ФНС

ФНС: 50% деклараций по НДС подаются с расхождениями

image_pdfimage_print

Автоматизированная система приема отчетности АСК НДС-2 фиксирует несоответствие данных в каждой второй декларации по НДС. Это значит, что около половины налогоплательщиков после подачи отчетности получают требования о предоставлении пояснений.

Чаще всего в декларации содержатся следующие ошибки:

  1. Неправильное применение кода вида операции (КВО) 26 в книге продаж (раздел 9 декларации по НДС). Этот код используется для отражения выставления счета-фактуры лицам, не являющимся плательщиками НДС. Однако налогоплательщики зачастую ошибочную указывают его при реализации своей продукции с НДС, тогда как в этом случае необходимо применять код 01.
  2. Ошибки при отражении операций по ввозу товаров в РФ. Импортные операции необходимо указывать с кодом 20. Следует правильно внести номер таможенной декларации — через косую черту без пробелов. Продавцом импортного товара является не таможенный орган, а иностранное лицо, поэтому реквизиты продавца (ИНН и КПП), а также дату, заполнять не нужно.
  3. Неверное отражение авансовых платежей. Получив от покупателя аванс, продавец выставляет авансовый счет-фактуру. Этот документ отражается в книге продаж (раздел 9 декларации) с КВО 02. При этом следует указать ИНН покупателя. При осуществлении поставки операция отражается в книге покупок (раздел 8) с кодом 22 и указанием своего ИНН.
  4. Нарушение контрольных соотношений в декларации. Наиболее частое расхождение — данные из раздела 3 не соответствуют информации из книг покупок и продаж (ошибки с кодами 1,27 и 1,28).
  5. Ошибка применения КВО 25. Данные, отраженные по этому коду, сопоставляются с данными КВО 21. Однако из-за того, что налогоплательщик неверно применил код 25, это соответствие не исполняется. Далее приведем пример, когда необходимо применять код 25. Компания приобрела товар, отразила его в книге покупок, в том числе данные счета-фактуры. Далее товар реализуется на экспорт. При этом следует отразить операцию по реализации в книге продаж, указав реквизиты счета-фактуры из книги покупок, стоимость товара и НДС (в части экспортной операции). Когда ставка НДС 0% по экспорту подтверждена, в книге покупок следует отразить операцию с кодом 25. При этом в отношении счета-фактуры следует указать номер и дату (данные должны совпадать с отраженными в книге продаж), наименование и реквизиты продавца, то есть самой компаний, полную стоимость товара с учетом НДС по счету-фактуре, а также сумму налога, которая ранее была исчислена по книге продаж.
  6. Расхождение между суммами вычета покупателя и НДС продавца. Покупатель приобрел товар и поставил НДС по нему к вычету, а продавец не исчислил соответствующий налог с реализации.

ФНС напоминает, что важно правильно и своевременно отвечать на требования налоговых органов. В ответе следует привести ошибочную запись, как она была сделана в декларации, а в следующей строке — верную запись. Важно правильно заполнить реквизиты организации и данные счета-фактуры. Нарушителям сроков направления пояснений грозит штраф по статье 129.1 Налогового кодекса.

Чтобы избежать расхождений, рекомендуем перед отправкой провести сверку данных декларации по НДС со своими контрагентами в автоматическом режиме.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *