Лимит ОС для УСН в 2025 году

Лимит ОС для УСН в 2025 году

image_pdfimage_print

С Нового года вступают в силу новые правила, регулирующие лимиты остаточной стоимости основных средств (ОС) для применения упрощённой системы налогообложения (УСН). Министерство финансов разъяснило порядок расчёта данного лимита в своем письме от 16 декабря 2024 года № 03-11-09/127081, а Федеральная налоговая служба уже довела эту информацию до своих территориальных подразделений.

Главные условия перехода на УСН в 2025 году

Действующие организации и индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН с начала следующего года, если они соответствуют установленным ограничениям по:

  • доходам
  • остаточной стоимости ОС
  • среднему количеству персонала

Лимиты определены статьёй 346.12 Налогового кодекса и обязательны как при переходе на «упрощёнку», так и для сохранения права на её применение в течение года.

Лимит остаточной стоимости ОС

Для перехода на УСН с 2025 года остаточная стоимость основных средств на 1 октября 2024 года не должна превышать 200 миллионов рублей. Этот же порог необходимо соблюдать в течение 2025 года, чтобы не потерять право на упрощённый режим налогообложения. Новая норма введена Федеральным законом от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ. Ознакомиться деталями Вы сможете в статье «Новые лимиты и ставки для УСН с 2025 года».

Что включается в расчёт лимита?

Специалисты Минфина пояснили, при определении остаточной стоимости в расчёт принимаются только те основные средства, которые подлежат амортизации и считаются амортизируемым имуществом согласно Налоговому кодексу. Однако, есть исключение: стоимость отечественного высокотехнологичного оборудования не включается в расчёт лимита. Это предусмотрено Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ. Список подобной техники установлен распоряжением правительства России от 20 июля 2023 года № 1937-р.

Вывод

Новые лимиты остаточной стоимости ОС обеспечивают дополнительные возможности для использования УСН, особенно для компаний, инвестирующих в отечественное высокотехнологичное оборудование. Однако бизнесу необходимо заранее принять во внимание эти изменения, чтобы своевременно проверить соответствие новым требованиям и избежать рисков утраты права на применение упрощённого режима налогообложения.

Читайте также КБК НДФЛ в уведомлениях в 2025 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *