Переход с ЕНВД на УСН или ОСНО

Особенности перехода на УСН и ОСНО после «вменёнки»

image_pdfimage_print

Поскольку со следующего года применение в учёте ЕНВД недопустимо, то до окончания текущего года юридические лица и ИП должны сделать выбор в пользу одного из спецрежимов или использовать общий режим налогообложения. С целью регламентирования выпущен Федеральный закон от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ, а также письмо ФНС от 20 ноября 2020 года № СД-4-3/19053.

В статье разберём особенности перехода и дальнейшего ведения учёта на УСН или ОСНО.

Переход с ЕНВД на УСН

Если налогоплательщик, ранее применявший в учёте единый налог на вменённый доход, решит с 2021 года перейти на упрощённую систему налогообложения, то до окончания текущего года необходимо уведомить налоговую инспекцию о своём решении.

Однако, стоит помнить, что для использования УСН необходимо соблюдение условий по численности (до 100 человек), а также сумме полученного дохода по итогам 9 месяцев 2020 года (до 112,5 млн рублей) (см. подробнее Переход с ЕНВД на УСН: сумма доходов в заявлении).

Учёт выручки от реализации

При смене налогового режима возникнуть ситуация, когда компания отгрузила продукцию, находясь на ЕВНД, а вот оплату получила, будучи уже на УСН. Возникает вопрос: нужно ли в данном случае включать сумму оплаты в состав доходов на УСН?

На основании п.1 ст.39 НК РФ, в которой даётся определение понятию реализации, можно сделать вывод, что если факт продажи (передачи продукции) состоялся при ЕНВД, то учитывать полученную сумму выручки для целей налогообложения по УСН нельзя. При этом фактическая дата зачисления средств на расчётный счёт значения не имеет.

Может возникнуть и другая ситуация, когда в соответствии с условиями договора был перечислен аванс в момент, когда налогоплательщик был ещё на ЕНВД, при этом окончательный расчёт и поставка продукции состоялась уже на режиме УСН. В этом случае для целей налогообложения на УСН нельзя брать сумму полученного аванса, поскольку доходы на «упрощёнке» учитывается по мере поступления оплаты.

Перепродажа продукции

В письме ФНС от 20 ноября 2020 года № СД-4-3/19053 содержатся комментарии касательно ситуации, когда продукцию, приобретённую при ЕНВД, решили перепродать, будучи уже на «упрощёнке».

В этом случае налогоплательщик вправе включить понесённые затраты в расходную часть при определении налоговой базы, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы».

При этом специалисты ФНС отмечают, что обязательным условием для принятия расходов к учёту является наличие подтверждающих документов. Поэтому если при «вменёнке» по каким-либо причинам документы были утеряны, то принять расходы по ним к учёту на УСН не получится.

Налогоплательщику так же позволено учесть затраты по транспортировке и хранению продукции, которая подверглась перепродаже уже после перехода на УСН.

Читайте также На какой режим перейти после ЕНВД?

Учёт расходных материалов

Если с будущего года налогоплательщик будет использовать режим УСН с объектом «доходы минус расходы», то он вправе включить в расходную часть налогооблагаемой базы стоимость материалов, которые были приобретены при ЕНВД, а списаны в производство уже на «упрощёнке».

Учёт основных средств и нематериальных активов

В момент перехода на «упрощёнку» с объектом «доходы минус расходы» в учёте необходимо отразить остаточную стоимость ОС и НМА, которая определяется следующим образом:

ОС = ПС – СА,

где:

ОС — остаточная стоимость ОС

ПС — первоначальная стоимость ОС

Контур.Фокус

СА — амортизация, начисленная на дату расчета остаточной стоимости.

Такая норма содержится в п.2.1 ст.346.25 НК РФ.

Период и доли списания стоимости основных средств представлены в таблице:

Срок полезного использования Период списания
от 3 лет равномерно в течение календарного года
от 3 до 15 лет первый год 50%

второй год 30%

третий год 20%
больше 15 лет равномерно в течение 10 лет

Переход с ЕНВД на ОСНО

Если после ЕНВД налогоплательщик не планирует переходить на доступные специальные налоговые режимы, то никаких заявлений в инспекцию направлять не нужно, ФНС в автоматическом режиме переведёт всех «молчунов» на общий режим налогообложения.

Напоминаем, что при ОСНО необходимо исчислять и уплачивать налог на прибыль и НДС.

Учёт выручки от реализации

Рассмотрим ситуацию, когда продукция отгружена при режиме ЕНВД, а оплата поступила на режиме ОСНО.

В данном случае если в компании применяется метод начисления, тогда выручка от реализации по операциям прошлого года не учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку при данном методе доходы фиксируются в учёте на основе подтверждающих документов (например, акт приёма-передачи).

При кассовом методе, наоборот, дата поступления средств на расчётный счёт крайне важна. Поэтому выручку 2021 года за прошлогоднюю продукцию необходимо учитывать при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В случае если имела место предоплата, прошедшая в 2020 году, то при методе начисления она учитывается в целях налогообложения по налогу на прибыль, а при кассовом – нет.

Перепродажа продукции

Компания, будучи на ЕНВД, приобрела товар с целью дальнейшей перепродажи, которая состоялась уже после перехода на режим ОСНО.

В этом случае налогоплательщик вправе списать стоимость проданной продукции, тем самым уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Такая норма содержится в пп.3 п.1 ст. 268 НК РФ. Допускается списание понесённых расходов на хранение, доставку и другое. Налогоплательщику необходимо утвердить перечень издержек, которые будут классифицированы как прямые или косвенные.

Налог на добавленную стоимость

После перехода на ОСНО для целей налогообложения по НДС необходимо учитывать операции с датой фактической отгрузки после 1 января.

Читайте также Изменения по НДС в 2021 году

Если товар отгружен при ЕНВД, а оплата прошла уже после смены режима, то данную операцию не нужно учитывать при определении налоговой базы по НДС.

По предоплате, полученной при «вменёнке», НДС начислять не нужно. Налог необходимо исчислить непосредственно в момент отгрузки.

Во избежание спорных ситуаций специалисты ФНС рекомендует в договорах с переходящими датами указывать стоимость товара с учётом НДС.

В соответствии с Федеральным законом № 373-ФЗ если после перехода на ОСНО у налогоплательщика осталась сумма входящего НДС, которая не была применена на ЕНВД, то её можно принять к вычету в 2021 году. Если переход на ОСНО состоялся с 1 января, то заявить к вычету входящий НДС можно только при сдаче отчётности за I квартал.

Входящий НДС по объектам основных средств не может быть принят к вычету в 2021 году, если эти объекты уже использовались в прошлом году, т.е. при режиме ЕНВД.

Читайте также Изменения в налоговом законодательстве на 2021 год

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *