Самозанятость

С 2019 года вводится налог для самозанятых

image_pdfimage_print

С 2019 года в России появится новый налог, который носит название «налог на профессиональный доход» (НПД). Это тот самый налоговый режим, который власти обещали ввести для самозанятых лиц. В этом материале расскажем о нем более подробно.

Правовые основы

Новый налоговый режим заработает с 2019 года, но пока будет применяться в виде эксперимента. Пройдет он в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Пилотный проект рассчитан на год. С 2020 года НПД смогут платить физические лица из прочих регионов России.

Вместе с тем в законе нет требования о применении налогового режима исключительно жителями указанных субъектов РФ. Если деятельность ведется в нескольких регионах, то выбор места постановки на учет остается за налогоплательщиком. Менять его можно 1 раз в год.

В связи с появлением нового налогового режима потребовалось внести поправки в законодательство. 27 ноября 2018 года было принято три закона:

  • № 425-ФЗ, который изменил Налоговый кодекс — в него внесли положения о применении нового спецрежима, об ответственности за его нарушение; тем же законом изменили 54-ФЗ, регулирующий применение кассовой техники.
  • № 422-ФЗ, регламентирующий проведение эксперимента по внедрению НПД в четырех регионах, а также описывающий его правила;
  • № 423-ФЗ, в котором прописано, в какие бюджеты будет поступать доход от нового налога.

Суть НПД

Налогом будет облагаться профессиональный доход физических лиц. Подразумевается доход, который они получают самостоятельно — без привлечения работодателя и наемных сотрудников по трудовым договорам. Также к категории профессионального отнесен доход, который получен физлицом от использования имущества.

Уплачивать НПД смогут граждане РФ и стран ЕАЭС, зарегистрированные в соответствующем порядке. Плательщиком налога также смогут стать граждане в статусе индивидуального предпринимателя, однако у них не должно быть наемных работников... Самозанятым физлицам НПД заменит НДФЛ, а предпринимателям еще и НДС, кроме таможенного.

Система налогообложения на основе уплаты НПД не предполагает учета расходов. Выгода будет заключаться в низких налоговых ставках. Так, доходы, полученные от операций с юридическими лицами, будут облагаться по ставке 6%, а если клиентами и заказчиками стали физические лица, то будет применяться ставка 4%. Ставки законодательно зафиксированы на 10 лет.

Приложение «Мой налог»

Безусловное новшество налога в том, что все взаимоотношение между физлицами и ФНС, по задумке законодателей, должно вестись через специальное мобильное приложение «Мой налог». Оно должно применяться всеми налогоплательщиками и уметь работать на любом устройстве — от персонального компьютера или ноутбука до простого мобильного телефона. Приложение уже разработано, но широкому кругу пользователей пока недоступно.

Посредством приложения налоговый орган и гражданин будут обмениваться документами и информацией, которые необходимы для постановки плательщика на учет, исчисления и уплаты налога.

Не использовать приложение можно будет только в единственном случае — если уполномочить банк передавать сведения о доходах в ИФНС. На сайте Налоговой службы будет опубликован список банков, которые аккредитованы на передачу такой информации.

В каких случаях нельзя будет применять НПД

Не смогут уплачивать НПД лица, чей налогооблагаемый доход превысил 2,4 млн рублей. Кроме того, запрещено применять режим тем, кто осуществляет:

  1. Продажу товаров, исключая продукцию собственного изготовления. Иначе говоря, смогут применять НПД производители и лица, оказывающие услуги — с учетом приведенных ниже исключений.
  2. Реализацию подакцизных или подлежащих обязательной маркировке товаров.
  3. Продажу имущества (прав на него), исключая то, которое применялось для личного или домашнего пользования.
  4. Добычу и/или реализацию полезных ископаемых.
  5. Деятельность, которая ведется в интересах другого лица по договорам комиссии, поручения либо агентским соглашениям (кроме оказания услуг по доставке и приему платежей). Однако агентам и прочим упомянутым посредникам можно будет переходить на НПД, если они при оказании своих услуг будут применять кассовую технику, зарегистрированную на продавца товара.

Предприниматели смогут уплачивать НПД, если полостью перейдут на этот налоговый режим. Совмещать его с каким-либо другим спецрежимом, а также с основной налоговой системой, не получится.

Не относятся к профессиональным доходы, которые получены:

  • от работодателей по трудовым договорам (зарплаты, премии и так далее);
  • за государственную гражданскую и муниципальную службу;
  • от реализации собственного имущества — транспорта, недвижимости;
  • от сдачи в аренду нежилых помещений;
  • от продажи ценных бумаг, долей в компаниях и так далее;
  • по договорам совместной деятельности (простое товарищество, доверительное управление);
  • от операций по уступке (переуступке) прав требований;
  • по договорам, которые заключены с бывшими работодателями, если после увольнения прошло не более 2 лет;
  • от профессиональной деятельности арбитражных управляющих, оценщиков, адвокатов и нотариусов;
  • от оказания услуг для личных и домашних нужд из пункта 70 статьи 217 НК РФ.
  • в натуральной форме.

Как перейти

Итак, граждане России и стран ЕАЭС, которые ведут деятельность в регионах осуществления проекта, со следующего года смогут перейти на уплату НПД. Для этого нужно будет зарегистрироваться в ФНС.

Граждане стран ЕАЭС должны будут зарегистрироваться на сайте Налоговой службы. Граждане прочих зарубежных стран не смогут уплачивать налог на профессиональный доход.

Наличие регистрации на сайте ФНС поможет и гражданам России — в таком случае они смогут стать плательщиками НПД только на основании заявления. Если же доступа в Личный кабинет нет, придется дополнительно подавать копию паспорта и фотографию. Направить документы в налоговый орган нужно через приложение «Мой налог». Также можно будет зарегистрироваться через банк.

Заявление будет рассмотрено налоговым органом. Если все в порядке, гражданина зарегистрируют и уведомят об этом через приложение. После этого можно считать, что физлицо является плательщиком НПД. Но могут и отказать. Это произойдет, если информация, которая есть в распоряжении налогового органа, будет противоречить сведениям, поданным заявителем.

ИП могут перейти на НПД по собственному желанию в любое время. Но нужно в течение 30 дней уведомить ФНС о прекращении применения своего налогового спецрежима. Если этого не сделать, то регистрация плательщика НПД аннулируется.

Прекратить уплату налога на профдоход можно в любое время. Нужно лишь​ сообщить об этом в ФНС через приложение. Снимут с учета уже на следующий день. ИП при этом должны выбрать иной режим и зарегистрироваться в установленном порядке в течение 20 дней.

Порядок расчета и уплаты

Налог нужно будет уплачивать ежемесячно. На основании сведений, переданных через «Мой налог» или банк, ИФНС сама будет вычислять сумму к уплате.

Один раз можно будет воспользоваться налоговым вычетом. Его максимальная — сумма 10 000 рублей, а ставки таковы:

  • если доход облагается НПД по 6%, вычет предоставляется в размере 2% от дохода;
  • если доход облагается НПД по 4%, вычет составит 1% от дохода.

Предположим, самозанятое лицо оказывает услуги физическим лицам и ежемесячно получает доход 30 000 рублей. Размер налога до вычета в этом случае составит 1 200 рублей в месяц (4% от 30 000). Вычет равен 300 рублей (1% от 30 000), значит, уплате ежемесячно подлежит 900 рублей (1 200 — 300). Однако когда суммарный размер вычета превысит 10 000, применяться он перестанет.

Налоговую базу составит весь облагаемый доход — расходы не учитываются. Отчетности по НПД не предусмотрено.

Применение кассовой техники

Плательщики НПД смогут не применять ККТ, поскольку чеки клиентам будут выбивать банки или электронные площадки, посредством которых будет осуществляться прием денег.

Формировать чек нужно в момент расчета, если оплата происходит наличными или электронными средствами платежа. При перечислении денег через банк чек нужно будет формировать не позднее 9 числа следующего месяца. Чек можно либо передать покупателю на бумажном носителе, либо отправить в электронном виде на абонентский номер или email. Еще один вариант — при покупке покупатель может считать QR-код чека мобильным устройством.

Чек должен содержать все необходимые реквизиты:

  • наименование, дату и время расчета;
  • ФИО налогоплательщика и его ИНН;
  • название налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
  • перечень реализуемых товаров, работ или услуг;
  • общую сумму покупки;
  • если покупателем является ИП или юридическое лицо — его ИНН (покупатель обязан его сообщить);
  • QR-код;
  • уникальный номер чека
  • название и ИНН банка или электронной площадки, если расчет осуществляется через них.

Ответственность

Вместе с введением налога в НК РФ появятся меры ответственности за связанные с ним нарушения (статьи 129.13 и 129.14). Если физическое лицо не передаст в налоговый орган информацию о произведенном расчете по облагаемой НПД операции, его накажут штрафом 20% от суммы расчета. При повторном нарушении в течение полугода штраф составит 100% от суммы расчета. Если подобное нарушение допустит банк или электронная площадка, их оштрафуют также на 20% от суммы, но не менее 200 рублей за каждый расчет.

Однако в первый год штрафовать не должны. Во всяком случае, об этом заявил глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. По его словам, такая договоренность достигнута с Минфином.

Страховые взносы

Граждане, которые уплачивают НПД, не обязаны платить взносы на пенсионное страхование. Это относится и к обычным «физикам», и к индивидуальным предпринимателям. Напомним, что на всех прочих налоговых режимах ИП обязаны уплачивать страховые взносы, даже если получают убытки или не ведут деятельности. НПД станет единственным спецрежимом, при котором обязанности уплачивать взносы нет.

При этом медицинские взносы будут уплачиваться автоматически — они включены в ставку налога. 63% от уплаченной суммы будет идти в региональный бюджет, а 37% — в Фонд медицинского страхования. А вот взносы на пенсионное страхование можно будет платить по желанию — тогда будут учитываться периоды страхового стажа. Сумму таких добровольных взносов устанавливает сам плательщик. Их максимальный размер составляет 8 x МРОТ x 12 x 26%.

Выводы

Итак, можно сделать основные выводы по применению нового режима:

  1. Наиболее выгодным он будет для тех, кто работает с физическими лицами.
  2. Большим преимуществом будет являться возможность самостоятельно выбирать, уплачивать ли пенсионные взносы, а также их сумму.
  3. Ходить в налоговую не придется.
  4. При осуществлении таких популярных видов деятельности, как розничная торговля и сдача в аренду нежилых помещений, применять новый режим не получится. А вот если сдается квартира, то с дохода можно уплачивать НПД.
  5. Доходы репетиторов, нянь и домашнего персонала полностью освободят от налогообложения.
  6. Режим не подменяет НДФЛ работающих граждан, а создается специально для самозанятого населения. Заключить с работодателем ГПХ вместо трудового договора с целью налоговой выгоды также не выйдет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *