Когда работница становится мамой, ей полагается пособие за счет ФСС. Выплачивается оно до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Однако кроме него сотрудница может получать выплату от работодателя. Сумма этой компенсации небольшая — всего 50 рублей в месяц. Правда, не исключено, что вскоре ее подниму — этот вопрос прорабатывается Правительством.

Кто и сколько должен получить

Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсаций утвержден постановлением Правительства №1206 от 03.11.1994. О выплатах в связи с уходом за ребенком сказано в разделе 2 этого документа.

Итак, выплата полагается маме малыша или иному родственнику, который фактически осуществляет за ним уход и находится в декретном отпуске. Рассчитывающее на выплату лицо должно состоять в трудовых отношениях с работодателем. Причем организационно-правовая форма последнего никакой роли не играет. Это значит, что указанную выплату должны производить и коммерческие, и бюджетные организации, и индивидуальные предприниматели — работодатели.

Иногда бухгалтеры ошибочно полагают, что указанную компенсацию нужно выплачивать женщинам, чьим детям от полутора до трех лет. Однако это не так — выплата полагается лицу, ухаживающему за малышом до достижения им трехлетнего возраста. При этом нигде не указано, что в период до полутора лет, пока платится пособие от ФСС, компенсация от работодателя не выплачивается. Право на нее мать ребенка (или иное лицо) имеет сразу после окончания больничного по беременности и родам.

Базовая сумма выплаты — 50 рублей ежемесячно. Если в регионе, где работает получатель, установлен районный коэффициент, то выплата рассчитывается с его применением. При этом не имеет значения, где в данный момент проживает получатель этой компенсации.

На практике далеко не все получают указанную выплату, поскольку сотрудники:

Контур.Фокус
  • не знают, что им положена такая компенсация;
  • пренебрегают ею из-за того, что сумма очень мала.

Когда выплачивается компенсация

Контур.Экстерн

Выплата носит заявительный характер, то есть для ее получения женщина должна подать соответствующее заявление. Иногда бывает, что заявление это она пишет существенно позже той даты, с которой возникло право на получение указанной компенсации. Как в данном случае быть бухгалтеру? Правила такие:

  1. Если заявление поступило не позднее 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, ежемесячная компенсация назначается за весь период, то есть со дня назначения этого самого отпуска.
  2. Если женщина обращается позже 6 месяцев, то ей также положено выплатить компенсацию за прошлые периоды, но не более чем за 6 месяцев до дня подачи ею заявления.

Что касается сроков, то они такие же, как и для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. А это пособие, в свою очередь, уплачивается в тот же срок, что и заработная плата.

Немного об инициативах

Выше мы упоминали, что в части данной компенсации могут быть изменения. Предполагается, что этот вопрос должен быть решен в текущем году. Пока же он прорабатывается по поручению Правительства, и о какой-то конкретной сумме говорить рано.

Отметим также, что буквально недавно в Госдуму внесен законопроект «Справедливой России» о выплате матерям пособия за счет ФСС не до полутора лет, а до достижения ребенком 3-летнего возраста. Предполагается, что размер минимального пособия будет такой же, как и до 1,5 лет, то есть минимум 3142,33 рублей при действующем МРОТ.

Эксперты подсчитали, что реальной помощью для молодых мам могло бы стать пособие в сумме 10 000 рублей и более. Однако пока на это нет средств ни у государства, ни у большинства работодателей.