Питание работников

Питание работников за счёт работодателя. Учёт НДС

image_pdfimage_print

Оплачивать питание своим работникам весьма благородно со стороны работодателя. При этом резонно возникает вопрос: как правильно учесть НДС в этом случае?

Организация вправе представить НДС к вычету, при условии, что, продавец выделил сумму налога в счёте-фактуре. Если же такого не произошло, то и уменьшать на эту сумму налог к уплате нельзя.

Способы оплаты

Предприятие может организовать питание для своих работников одним из следующих способов:

  • заключить договор со сторонней фирмой на поставку готовых обедов
  • организовать питание в столовой на предприятии
  • оплачивать питание сотрудников в близлежащем кафе
  • компенсировать работникам затраты эквивалентные стоимости обеда

У проверяющих органов могут возникнуть вопросы, если организация питания сотрудников закреплена только в трудовом договоре.

Питание работников за счёт предприятия предусмотрено Трудовым кодексом РФ, что позволяет учитывать сумму входящего НДС. Чиновники также придерживаются мнения, что затраты, понесённые работодателем в процессе организации питания для своих сотрудников, могут быть включены в базу с целью определения суммы НДС, подлежащей уплаты в бюджет. При этом отмечается, что недостаточно просто прописать подобное положение о питании в трудовом или коллективном договоре.

Расчёт стоимости обеда на одного работника

Надзорными органами разработана методика определения стоимости обеда в расчёте на одного работника.

При этом самый простой вариант, это когда работодатель заказывает всем одинаковый набор продуктов по одной установленной цене и именно на такую сумму работникам выдаются талоны на питание. Соответственно, легко определяются затраты организации и доход работника, это мнение закреплено в письме Министерства финансов РФ от 6 мая 2016 года № 03-04-05/26361.

Проверяющие умудряются определить доход, даже если питание происходит по системе «шведский стол». В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 18 апреля 2012 года № 03-04-06/6-117 в таком случае необходимо прибегнуть к расчёту, который осуществляется на основании общей стоимости питания и данных из табеля учёта рабочего времени.

Право на вычет по НДС

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 27 января 2020 года № 03-07-11/4421 в случаях, когда обеды предоставляются персонально каждому работнику, то их можно расценивать как безвозмездную передачу и облагать НДС.

Контур.Фокус

В целом информация в письме крайне положительна для заботливых работодателей. Так, если работодатель при покупке обедов оплатил НДС в соответствии со счётом-фактурой, выставленной продавцом, то он вправе представить налог к вычету.

Из этого следует, что не стоит опасаться организовывать питание, ведь часть уплаченного налога всегда можно вернуть в виде вычета.

Питание без НДС

Предприятие может и вовсе обойтись без учёта НДС, если питание организовано в рамках норм Трудового кодекса РФ. Сюда относится выдача молока сотрудникам, занятым на вредных производствах, или специальное питание, предусмотренное на особо вредных работах.

Минфин согласен с мнением, что в таких случаях облагать питание НДС не нужно. Министерством по этому поводу было даже выпущено письмо от 23 октября 2017 года № 03-15-06/69405. Стоимость питания не нужно облагать НДС? если:

  • такое положение прописано в трудовом или коллективном договоре
  • имеют место особые условия труда

Мнение судей, однако, таково, что в данном вопросе нельзя исходить только из понятия вредности труда.

Обоснованность безвозмездной передачи

В прошлом году в суде состоялся весьма показательный процесс, в котором предприятию удалось отстоять свою позицию, что в их случае начислять НДС было не нужно.

Так, изначально в коллективном договоре была прописано положение о бесплатном питании сотрудников, обусловленное особыми условиями труда и направленное на их улучшение.

Для исполнения своих обязательств, прописанных в договоре, предприятие заключило договор с компанией, которая специализируется на организации питания. Питание предоставлялось исключительно сотрудникам. Выгоды от этого работодатель не имел и дохода не получал.

Во внутренних документах предприятия было прописано, что бесплатное питание представляет собой доход работника в натуральной форме, соответственного с него удерживался подоходный налог. Судьи Арбитражного суда Центрального округа в своём Постановлении от 5 июня 2019 года № Ф10-5077/2018 согласились с позицией предприятия, что безвозмездной передачи не было, следовательно, оснований для начисления НДС нет.

Читайте также Продажа нежилых помещений, используемых в коммерции

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *