Подтверждение ОВЭД: разъяснения ФСС

Подтверждение ОВЭД: разъяснения ФСС

image_pdfimage_print

Чтобы подтвердить основной вид экономической деятельности за 2021-ый, компании должны до 15.04.2022 направить в ФСС соответствующую документацию. Рассказываем, какие документы и как направлять в ФСС.

Какие документы представить в ФСС

По п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, тарифы взносов на обязательное страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве зависят от класса риска ОВЭД страхователя.

Компании обязаны самостоятельно определять ОВЭД по итогам предыдущего года и не позднее 15 апреля того года, на который устанавливается размер тарифа, подать в фонд подтверждающие документы. В этом году документация должна быть представлена не позднее 15.04.2022.

Чтобы подтвердить ОВЭД, в территориальный орган ФСС по месту регистрации юрлица должны быть представлены:

  1. Заявление о подтверждении ОВЭД
  2. Справка, подтверждающая ОВЭД
  3. Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2021-ый (страхователям – субъектам МСП её представлять не нужно).

Как подтвердить ОВЭД

У коммерческих организаций основным будет тот вид экономической деятельности, который по итогам 2021-го имел наибольший удельный вес от общего объёма услуг и товаров.

Если в 2021-ом страхователь не осуществлял свою деятельность и подтверждает это нулевой отчётностью по форме 4-ФСС, класс профессионального риска и размер страхового тарифа будет определён по коду ОКВЭД-2, заявленному в качестве ОВЭД в выписке из ЕГРЮЛ за 2021-ый.

ОВЭД юрлиц, зарегистрированных в 2022-ом, определяется по коду ОКВЭД-2, внесённому в ЕГРЮЛ.

Порядок сдачи документов

Чтобы направить документы в ФСС, можно:

  1. Подать их на личном приёме в территориальном органе ФСС по месту регистрации страхователя.
  2. Подать на личном приёме в МФЦ, если он предоставляет такую услугу по соглашению с территориальным органом фонда.
  3. Направить их в территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя почтой.
  4. Воспользоваться сайтом подтверждения ОВЭД.
  5. Подать их через интернет при помощи оператора ЭДО (электронного документооборота).
  6. Направить их в электронной форме через портал «Госуслуги». В этом случае заявление и подтверждающие документы должны быть подписаны УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью).

Когда ФСС выдаст уведомление о тарифе

ФСС обязан уведомить страхователя о тарифе на 2022-ой в течение 2-х дней с даты подачи полного и правильно заполненного пакета документов. Получить уведомление можно двумя способами:

  • в бумажном виде, если документы подали напрямую в ФСС или МФЦ либо направили почтой
  • в электронном виде, если документы направили через интернет

Размер тарифа, который установят страхователю, будет действовать с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно. Страхователь должен в течение всего года исчислять, отражать в форме 4-ФСС и уплачивать страховые взносы по размеру тарифа, установленного на 2022-ой.

Страхователи, зарегистрированные в 2022-ом, должны указывать в форме 4-ФСС код по ОКВЭД-2 в соответствии с данными органа государственной регистрации. Начиная со второго года осуществления деятельности – код по ОКВЭД-2, подтверждённый фондом.

Читайте также Меры поддержки бизнеса

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.