Деньги

НДФЛ: изменения с 2020 года

image_pdfimage_print

С начала 2020 года меняются некоторые правила в части уплаты НДФЛ, отчетности, а также льгот по этому налогу. Изменения внесены законами от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ, № 323-ФЗ и № 327-ФЗ, а также законом от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ. В этом материале мы собрали все новшества.

Уплата задолженности по НДФЛ из средств работодателя

Закон 325-ФЗ внес изменения в пункт 9 статьи 226 НК РФ. Она регулирует особенности уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Действующая редакция не позволяет платить налог за счет средств работодателя. Однако с 1 января 2020 года в этой статье появится новый абзац, который добавит исключение в это правило.

Если по итогам проверки выяснится, что налоговый агент неправомерно не удержал НДФЛ либо удержал его не полностью, налог можно будет взыскать за счет его средств.

Физлицо сможет заплатить НДФЛ единым платежом

Контур.Экстерн

С 2019 года граждане имеют право переводить Казначейству денежные средства в счет будущих налогов. Это так называемый единый налоговый платеж физического лица. Далее ИФНС самостоятельно направит его на уплату имущественных налогов гражданина — на землю, недвижимость и транспортное средство.

Действующие нормы закона запрещают направлять средства единого платежа на уплату НДФЛ. Но с 2020 года это положение изменится (закон 325-ФЗ). Если налогоплательщик должен заплатить НДФЛ сам (а не через налогового агента), то в счет его уплаты могут быть направлены средства единого налогового платежа.

Отчетность в электронной форме

В настоящее время формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в бумажном виде вправе сдавать налоговые агенты, выплачивающие вознаграждение физическим лицам, численность которых не более 25 человек. Если работников 25 и больше, они направляют отчетные документы в электронном формате через оператора ЭДО.

С 1 января 2020 года порог численности изменится. 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в электронном виде будут обязаны направлять все агенты, кто выплачивает денежные средства более чем 10 физическим лицам. Изменения внес закон № 325-ФЗ.

Если это положение нарушить, то за каждый документ наложат штраф 200 рублей по статье 119.1 НК РФ.

Новые сроки сдачи форм

Со следующего года на месяц сократится срок подачи формы 6-НДФЛ, а также 2-НДФЛ с признаками «1» и «3» (эти признаки указываются в случаях, когда агент удержал налог). Сейчас эти формы организации и ИП должны подавать до 1 апреля года, следующего за отчетным, а будут — до 1 марта. Изменения внес закон № 325-ФЗ.

Отмена справки 2-НДФЛ

2020 год станет последним, за который нужно будет представить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ. Федеральный закон № 325-ФЗ отменяет ее начиная с 2021 года.

В справке 2-НДФЛ отражаются сведения о доходах физлиц и суммах налога, которые были удержаны и перечислены в бюджет. С 2021 года эта информация будет направляться в ФНС в составе расчета 6-НДФЛ. Его новая форма и порядок подачи пока не утверждены.

Новшество для юрлиц с обособленными подразделениями

Компаниям с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования будет проще платить НДФЛ и подавать по нему отчетность. Сейчас они должны это делать в ИФНС по месту учета каждого подразделения. Со следующего года вводится новое правило. Такие юрлица смогут выбрать одну инспекцию и уведомить об этом налоговые органы не позднее 1 января. После этого можно будет платить НДФЛ и сдавать связанную с ним отчетность лишь в выбранную ИФНС. Изменить инспекцию при желании можно будет только с начала следующего года.

Контур.Фокус

НДФЛ при продаже жилья

В соответствии со статьей 217.1 НК РФ, в общем случае гражданин должен уплатить НДФЛ при продаже квартиры, которой владеет менее 5 лет. Ранее срок был равен 3 годам, но в 2014 его увеличили. Исключение делается только для объектов, право собственности на которые получено:

  • в порядке наследования или дарения от близкого родственника / члена семьи;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 1 января 2020 года в исключение добавляется еще один случай. Не будет облагаться налогом сумма от продажи единственного жилья, которое находилось в собственности менее 3 лет. Сюда же относится и совместная собственность супругов. Изменения внесены законом № 210-ФЗ.

Льгота для пострадавших от бедствий

Граждане, которые пострадали от терактов, стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций, имеют льготы по НДФЛ. Закон № 323-ФЗ несколько расширил их перечень. Эти изменения действуют с 1 января 2019 года.

Денежные выплаты пострадавшим гражданам и членам их семей, в том числе матпомощь, НДФЛ не облагаются. Это норма применялась раньше, будет действовать она и впредь. Новые правила предполагают освобождение от налогообложения всех прочих доходов пострадавших граждан. Подразумеваются также доходы в натуральной форме и прощенные долги.

Кроме того, не будут облагаться налогом доходы лиц, предоставляющих пострадавшим помещения для проживания. Плата за наем помещения для такого гражданина не облагается НДФЛ в пределах суммы, полученной для этого из бюджета.

Льгота для студентов

В соответствии с законом 327-ФЗ, с 1 января 2020 года материальная помощь, выплаченная студенту, освобождаются от НДФЛ. Изменения внес закон № 210-ФЗ.

Пока под налог не попадает только стипендия. С 1 января от него будет освобождена сумма матпомощи, которую студенту, курсанту, аспиранту, адъюнкту, ординатору или ассистенту-стажеру оказывает образовательное учреждение.

Льгота для доходов физлиц в виде безнадежной задолженности

От НДФЛ будут освобождены доходы в виде безнадежных ко взысканию долгов физических лиц перед компаниями и предпринимателями. Есть условия:

  • гражданин не должен быть зависимым от кредитора, не должен состоять с ним в трудовых отношениях;
  • задолженность должна быть признана безнадежной ко взысканию, соответственно, налогоплательщик от нее должен быть полностью или частично освобожден;
  • такие доходы не должны являться материальной помощью либо формой встречного исполнения обязательства перед гражданином.

Такие изменения вводятся пунктом 62.1 статьи 217 НК РФ — он заработает также с 1 января 2020 года (закон 210-ФЗ).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *