Новшества в налогах 2021

Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года

image_pdfimage_print

Совсем недавно был принят Федеральный закон от 23 ноября 2020 года № 374-ФЗ, положения которого внесут ряд масштабных изменений в действующее налоговое законодательство. В статье подробно разберём предстоящие нововведения.

Формирование резерва на выплату премий

В соответствии с правилами налогового учёта компании имеют возможность создавать резервы предстоящих расходов на выплату премий персоналу, которые выплачиваются за выслугу лет, а также по итогам работы за год. Данная норма содержится в ст. 324.1 НК РФ.

В упомянутой статье речь в большей мере идёт о резерве по предстоящим отпускам. Однако, применять одинаковые правила к двум видам резервов на практике оказалось непросто, поскольку перечисление отпускных производится в пределах года, а выплата вышеперечисленных премий, как правило, уже в следующему году.

Начиная со следующего года в ст.324.1 НК РФ будет введён пункт 7, в котором будет приведены чёткие правила формирования премиального резерва. Вводимые поправки регламентируют порядок проведения инвентаризации, которую необходимо производить перед представлением декларации по налогу на прибыль.

После проведённой инвентаризации следует сопоставить два показателя:

  • сумма уже выплаченных премий, из которой следует исключить выплаты, произведённые за счёт резерва предыдущего периода
  • величина резерва на конец отчётного периода

Если сумма премий превысит резерв, то разницу необходимо отразить в расходах, если же наоборот, то в доходах отчётного периода.

Стоит отметит, что создание резервов не является обязательным условием осуществления деятельности. Решение о формировании и использовании резервов должно быть закреплено в учётной политике.

Остаточная стоимость НМА

Комментируемым законом № 374-ФЗ с 2021 года будет введено определение остаточной стоимости НМА, которая будет определяться как разница между первоначальной стоимостью и суммой исчисленной амортизации.

По новым правилам в случае продажи нематериального актива, компания вправе уменьшить свои доходы на сумму остаточной стоимости, отраженной в учёте.

Если после продажи НМА выяснится, что в отношении него был применён инвестиционный вычет, при этом срок полезного использования ещё не истёк, то для начала следует восстановить часть налога на прибыль, и только после этого уменьшать сумму полученных доходов на величину первоначальной стоимости.

Порядок определения налога на имущество

Если в ходе эксплуатации имущества будет изменена его кадастровая стоимость, то это повлечёт изменение порядка исчисления суммы налога к уплате (см. подробнее Земельный и имущественный налог). По действующим правила перерасчёт может быть произведён в следующих случаях:

  • при потере/смене качественных или количественных характеристик – в этом случае расчёт необходимо произвести соответственно до и после перенесённых изменений
  • стоимость скорректирована по решению суда – перерасчёт необходимо произвести с даты, при которой текущая стоимость признана неверной

В соответствии с комментируемым законом с 2021 года могут быть использованы следующие основания для перерасчёта имущественного налога:

  1. Кадастровая стоимость скорректирована вследствие установления рыночной цены.
  2. Изменения характеристик имущества.

В первом случае перерасчёт налогооблагаемой базы необходимо произвести за все предшествующие периоды, в которых применялись неактуальные показатели.

Во втором случае перерасчёт производится в два этапа:

  • сначала определяется сумма налога по старой кадастровой стоимости за период с начала года до даты, когда были внесены изменения, с учётом коэффициента, который определяется как отношение полного числа месяцев, приходящихся на период расчёта, к количеству календарных месяцев в налоговом периоде
  • затем рассчитывается вторая часть налога исходя из новой кадастровой стоимости за период начиная с даты внесения изменений до 31 декабря, с учётом коэффициента (порядок расчёта см. в предыдущем пункте)

Изменения по имущественному налогу для организаций

В соответствии п.1 ст.386 НК РФ при заполнении декларации по налогу на имущество за 2020 год компаниям необходимо будет отразить информацию о среднегодовой стоимости объектов налогообложения. Сведения о стоимости движимого имущества носят исключительно информативный характер, поскольку данные объекты не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Срок, в течение которого налоговая инспекция должна рассмотреть уведомление о сдаче единой отчётности по налогу на имущество, не может превышать 30 рабочих дней. После истечения срока налоговая инспекция должна вынести своё решение и уведомить об этом налогоплательщика.

Контур.Фокус

Напомним, что право на представление единой отчётности возникает у компании при выполнении следующих условий:

  • объекты налогообложения находятся в разных регионах, но в рамках одного субъекта РФ
  • налог всех объектов имущества рассчитывается из среднегодовой стоимости
  • перечисление налога осуществляется исключительно в бюджет субъекта РФ

С будущего года в отношении объектов недвижимости из регионального перечня, кадастровая стоимость по которым определена в середине года, налог на имущество необходимо рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости. Такая норма будет закреплена в п.2 и п.12 ст.378.2 НК РФ.

Читайте также Изменения в налоговом законодательстве на 2021 год

Поправки в НК РФ для юрлиц, вступающие в силу 1 июля

Как известно, отчётность в налоговую инспекцию за налогоплательщика может сдавать представитель при наличии документа, удостоверяющего его полномочия. С середины следующего года такой документ может быть составлен в электронной форме и заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (п.5 ст.80 НК РФ).

В электронной форме также будет допустимо составить реестр документов, которые просит представить инспектор ФНС в ходе проведения камеральной проверки на право применения льготы по налогу (п.6 ст.88 НК РФ).

Читайте также Продлён мораторий на проверки малых предприятий

На законодательном уровне будет закреплён перечень оснований для отказа в приёме декларации. К ним будут относиться: подписание декларации неустановленным лицом; дисквалификация лица и прочее (см. подробнее Новые основания для отказа в приёме деклараций).

Нововведения по НДФЛ с 2021 года

Уже с 1 января при осуществлении командировочных выплат необходимо учитывать, что курортный сбор не подлежит обложению подоходным налогом.

Для сотрудников предприятий, расположенный в районах Крайнего Севера, предусмотрена компенсация отпускных расходов при отдыхе за рубежом. Налогом на доходы физических лиц не облагается стоимость билетов до пункта пересечения таможенной границы РФ. Данная норма пп.1 ст.217 НК РФ распространяется на сотрудника и неработающих членов семьи.

Также с будущего года в соответствии с пп.8 ст.217 НК РФ от подоходного налога освобождается выплата единовременного характера, перечисленная работнику, ставшему опекуном, в первый год после установления опеки в размере до 50 тыс. рублей.

Читайте также Налог на доходы физических лиц

Новшества по имущественному и транспортному налогу для физлиц

Со следующего года будут внесены поправки в НК РФ, которые закон внесут ясность в порядок определения суммы налога в ситуациях, когда объект налогообложения уничтожен.

Ранее специалисты ФНС поясняли, что при гибели транспортного средства собственнику необходимо уведомить о случившемся налоговую инспекцию, а также предоставить подтверждающие документы. После этого обязанность по уплате налога с налогоплательщика снималась. Форма заявления была представлена в письме ФНС от 18 марта 2020 года № БС-4-21/4722.

Со следующего года будут действовать новый порядок прекращения начисления транспортного налога в случае его уничтожения. Налогообложение будет прекращено с 1 числа месяца, в котором произошло физическая гибель ТС. Собственник может направить соответствующее заявление в любое отделение ФНС путём личного посещения или воспользоваться услугами МФЦ. Планируется утвердить новый бланк заявления, но пока этого не произошло оно может быть представлено в произвольной форме. Желательно дополнительно представить пакет подтверждающих документов, однако если такой возможности нет, то можно ограничится только заявлением. Специалисты ФНС самостоятельно произведут запрос необходимых документов в уполномоченные ведомства.

Срок рассмотрения заявления установлен в 30 рабочих дней. При этом если запрос подтверждающих документов будет производить инспекция, то срок дополнительно увеличивается ещё на 30 дней. После проведения необходимых процедур собственнику направляется уведомление о прекращении начисления налога или, наоборот, в отказе.

Что касается имущественного налога для физических лиц, то уже в настоящее время действует правило, позволяющее прекратить исчисление налога с 1 числа месяца, в котором произошла утрата имущества. Для этого собственник также предоставляется заявление и сопутствующий пакет документов. Форма заявления утверждена приказом ФНС от 24 мая 2019 года № ММВ-7-21/263.

В настоящее время не определены сроки рассмотрения заявления. Однако, с будущего года будет законодательно закреплено, что решение должно быть вынесено налоговой инспекцией в течение 30 рабочих дней. По аналогии с транспортным налогом срок может быть продлён ещё на 30 дней при условии, что подтверждающие документы налоговая будет запрашивать самостоятельно.

У физического лица существует обязанность сообщать в налоговую инспекцию информацию о наличии объектов налогообложения, если за всё время нахождения в собственности имущества, транспортного средства или земельного участка не было получено уведомлений об уплате налога. Начиная с 23 декабря текущего года, физлицо может исполнить своё обязательство не только личным посещением налоговой, но и воспользоваться услугами МФЦ. Такое право изложено в п.2.1 ст.23 НК РФ.

Также с 23 декабря текущего года увеличен порог задолженности физического лица, позволяющий налоговикам обратиться с исковым заявлением в суд для взыскания долга. Ранее сумма составляла 3 000 рублей, теперь порог увеличен до 10 000 рублей. Если в течение трёх лет с момента, когда у физлица появилась обязанность об уплате налога, задолженность превысила значение в 10 000 рублей, то налоговики вправе обратиться в суд в течение шести месяцев с момента превышения лимита. Данная норма описана в ст.48 НК РФ.

Читайте также Особенности перехода на УСН и ОСНО после «вменёнки»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *