Меры поддержки бизнеса

Вступили в силу новые меры поддержки бизнеса

image_pdfimage_print

Согласно тексту Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ, теперь при исчислении налога на прибыль предусмотрено упрощение учёта бесплатных услуг, а также вступает в законную силу освобождение от НДС услуг общественного питания. Кроме того, данный закон уточняет случаи, при наступлении которых налоговые агенты РФ обязываются исчислить НДС при осуществлении покупки товаров у иностранных поставщиков.

Закон устанавливает право не учитывать в доходах по налогу на прибыль те услуги, которые были получены безвозмездно от таких поставщиков услуг, как, например, центров развития предпринимательства, бизнес-инкубаторов и т.п. Такие услуги кроме того исключаются из объекта налогообложения НДС.

ВНИМАНИЕ! Данный мораторий действует исключительно в отношении тех правоотношений, которые возникли после 1 января 2019 года.

С 1 января 2022 года закон предусматривается ещё ряд послаблений. В частности, от обязательств по уплате НДС будут освобождены поставщики услуг общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных объектах, а также их выездного обслуживания.

С целью получения данной льготы налогоплательщик за предшествующий календарный год должен обеспечить:

  • сумму дохода равную сумме не более 2 млрд рублей
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не ниже 70%
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений — не менее суммы среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем регионе Российской Федерации

ВНИМАНИЕ! Данная льгота никак не распространяется на товарную группу общественного питания, реализуемую различными кулинариями в формате розничной торговли, а также она не распространяется на те компании и индивидуальных предпринимателей, которые заняты в сфере заготовочной деятельности.

Организации и ИП, зарегистрированные недавно также имеют право на получение данной льготы с момента своей регистрации. Однако и тут есть нюансы. В случае, если организация была зарегистрирована на протяжении 2022 или 2023 года, то данная льгота будет применима без каких-либо ограничений. Но начиная с 2024 года необходимо будет соблюсти условия о среднемесячных выплатах сотрудникам в предшествующем налоговом периоде.

Кроме того, положения закона уточняют случаи, при которых НДС исчисляется налоговыми агентами при осуществлении покупки товаров у иностранных организаций:

  • в случае, когда иностранное лицо состоит на учете в ИФНС исключительно в связи с нахождением на территории РФ недвижимого имущества ;
  • в случае, когда иностранное лицо состоит на учете в ИФНС по месту нахождения своих филиалов на территории РФ.

Читайте также Система прослеживаемости товаров начала работать с 8 июля

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *