Особенность бухотчетности в 2020

Что учесть при составлении отчетов за 2 квартал и полугодие 2020 года

image_pdfimage_print

Не совсем понятно, какие еще изменения произойдут в связи с введением новых субсидий и изменением сроков. Попробуем разобраться, с чем именно столкнутся бухгалтеры при подготовке отчетности за 2-ой квартал и полугодие 2020 года.

Субсидии на заработную плату и другие цели

На расчет субсидий будет влиять то, от кого именно будут получены деньги организацией. Если деньги выделены федеральным бюджетом, то его не нужно будет вносить в налоговую базу. Уплата налогов с таких субсидий не потребуется. А если деньги из регионального бюджета, то они должны учитываться как обычная госпомощь.

По расходам за счет федеральной субсидии входной НДС можно принимать к вычету. А при поступлении денег из регионального бюджета, НДС должен учитываться, как и при любой помощи от государства.

Читайте также: «Облагается ли НДФЛ зарплата, которая выплачена за счет субсидии?».

Страховые взносы 15%

Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 N 102-ФЗ страховые выплаты снижены с 30% до 15%. Это применимо к субъектам малого и среднего бизнеса. Данная ставка применима к той части выплаты, которая превышает федеральный МРОТ. Задним числом льгота не вводилась, поэтому пересчет за 1 квартал 2020 года не требуется.

Читайте также: «Как правильно рассчитывать страховые взносы по сниженной ставке?».

Ежеквартальная уплата авансов по налогу на прибыль

Для перехода на ежеквартальную уплату авансов по налогу на прибыль, должно выполняться определенное условие: максимальная прибыль за квартал не должна превышать 25 млн рублей. В расчет берется 4 последних квартала.

Читайте также: «Уплата квартальных авансов по налогу на прибыль».

Освобождение от уплаты налогов и взносов за 2 квартал 2020 года

В связи с Федеральным законом от 08.06.2020 N 173-ФЗ, субъекты МСП и СОНКО из отраслей, которые больше всего пострадали в условиях коронавируса (Подробнее читайте в статье: «Полный перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях коронавирусной инфекции»), освобождаются от уплаты налогов и взносов за II квартал 2020 года.

Контур.Фокус

При этом налоговая отчетность должна заполняться как обычно.

Плательщики ЕНВД могут не платить налоги во 2-ом квартале 2020 года, но в декларациях также должны быть отображены все расчеты. В отчетности указываются следующие значения:

  • рассчитанную сумму нужно указать во 2-ом разделе строки 110
  • общий налог указывается в строке 050, в разделе 3
  • налог по каждому ОКТМО пишется в строке 020, в разделе 1

Нулевые ставки страховых взносов можно применять к выплатам за апрель, май и июнь 2020 года.

Читайте также: «Как реализуется освобождение от налогов и страховых взносов за 2 квартал».

Расходы не связанные с производством и реализацией

В расходы, не связанные напрямую с реализацией и производством теперь разрешено включать имущество и средства, которые передаются в больницы и государственные учреждения.

Также благотворителям разрешили включать во внереализационные расходы в пределах 1% от выручки стоимость имущества и деньги, безвозмездно переданные социально ориентированным НКО.

Читайте также: «Создан реестр социально ориентированных НКО».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *