Любая организация, не исключая и некоммерческие, обязана сдавать персонифицированные сведения о своём директоре. В том числе и тогда, когда директор не получает в этой организации зарплату. Это очевидно из письма от 24.03.23 № 03-15-07/26016, которое Минфин адресует налоговикам.
Данный документ — реакция министерства на недавно опубликованные в письме от 02.03.23 № БС-4-11/2477@ пояснения Налоговой службы по подготовке перссведений на руководство некоммерческих организаций. В письме было сказано, что глава НКО, выполняющий свои задачи на безвозмездной основе, считается неработающим гражданином, так что писать о нём в перссведениях не надо.
Минфин полагает, что такой подход некорректен. Обосновали вот как. На председателей и иных руководителей НКО возлагается исполнение конкретного функционала при выборе их на такие должности. Такая деятельность является трудовой. А следовательно, главы НКО — это тоже застрахованные лица.
В Налоговом кодексе не прописано освобождение страхователей от необходимости сообщать государству перссведения, когда деньги по договорам, перечисленным в п. 1 ст. 420, не платятся. Речь идёт о договорах подряда, трудовых договорах и подобных. Так что, если организация не переводит деньги застрахованным физическим лицам, в том числе и главам НКО, то это, как настаивает Минфин, не отменяет необходимости заполнять на таких людей персонифицированные сведения. Просто там, где в отчёте отражаются размеры выплат, при отсутствии выплат ставятся прочерки.
ФНС со своей стороны приняла точку зрения Минфина и сопроводила это отзывом вышеупомянутого письма от 02.03.23 № БС-4-11/2477@. Об этом налоговики распорядились письмом от 28.03.23 № БС-4-11/3699@.
Читайте также Персонифицированные сведения за март 2023 года можно не сдавать