Забалансовые счета по учёту товаров

Вычет по забалансовым товарам

image_pdfimage_print

Ни в Налоговом кодексе РФ, ни в судебной практике точно не установлено как быть со входящим НДС по товарам, которые находятся на специальных забалансовых счетах, т.е. ещё окончательно не поступили в распоряжение покупателя.

Разберём этот многострадальный вопрос подробнее в данной статье.

Общие положения

В соответствии со ст. 167 НК РФ с целью определения базы для расчёта суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, к учёту принимаются документы с более ранней датой:

  • дата отгрузки (передачи), такой датой признаётся время формирования первичного документа с указанием информации о покупателе или лице, который доставит товар по назначению конечному владельцу
  • дата оплаты, при этом не имеет значения, имел ли место факт перехода права собственности, продавец должен выставить счёт-фактуру, в которой содержится величина НДС, в течение 5 дней с момента отгрузки

В соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ входящий НДС отражается в учёте только на основании:

  • счёта-фактуры, выписанной продавцом
  • фактов реального перечисления суммы налога при импорте товаров в Россию, т.е. наличие подтверждающих документов

Таким образом, налоговые органы различают НДС «входной» и «ввозной». В первом случае основанием будет факт покупки товара и соответствующая счёт-фактура, во втором – документы, который подтвердят факт перечисления налога на таможне. Обязательным в обоих случаях наличие первичных учётных документов, а также факт принятия учёту.

Приобретение

Детально такое понятие как «приобретение» не расшифровано в Налоговом кодексе РФ, а также не содержится в соответствующих законодательных актах.

Судьи Арбитражного суда в своём Постановлении от 10 февраля 2016 года № 09АП-59889/2015 пришли к выводу, что товар считается приобретённым только после появления у покупателя соответствующих прав на него.

Министерство финансов РФ выражает схожее мнение. Таким образом, если покупатель может использовать полученную продукцию по своему усмотрению, то он вправе принять к учёту «входной» НДС. При этом будет неважно на каком из типов счетов отражена информация о приобретаемом товаре, важен непосредственно сам факт постановки на учёт.

Контур.Фокус

В отношении «ввозного» НДС определяющим является реальное перечисление налога на таможенной границе, это мнение содержится в письме Минфина РФ от 29 ноября 2010 года № 03-07-08/337.

Принятие к учёту

В нынешнем году по-прежнему остаётся актуальным ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов», а также соответствующие Методические указания. Однако, с будущего года данное Положение по бухгалтерскому учёту прекратит своё действие, на практике нужно будет опираться на нормы ФСБУ 5/2019 «Запасы», который был утверждён ещё приказом Министерства финансов РФ от 15 ноября 2019 года № 180н.

Вернёмся к ПБУ 5/2019. Здесь не рассмотрены нюансы учёта, касающиеся покупной продукции, которая ещё не принадлежат организации, но она может использовать её на своё усмотрение, однако сказано, что такого рода товары нужно учитывать по договорной цене.

Методическими указаниями предусмотрена необходимость отнесения подобных сведений на счета за пределами обычного баланса, если покупатель ещё не может в полной мере реализовать имущественные права в отношении приобретённого товара.

К примеру, в Плане счетов присутствует забалансовый счёт 002, который предназначен для учёта товаров, которые были переданы продавцом, но право расходовать их у организации не возникнет до момента оплаты.

Когда вышеупомянутое право у организации всё же возникнет, то товар необходимо списать с забалансового и отнести на соответствующий активный счёт.

В связи с этим приобретённая продукция признаётся учтённой, если сведения о ней отражены на каких-либо счетах организации, причём тип используемых счетов значения не имеет. Следовательно, организация может использовать вычет по НДС, даже если информация о приобретаемом товаре отражена на счетах за пределами обычного баланса. В письме ФНС от 26 января 2015 года № ГД-4-3/911 отмечено, что Налоговый кодекс РФ не содержит в себе информации о том, как именно в подобного рода случаях следует отражать сведения на счетах бухгалтерского учёта.

В письме Министерства финансов РФ от 30 декабря 2014 года № 03-07-11/68585 сказано, что на право применения организацией вычета НДС не влияет тип счетов, используемых для учёта приобретаемых товаров. При этом чиновники допускают возможность отражения в учёте информации о НДС, если счёт-фактура оформлена датой, предшествующей моменту перехода права собственности на товар.

Читайте также Неработающих ИП лишат статуса

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *