На своем официальном портале Налоговая служба периодически публикует вопросы от налогоплательщиков по разным темам и дает разъяснения. В этой подборке — 4 вопроса по стандартным «детским» вычетам.

Если ребенок и родитель зарегистрированы не вместе

Довольно часто на практике, даже будучи в браке и проживая совместно, родители ребенка прописаны в разных местах, ребенок же зарегистрирован вместе с одним из них. Вправе ли второй родитель получать стандартный детский вычет НДФЛ в таком случае?

Специалисты ФНС ответили на этот вопрос утвердительно. Они указали: тот факт, что ребенок зарегистрирован по иному месту жительства, не лишает родителя права на получение стандартного вычета. Отказывать на этом основании в вычете неправомерно. Главное, чтобы ребенок фактически проживал вместе с этим родителем и обеспечивался им.

Также чиновники Налоговой службы указывают, что право на вычет подтверждается копией свидетельства о рождении ребенка. Однако стоит обратить внимание, что существует письмо Минфина от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38670, в котором сказано следующее. В определенных случаях подтверждением права на налоговый вычет могут являться иные документы — соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист, копия паспорта с отметкой о браке, а также справка из службы ЖКХ о совместном проживании ребенка с родителем (родителями). Таким образом, из пояснений Минфина следует, что может понадобиться указанная справка.

Если учащийся проходит военную службу в университете по контракту

Контур.Экстерн

Вправе ли сотрудник, чей сын (возраст до 24 лет) проходит службу по контракту в военном ВУЗе, получать налоговый вычет НДФЛ? Факт обучения подтвержден справкой.

И снова да, вычет родителю полагается. В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ сказано, что он положен за каждого учащегося очной формы, в том числе курсанта, в возрасте до 24 лет. По мнению представителей ФНС, в этом случае молодого человека, который проходит службу по контракту в военном ВУЗе, можно приравнять к курсанту.

Если ребенок проживает в интернате

Иногда учеба ребенка предполагает его проживание по месту прохождения этого обучения. Это могут быть как общеобразовательные школы-интернаты (например, кадетские корпуса или гимназии-интернаты), так и коррекционные, предназначенные для детей с нарушением слуха, зрения, двигательных функций, умственного развития. Вправе ли родители получать налоговый вычет, если ребенок проживает в таком интернате и полностью обеспечивается государством? Или вычет полагается предоставлять только за время каникул?

Контур.Фокус

Представители ФНС поясняют, что налоговый вычет в этом случае родителям также полагается. Предоставляется он на каждого ребенка до 18 лет и учащихся очной формы обучения, студентов, аспирантов, курсантов в возрасте до 24 лет. Получить его могут родители и приравненные к ним лица, на обеспечении которых находится этот ребенок.

Тот факт, что ребенок проживает в государственном интернате, не означает, что он не обеспечивается родителями. В любом случае они несут расходы по его содержанию, причем не только тогда, когда он находится на каникулах. К тому же налоговое законодательство не требует от родителей подтверждения расходов на содержание ребенка. Соответственно, родители ребенка, проживающего в интернате, должны получать налоговый вычет НДФЛ в полном объеме.

Если один из родителей лишен родительских прав

Меняется ли порядок предоставления налогового вычета НДФЛ на ребенка, если его второй родители лишен родительских прав? Положен ли в этом случае вычет в двойном размере?

Нет, сообщают чиновники, в этом случае налоговый вычет не удваивается. Вычет в двойном размере полагается единственному родителю, опекуну или попечителю. То есть лицу, которое обеспечивает ребенка самостоятельно. Тогда как лишение человека родительских прав не освобождает его от обязанности содержать своих детей — в этом случае с него взыскиваются алименты в пользу второго родителя. Поэтому лишенные родительских прав лица также имеют право на стандартный налоговый вычет. Соответственно, второй родитель на двойной вычет права не имеет.

Но вариант получения двойного вычета в таком случае все же есть. Для этого необходимо, чтобы лицо, лишенное родительских прав и при этом получающее доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, добровольно отказалось от получения вычета в пользу второго родителя. Но лишь при условии, что лишенный родительских прав участвует в обеспечении ребенка.

Также рекомендуем ознакомиться с материалом о механизме стандартного вычета на детей, в котором рассмотрены другие распространенные и непростые вопросы о его предоставлении.