Меры поддержки бизнеса

Вступили в силу новые меры поддержки бизнеса

image_pdfimage_print

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, теперь при исчислении налога на прибыль организаций предусмотрено упрощение учёта бесплатных услуг, а также вступает в законную силу освобождение от НДС услуг общественного питания. Кроме того, данный закон уточняет случаи, при наступлении которых российские налоговые агенты должны исчислить НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных компаний.

Закон устанавливает право не учитывать в доходах по налогу на прибыль те услуги, которые были получены бесплатно от центров развития предпринимательства, бизнес-инкубаторов и иных подобных организаций. Эти услуги также исключаются из объекта налогообложения НДС.

ВНИМАНИЕ! Освобождение распространяется на правоотношения, которые возникли после 1 января 2019 года.

С 1 января 2022 года закон предусматривает освобождение от уплаты НДС услуг общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездного обслуживания (См. подробнее: «Отмена НДС для ресторанов и кафе с 1 января 2022 года»).

ВНИМАНИЕ! Данная льгота не распространяется на продукцию общественного питания, реализуемую кулинариями в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

Закон уточняет случаи, когда НДС исчисляется налоговыми агентами при осуществлении покупки товаров у иностранных организаций:

  • в случае, когда иностранное лицо состоит на учете в ИФНС исключительно в связи с нахождением на территории РФ недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке
  • в случае, когда иностранное лицо состоит на учете в ИФНС по месту нахождения своих филиалов на территории РФ, но это обособленное подразделение не осуществляет реализацию указанных товаров (работ, услуг)

Читайте также Система прослеживаемости товаров начала работать с 8 июля

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.