Компании СКБ Контур и «Тензор», оказывающие услуги по организации электронного документооборота, внедрил систему взаимного обмена данными. Теперь пользователи систем «Диадок» от СКБ Контур и «СБИС» от «Тензор» смогут обмениваться счетами-фактурами и прочими документами в электронном виде.

Основная задача электронного документооборота (ЭДО) — оптимизировать работу сотрудников. Специалист освобождается от рутинных действий и использует свое рабочее время более продуктивно, что в итоге снижает издержки организации. ЭДО реализуется посредством сертифицированной компании-оператора, который обеспечивает безопасную передачу юридически значимых документов. Например, счет-фактура, переданный через оператора, полностью заменяет классический «бумажный» документ и не требует его выставления.

ЭДО в последние годы набирает все большую популярность — удобство сервиса по достоинству оценили как крупные, так и небольшие компании. Однако существует ограничение: обмен данными возможен только между контрагентами, подключенными к одному оператору. Поэтому чтобы обмениваться электронными документами с большинством своих партнеров, компаниям приходится подключаться к нескольким системам ЭДО. Либо же частично сохранять бумажный документооборот со всеми его недостатками.

Так было до тех пор, пока компании-операторы не начали внедрять роуминг, то есть обмен данными между собой. Такая работа началась в 2013 году и с тех пор является важным направлением развития ЭДО. Например, СКБ Контур сегодня обеспечивает клиентам «Диадок» обмен документами с пользователями систем «Корус Консалтинг», «Директум», «Аргос», «Э-Ком Рус», НТЦ СТЭК, а с недавних пор и «СБИС».

Роуминг между «Диадок» и «СБИС» пока носит индивидуальный характер: если двум компаниям он необходим, то каждая из них обращается к своему оператору с заявкой. Для этой пары контрагентов производятся специальные настройки, после чего они могут обмениваться электронными счетами-фактурами и другими документами. При этом каждый из них имеет дело только со своим оператором ЭДО. Другими словами, данные каждого контрагента поступают в ту систему, к которой он подключен, а их обмен происходит на уровне операторов. В дальнейшем компании СКБ Контур и «Тензор» планируют оптимизировать процесс обмена документами между своими клиентами и автоматизировать роуминг, для чего в настоящий момент проводят обсуждения технической стороны вопроса.