Учёт затрат на компенсацию за использование личного автомобиля

Учёт затрат на компенсацию за использование личного автомобиля

image_pdfimage_print

Если сотрудник использует личное авто для рабочих задач, работодатель должен компенсировать ему соответствующие затраты. Учёт таких компенсаций в расходах фирмы возможен в рамках установленных законом норм. В этих нормативах отмечены все затраты, которых требует эксплуатация автотранспорта — ГСМ, износ машины, её ремонт и прочее. Так что прибавлять сюда какие-либо ещё траты (допустим, на бензин) сверх заданных норм запрещено. Такое предупреждение содержится в письме Минфина от 29.06.23 № 03-03-06/2/60502.

Затраты на компенсацию за совершение рабочих поездок на собственной легковой машине проходят по категории прочих расходов предприятий (подпункт 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса). Такое возмещение нужно включать в облагаемую базу по налогу на прибыль в рамках норм, зафиксированных постановлением правительства от 08.02.02 № 92. Для «легковушек» с рабочим объёмом двигателя до 2000 куб. см. включительно такой норматив равен 1200 рублям в месяц, а для тех, у кого этот показатель превышает 2000 куб. см., он составляет 1500 рублей в месяц.

Минфин настаивает, что в предельные суммы возмещений включены все возможные траты, связанные с активным использованием машины: и износ, и горюче-смазочные материалы, и необходимый ремонт. А если фирма платит сотруднику за бензин и ремонт его машины сверх нормы (помимо вышеописанной компенсации за использование личного транспорта), то она не имеет права на списание этой платы в качестве расходов.

Читайте также КБК для НДФЛ с дивидендов нерезидента

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *