», если менее 60% – «доходы».

    У налогоплательщика есть право менять объект налогообложения каждый год. Об этом также нужно уведомить налоговый орган до 31 декабря предыдущего года. В случае если организация применяет не тот объект, который прописан в уведомлении, чиновники могут сделать доначисление по налогам.

  2. Указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего года.
  3. В случае подачи уведомления через доверенное лицо в форме заявления обязательно нужно указать документ, подтверждающий его полномочия и приложить его копию.
  4. Форму уведомления стоит заполнить в 2-х экземплярах. Один хранится в налоговой инспекции, второй — у заявителя (с отметкой о принятии). Нередко налоговые инспекторы просят предоставить им оба экземпляра — на этот случай можно сделать еще одну копию.

Подтверждение перехода на УСН

Согласно требованиям НК РФ, организация не должна ждать подтверждение от ИФНС о переходе на другой налоговый режим. После предоставления уведомления можно начинать работать по новой системе. Но лучше удостовериться в правомочности действий. Можно зайти на официальный сайт ФНС и в личном кабинете посмотреть информацию о переходе на спецрежим.

Если для ведения хозяйственной деятельности все же потребуется подтверждающий документ из ИФНС, необходимо направить запрос. В течение 30 календарных дней налоговая обязана предоставить ответное письмо, в котором будет указано, что организация подавала уведомление и имеет право применять «упрощенку».

Что делать, если организация передумала переходить на УСН

Если компания подала в инспекцию уведомление о переходе на «упрощенку», а потом передумала, решив остаться на ОСНО, необходимо подать уведомление об отмене в срок до 15 января следующего года. Если в этот период не обратиться в ИФНС, придется работать на УСН и ждать конца следующего года.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *