Зарплата

Как без риска перейти на выплату сотрудникам белой зарплаты

image_pdfimage_print

Зарплаты «в конверте» до сих пор не являются редкостью — работодатели таким образом экономят на обязательных платежах. Однако это весьма рискованный путь. При выявлении нарушений в части зарплаты на компанию могут быть наложены серьезные финансовые санкции, а должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ.

Поэтому сегодня наметилась тенденция на вывод заработной платы сотрудников из серой зоны в белую. Но такой переход важно совершить правильно, иначе может быть только хуже.

Как не нужно «обелять» зарплаты

Пример. В организации третья часть зарплаты выплачивалась официально, а все остальное сотрудники получали «в конверте». Руководство решило вести бизнес по закону, и со следующего месяца выплатило все 100% заработной платы официально.

К чему это привело? Таким резким скачком благосостояния работников фирмы заинтересовались в налоговой инспекции. Однако в организации не смогли объяснить, откуда взялись резервы для повышения зарплаты более чем в 2 раза. Проверяющие решили, что раньше компания платила серую зарплату, и произвели доначисление налогов и страховых взносов за прошлый периоды. Астрономическая сумма едва не разорила фирму.

Слишком резкое «обеление» заработной платы сотрудников — повод для подозрений. Чтобы избежать подобных ситуаций, к этому нужно подготовиться.

Порядок правильных действий

Основание для повышения зарплаты

Именно отсутствие убедительного основания для повышения заработной платы в примере выше подвело работодателя. Например, это могут быть такие обстоятельства:

  1. Увеличение объема работы, что вызвано расширением круга обязанностей сотрудников. Нужно отразить это в должностных инструкциях либо составить допсоглашения к трудовым договорам.
  2. Повышение спроса на квалифицированные кадры. Работодатель не хочет терять хороших сотрудников, поэтому решил поднять заработную плату.
  3. Рост инфляции. Компания заботится о своих работниках и поднимает им зарплату из-за того, что растут потребительские цены.
  4. Стабилизация бизнеса и улучшение финансового положения. Работодатель стремился к повышению зарплаты и раньше, но для этого не было возможности. Сейчас же прибыль компании выросла, и такая возможность появилась. Подкрепить это можно отчетом о финансовых результатах.

Увеличение дохода

Поэтапный рост

Не стоит повышать зарплату скачкообразно, как в указанном выше примере. Лучше запланировать этот процесс и разбить на несколько этапов. Можно установить лимит повышения, например, 20% в месяц.

При повышении заработной платы необходимо соблюсти все правила кадрового учета. Сотрудников следует уведомить о повышении оклада за 2 месяца, если предварительно не получено их согласия. Далее заключается дополнительное соглашение об увеличении заработной платы. Затем оформляется приказ, с которым необходимо ознакомить работника. После этого изменение вносится в штатное расписание.

Будет логично приурочить повышение заработной платы к внедрению новой системы оплаты. Например, можно ввести и прописать в локальных актах стимулирующие выплаты.

Карьерный рост

Еще один вариант — повышение сотрудника в должности с увеличением оклада. Проводить его нужно также поэтапно. Все изменения отражаются в штатном расписании.

Инициатором повышения может быть:

  1. Сотрудник. Ему нужно написать заявление на имя Гендиректора.
  2. Работодатель. Специалист по кадрам должен уведомить работника о грядущем повышении за 2 месяца.

Далее порядок документального оформления такой:

  • составляется приказ;
  • делается запись в трудовой книжке работника;
  • ставится пометка о его переводе на новую должность в личной карточке.

Следует ознакомить работника с его новой должностной инструкцией.

Карьерный рост

Что может привлечь внимание ИФНС

Схемы выводы заработной платы в белый сегмент применялись и раньше. Многие из них налоговым органам хорошо знакомы. В попытке выловить работодателей, которые «обеляют» зарплаты, ФНС старается отслеживать такие операции:

  1. Работников переводят с частичный занятости на полную. Здесь важно грамотно все оформить. Сначала с сотрудником заключается дополнительное соглашение, затем выпускается приказ о его переводе на полный день (работника следует ознакомить с ним под подпись), далее вносится запись в его трудовую книжку и личную карточку.
  2. Постепенное уменьшение затрат. Черная часть зарплаты списывалась на определенные расходы. При «обелении» эти расходы должны уменьшаться. Поэтому работодатели постепенно повышали долю белой зарплаты, которая переводится на банковский счет, параллельно снижая упомянутые расходы. Но и это в ФНС научились отслеживать.
  3. Открытие новой компании. В небольших фирмах зачастую клиентская база держится на деловых связях руководства и сотрудников. Раньше они могли без потерь для репутации закрыть старую компанию, а затем открыть новую, где работникам выплачивали уже полностью белую заработную плату.

Внимание! Самый быстрый способ «обелить» заработную плату сотрудников — продажа бизнеса новому собственнику. Но он несет в себе риск. Ведь проверить компанию и привлечь к ответственности бывшего владельца могут и после его смены. Поэтому рассматривать такой вариант можно лишь при отсутствии налоговых долгов.

Популярные способы занижения заработной платы

Пытаясь сэкономить на НДФЛ и страховых взносах, чаще всего компании прибегают к таким схемам:

  1. Всем известные «конверты». Большая часть зарплаты выплачивается неофициально.
  2. Изменение структуры ЗП. Если она состоит из оклада и премии, то премия выплачивается неофициально.
  3. Оформление сотрудника на должность с меньшим окладом. По факту круг обязанностей такого работника гораздо шире, а за их исполнение он получает заработную плату «в конверте».
  4. Часть зарплаты оформляется как компенсация за задержку выплаты. В трудовом договоре прописывается, что за задержку заработной платы сотруднику положена определенная компенсация по статье 236 ТК РФ. Белая часть зарплаты выплачивается с задержкой, а остальная часть выдается в виде упомянутой компенсации. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, НДФЛ с такой выплаты не удерживается.
  5. Работник получает статус ИП. Далее вместо трудового договора с ним заключается гражданско-правовой договор.
  6. Фиктивная аренда. Компания «арендует» у сотрудника какое-либо имущество и выплачивает ему доход в виде арендной платы.

Все эти способы сэкономить на налогах и страховых взносах прекрасно отслеживаются специалистами ФНС.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *