Фразу «необоснованная налоговая выгода» слышали, наверно, все субъекты бизнеса — от больших до самых малых. Таких обвинений боятся, как огня, ведь за этим следует непризнание расходов и снятие вычетов НДС. А значит, придется доплачивать налоги и платить штрафы. Распространенная причина, по которой налогоплательщик может получить подобное обвинение — взаимодействие с недобросовестными контрагентами. Чтобы себя обезопасить от неприятных последствий, рекомендуется тщательно проверять своих будущих партнеров. Сделать это можно, например, через сервис проверки контрагентов Контур.Фокус. О том, как это может помочь на практике избежать налоговых доначислений, расскажем далее.

Суть необоснованной выгоды

Необоснованной выгодой признается незаконное снижение налогов — уменьшение базы или увеличение вычетов. В большинстве случаев в основе этого лежат фиктивные сделки с фирмами-однодневками. Расходы подтверждаются документально и учитываются при исчислении налога на прибыль. НДС по этим затратам принимается к вычету, что уменьшает налог к уплате, а иногда и вовсе приводит к возмещению из бюджета.

Сама формулировка была введена постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53. А не так давно в Налоговом кодексе появилась статья 54.1, которая, по сути, также описывает необоснованную налоговую выгоду, хотя упомянутого термина и не содержит.

Налоговые органы доказывают необоснованность выгоды через сбор фактов, указывающих на фиктивный характер сделки. Но в вину налогоплательщику может быть вменено не только это. Даже если сделка была реальной, но контрагент-поставщик, например, не исполнил свои налоговые обязательства, признание затрат и вычетов у покупателя может встать под большой вопрос. В этом случае у ИФНС к нему будут претензии по поводу выбора контрагента. Компании придется доказывать, что она проявила должную осмотрительность и проверяла надежность поставщика. Если этот факт будет иметь подтверждение, то за признание вычета и расходов можно будет побороться в суде.

Далее рассмотрим случаи, когда субъектам бизнеса это помогло.

Удостоверьтесь, что контрагент есть в ЕГРЮЛ

Самая простая проверка заключается в том, чтобы получить выписку из реестра юрлиц или ИП и убедиться, что контрагент в нем числится. Практика показывает, что наличие такой выписки может склонить чашу весов в пользу компании. Примером служит постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.17 № А12-10631/2017. Компания из Волгограда получила отказ в вычетах по нескольким сделкам, поскольку контрагенты, с точки зрения ИФНС, выглядели сомнительно. Однако в суде налогоплательщику удалось добиться справедливости. Было доказано, что перед заключением договора компания проверял через Контур.Фокус, включены ли будущие партнеры в Реестр юридических лиц.

Еще один пример — постановление АС Уральского округа от 14.09.17 № Ф09-5116/17. Организация попала в схожую ситуацию, однако проиграла в судах первой и апелляционной инстанций. Но окружные арбитры отправили дело на пересмотр. Среди прочего в пользу налогоплательщика был интерпретирован тот факт, что он проверял наличие в реестре своих контрагентов.

Проверьте, не зарегистрирован ли партнер по «массовому» адресу

Одним из критериев, по которым налоговые органы относят фирмы к однодневкам, является адрес регистрации. Если субъект зарегистрирован там же, где числится пара десятков других фирм, то это серьезный повод для подозрений. Как узнать, является ли адрес контрагента «массовым»? Это можно сделать через Контур.Фокус наряду с прочими проверками.

Фирме из Пензы это помогло не лишиться вычета НДС (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.17 № А49-1953/2017). А снят он был за то, что, по мнению ИФНС, контрагентом по операции выступила фирма-однодневка. Суд привлек к делу данные, которые налогоплательщик получил из сервиса Контур.Фокус в отношении своего поставщика. А они свидетельствовали о его благонадежности, в том числе и тот факт, что адрес регистрации не относился к «массовым». О том же говорило и отсутствие у контрагента задолженности по исполнительным производствам. Кроме того, в сервисе были проверены учредитель и директор — их личности также не вызвали подозрений.

Узнайте, участвует ли контрагент в госзакупках

Если в ИФНС решат, что поставщик не ведет реальной деятельности, его посчитают однодневкой. Такое мнение нередко аргументируется тем, что у субъекта отсутствуют средства производства, штат и так далее. Однако это не свидетельствует о невозможности исполнить свои обязательства по сделке. Ведь оборудование можно арендовать, а сотрудников нанять по контракту.

Как доказать, что контрагент не однодневка? Хорошим подспорьем в этом станет тот факт, что он участвовал в госзакупках и получал контракты. Многим организация это уже помогло. Из последних судебных решений это постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.17 № А60-16847/2017 и Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.09.17 № А19-287/2017. Подтвердить тот факт, что поставщик принимал участие в госзакупках, можно через Контур.Фокус.