Считаете, что можете повышать зарплату своим сотрудникам исключительно по собственному усмотрению? Спешим предостеречь — вы заблуждаетесь!
В статье 130 Трудового кодекса указано, что госгарантии работникам включают меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания зарплаты. Суть этих мер раскрыта в статье 134 Кодекса. Это индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Как проводится индексация?
Законодательство не устанавливает строгого порядка. В Кодексе лишь указано, что работодатели, не являющиеся государственными и муниципальными организациями, учреждениями и органами, проводят индексацию в порядке, который утвержден в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах.
Вместе с тем существует мнение Роструда: если Росстат зафиксировал рост потребительских цен, работодатель должен проиндексировать заработную плату. Работодателей, которые этого не сделали, следует привлекать к ответственности.
При этом не имеет значения, утвержден порядок индексации локальным нормативным актом или нет.
Более того, надзорные органы и суды должны принуждать работодателей проводить индексацию и принимать упомянутые локальные акты.
Судьи вторят чиновникам Роструда: лишать работника гарантии повышения заработной платы недопустимо. Индексация должна быть проведена как организациями бюджетной сферы, так и всеми прочими работодателями. Что касается ее порядка, его можно прописать в коллективном договоре или ином соглашении, в локальном нормативном акте либо в трудовом договоре.
Работодателей, которые не проиндексируют зарплату, ждут санкции:
- По статье 5.27 КоАП могут наложить штрафы. Сумма для организации — от 30000 до 50000 рублей, а для должностного лица — от 1000 до 5000 рублей.
- Заработную плату заставят пересчитать с учетом инфляции, а также доплатить НДФЛ.
Чтобы удостовериться, что соблюдаете все правила начисления и выплаты зарплаты, рекомендуем ознакомиться с памяткой Роструда.