НК РФ

Разъяснение положений законодательства, связанных с налогами

image_pdfimage_print

Налоговые каникулы

Хорошая новость для предпринимателей на УСН и патенте. Верховный суд пояснил, что нулевая ставка налога (так называемые налоговые каникулы) распространяется не только на зарегистрированных впервые предпринимателей, но и на тех граждан, кто возобновил свою деятельность.

Ранее налоговые органы и суды придерживались другой позиции. Допустим, гражданин был предпринимателем, но прекратил свою деятельность («закрыл ИП»). После введения налоговых каникул он вновь зарегистрировался в качестве предпринимателя. Так вот, в практике ФНС и судов есть решения, когда они отказывали такому предпринимателю вправе на нулевую ставку налога. Теперь же ВС установил, что в таком случае налоговые каникулы применяться могут.

Взаимосвязанные компании

В последние годы налоговые органы взяли курс на консолидацию доходов группы, состоящей из связанных субъектов бизнеса. В итоге они настаивают на том, что имеет место дробление бизнеса с целью применяются налоговые спецрежима. ВС напомнил о том, что сам по себе факт взаимозависимости и подконтрольности компаний не является поводом для таких выводов. Если каждое лицо ведет свою хозяйственную деятельность самостоятельно, то дробления бизнеса нет.

Выводы сделаны в ходе разбирательства, в котором налоговый орган заподозрил бизнес в дроблении путем создания нескольких организаций на УСН. ВС указал:

  1. В Налоговом кодексе содержится положение о презумпции добросовестности налогоплательщика. Подразумевается, что налоговые органы должны доказать свои выводы о получении владельцами бизнеса необоснованной налоговой выгоды. Признаки взаимозависимости таковыми доказательствами не являются. Налоговые органы иных доказательств не представили, тогда как налогоплательщик доказал самостоятельность хозяйственной деятельности каждой компании.
  2. Есть обстоятельство, которое говорит о стремлении бизнесменов получить необоснованную налоговую выгоду. Как только организация подходит к предельному уровню дохода при УСН и рискует с нее «слететь», организуется новая компания.

Как не следует поступать ИФНС

Налоговая инспекция принимала от организации декларации по УСН и авансовые платежи по этому налогу, а также выставляла требования уплаты таких платежей. Однако потом инспекторы вдруг выяснили, что налогоплательщик несвоевременно уведомил ИФНС о применении УСН. В связи с этим ему были начислены налоги как при основной системе.

Верховный суд указал, что такое поведение ИФНС неправомерно. Принимая отчеты и платежи, а также взаимодействуя с налогоплательщиком по вопросам УСН, инспекция признала его право на применение спецрежима. Соответственно, она утратила право наказывать его за несвоевременное уведомление.

Когда гарантийный платеж при аренде считается доходом

ВС указывает на то, что база по налогу на доход возникает при получении налогоплательщиком экономической выгоды. Средства, которые налогоплательщик получил в качестве гарантийного либо обеспечительного платежа в рамках договора аренды недвижимости, по факту могут выполнять роль аванса. Аванс, в свою очередь, является экономической выгоды будущих периодов. Соответственно, такой обеспечительный платеж должен быть учтен при расчете налоговой базы.

В обзоре приводятся примеры конкретных ситуации, когда такой платеж должен учитываться в составе доходов, а когда нет. Зависит это от того, что прописано в договоре:

  1. Согласно условиям договора, гарантийный платеж должен быть учтен в качестве платы за последний месяц аренды либо при возникновении просрочки. В данном случае платеж, по сути, является авансом и учитывается при расчете налоговой базы.
  2. В договоре прописано, что гарантийный платеж предусмотрен для покрытия убытков, которые арендатор может нанести имуществу арендодателя. Если этого не случилось, по окончании срока аренды этот гарантийный платеж возвращается арендатору. Поскольку платеж должен быть возвращен, то это не аванс. Соответственно, в доход такая сумма не включается.

Обособленное подразделение и УСН

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, организация не может применять УСН при наличии филиалов. В рассматриваемом обзоре ВС подчеркивает: если обособленное подразделение не имеет статуса филиала, то оно никоим образом не мешает организации применять «упрощенку».

Это правило действует в обратной ситуации, когда филиал создается специально чтобы «слететь» с УСН. Такие действия налогоплательщики предпринимают с целью экстренно перейти на основную систему налогообложения и возместить НДС из бюджета. Так вот, если филиал создается формально, то есть без собственного офиса, работников, имущества и с номинальным руководителем, то это расценивается, как доказательство получения необоснованной налоговой выгоды.

ИП, потерявший право применять патент, остается на УСН

Обычно потеря права на применение налогового спецрежима рассматривается налоговиками как возвращение на основную систему. Однако это не так, если речь о предпринимателе на патенте, ранее подавшем уведомление о применении УСН.

Будучи на «упрощенке», ИП купил патент и далее вел деятельность на его основании. ИФНС провела камеральную проверку и пришла к выводу, что он утратил право применять патент. В связи с этим предпринимателю были доначислены налоги по ОСНО. Верховный Суд указал на то, что это неправомерно. Если предприниматель утратил право на патент, это не значит, что он потерял и УСН.

Субсидии на развитие малого бизнеса не являются доходом

В соответствии с законодательством о развитии малого и среднего предпринимательства, компания получила субсидии на покупку или создание объекта недвижимости. Если эта сумма потрачена за 2 налоговых периода, то дохода не возникает. Уплатить налог нужно только с остатка субсидии, который имеется на конец второго налогового периода. И это никак не связано со стадией строительства или приобретения объекта недвижимости. То есть неважно, когда он был зарегистрирован, введен в эксплуатацию и так далее.

Прочие значимые для спецрежимников выводы

Кратко упомянем о том, что еще содержится в обзоре ВС:

  1. Если компания до реорганизации была на УСН, после реорганизации ее нельзя лишать права на применение этого специального режима.
  2. Если компания не взыскивает с должников задолженности, это не свидетельствует о том, что тем самым она пытается занизить доход для возможности применять УСН. Для этой цели оцениваются лишь реальные доходы.
  3. Если остаточная стоимость основных средств ИП превышает 150 млн рублей (предела, установленного для возможности применения УСН), то предприниматель теряет право применять упрощенную систему.
  4. Все расходы, которые можно учитывать при определении налоговой базы субъектам, применяющим УСН с объектом «доходы минус расходы», перечислены в Налоговом кодексе. Если какого-то вида расхода там нет, то учитывать его нельзя.
  5. Налогоплательщик должен выбрать и указать в уведомлении о применении УСН объект налогообложения — 6% с доходов либо 15% с разницы между доходами и расходами. Изменить этот выбор можно только в следующем налоговом периоде.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *