Раньше субъекты бизнеса порой сталкивались с отказом в принятии деклараций по НДС или налогу на прибыль. С недавних пор у ФНС появился еще один подход: отчет могут сначала принять, а потом отозвать, то есть аннулировать. Сделать это могут в любой момент до окончания срока камеральной проверки. Инспекторы руководствуются письмом Налоговой службы от 10 июля 2018 года № ЕД-4-15/13247. В нем ФНС поручает нижестоящим органам принять меры, направленные на предотвращение сдачи деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами. Подразумеваются ситуации, когда подпись на отчете ставит номинальный руководитель фирмы-однодневки либо и вовсе постороннее лицо. В качестве приложения к письму идет инструкция по отзыву таких деклараций. Таким образом ФНС собирается обеспечивать профилактику налоговых нарушений.

Когда декларацию могут аннулировать

Специалисты Налоговой службы рассуждают следующим образом. Подавая декларацию, налогоплательщик должен подтвердить полноту и достоверность данных, которые в ней отражены. Сделать это может предприниматель, директор компании либо лица, которых они уполномочили.

Если же декларация подписана кем-то иным, сведения в ней достоверными считать нельзя. Соответственно, принят такой отчет быть не может. При этом определять, уполномоченное ли лицо подписало декларацию, будут сами проверяющие.

Для аннулирования декларации есть 5 оснований:

  1. Руководитель налогоплательщика не подписал декларацию сам и не сдал ее в ИФНС, а также не выдал доверенность уполномоченному лицу на эти действия. И вообще, он не принимал участия в деятельности организации.
  2. Руководитель выдал доверенность либо подписал декларацию сам, однако он был дисквалифицирован.
  3. Декларация была подана субъектом после ликвидации либо прекращения деятельности ИП.
  4. Лицо, которое подписало декларацию (директор либо тот, на которого он выдал доверенность), является недееспособным, умершими либо без вести пропавшими.
  5. Подписавшее декларацию лицо на указанную в отчете дату находилось в местах лишения свободы.

Как будут доказывать

Контур.Экстерн

Чтобы отозвать декларацию, нужно доказать, что одно из упомянутых выше оснований имеет место. Для этого инспекции должны отобрать налогоплательщиков, чьи отчеты вызывают подозрение. А затем провести контрольные мероприятия в их отношении.

В письме перечислен довольно большой перечень признаков, которые могут свидетельствовать о том, что декларации подписываются неустановленными или не имеющими таких полномочий лицами. Многие из этих признаков хорошо известны:

  • нулевая отчетность в течение нескольких периодов;
  • превышение безопасной доли вычетов по НДС;
  • обналичивание денежных средств;
  • доход равен расходу;
  • частые миграции между налоговыми органами;
  • ненахождение по месту регистрации;
  • недостоверные сведения в реестре;
  • отсутствие персонала;
  • отсутствие договора аренды;
  • нарушения, связанные со счетами — транзитные переводы, большое количество или, наоборот, отсутствие счетов, нахождение банков в других регионах;
  • подозрительное поведение руководителя — работа без заработной платы, проживание не по месту прописки и даже в другом регионе, неявка на допрос.

Из нового: подозрения налоговиков должны вызывать в первую очередь организации, зарегистрированные в 2017 году и позже. Еще один подозрительный факт — директор или ИП приходит на допрос с адвокатом.

Каждый из этих признаков отдельно не может расцениваться как самостоятельное свидетельство об упомянутых нарушениях. Однако если таких признаков несколько, налоговики могут причислить субъект бизнеса к числу однодневок. При этом в письме не указывается, сколько именно признаков должно быть у подозрительного налогоплательщика.

Круг лиц определен: что дальше?

На следующем этапе причастных к подозрительным операциям лиц вызовут надопрос в ФНС. Это может коснуться:

  • руководителя компании, предпринимателя;
  • тех, кто подписывал декларации;
  • тех кто занимался регистрацией;
  • тех, кто оформлял ключ электронной подписи.

Цель этого мероприятия — выяснить, имели ли право лица, чьи подписи стоят в декларациях, их подписывать. А заодно — не является ли руководитель номинальным. Налоговиков будет интересовать, выдавал ли директор доверенность тем лицам, которые фигурируют в документах. Если же везде стоят подписи руководителя, у него поинтересуются, регистрировал ли он компанию, заказывал ли ЭЦП, подписывал ли декларации, и вообще, осуществляет ли фактическое руководство своей структурой. Прочим приглашенным лицам будут задавать вопросы, связанные с доверенностями, подписью деклараций и иных документов.

Допроса может оказаться недостаточно. Если в его ходе подозрения налоговиков подтвердятся, они смогут провести иные контрольные мероприятия: осмотр помещений по адресу, который указан в реестре, истребование у организации или ИП документы и даже экспертизу — почерковедческую, автороведческую и технико-криминалистическую.

Отзыв декларации и последствия

Итак, проведенные мероприятия дают специалистам ИФНС полагать, что имеет место одно из пяти оснований для аннулирования декларации. Далее алгоритм такой:

Контур.Фокус
  1. Последует обращение в вышестоящий налоговый орган за разрешением на отзыв отчета.
  2. Когда такое разрешение будет получено, декларация будет переведена в специальный реестр, в котором находятся отчеты, не подлежащие обработке. Он ведется в информационных системах ФНС.
  3. Налогоплательщик будет уведомлен об этом в течение 5 рабочих дней. Уведомление подписывается руководством инспекции и направляется по ТКС. Его могут передать также и в бумажном виде — лично в руки руководителю или ИП под расписку.
  4. После размещения отчета в реестре деклараций, не подлежащих обработке, все расчеты с бюджетом по ней отменяются (сторнируются).

Действовать подобным образом налоговики могут в отношении деклараций, которые удовлетворяют таким условиям:

  1. Они являются итоговыми (не промежуточными), то есть подаются по итогам налогового периода. Это имеет отношение к декларации по налогу на прибыль.
  2. Срок камеральной проверки по ним еще не истек. К слову, проверка деклараций по НДС, поданных после 3 сентября, длится 2 месяца, а не 3. Если декларацию отзовут, то будет считаться, что камеральная проверка окончена в этот день.

Далее руководство ФНС может принять решение о блокировке расчетного счета. Это справедливо в том случае, если аннулирована первоначальная декларация. Если же отозвана «уточненка», то счет блокировать не будут. При этом считаться поданным будет предыдущий отчет — уточняющий или исходный.

Непонятно, будут ли в этом случае налагать штрафы за неподачу декларации — в письме об этом не сказано. Напомним, ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 119 НК РФ.

О законности действий налоговиков

Понятно, что специалисты на местах будут руководствоваться письмом центрального аппарата ФНС. Но внутренние инструкции Службы не должны противоречить нормам действующего законодательства. Тогда как есть все основания полагать, что все-таки противоречат. Подобного мнения придерживаются многие эксперты, например, Алексей Крайнев, налоговый юрист сервиса «Бухгалтерия Онлайн».

Налоговый кодекс не предусматривает такую процедуру, как аннулирование поданной отчетности. Он дает специалистам налогового органа один из двух вариантов:

  1. Принять декларацию, провести камеральную проверку, а в случае выявления нарушений — потребовать пояснений и так далее.
  2. Отказать в принятии, в том числе на том основании, что отчет подписан неуполномоченным лицом.

Никаких иных действий в отношении отчетности специалисты ФНС предпринимать не должны. И уж тем более Налоговый кодекс не содержит положений, которые позволяют сначала принять декларацию, а потом ее полностью забраковать.

Эксперт обращает внимание и на противоречие, которое заложено в процедуре аннулирования. По своей сути и по последствиям для налогоплательщика отзыв декларации приравнивается к ее неподаче. Вместе с тем такой отчет отражается в информационных системах ФНС с указанием даты конца камеральной проверки (она соответствует дате аннулирования). Из этого следует, что камеральная проверка все-таки проводилась. Но как может быть проведена камеральная проверка декларации, которая не подавалась?

Поэтому налогоплательщику следует отстаивать свои права. Если его отчеты по НДС и/или налогу на прибыль будут отозваны, он вправе обжаловать:

  • уведомление о признание декларации недействительной;
  • действия специалистов ИФНС, которые привели к признанию декларации недействительной;
  • блокировку расчетного счета, если она производилась.

Для обжалования следует обращаться в Управление ФНС своего региона. Это нужно сделать в течение года. Если там откажут, в течение 3 месяцев можно обратиться в арбитражный суд. Как показывает практика, судьи нередко в подобных спорах принимают сторону налогоплательщиков (постановления АС Уральского округа от 11.09.18 № Ф09-4202/18, АС Западно-Сибирского округа от 20.07.18 № Ф04-2705/2018 и от 31.08.18 № Ф04-3470/2018).