Закон

Изменения в законах 2019 года для граждан, ИП и не только

image_pdfimage_print

Что нового в части «экономических» законов принес наступивший год? Пенсионная реформа, новые налоги, множество изменений по старым, включая повышение НДС до 20% и многое другое. О некоторых изменениях мы рассказали в прошлых статьях, а об остальных читайте далее.

Налогообложение физических лиц и ИП

Налог для самозанятых

С 2019 года вводится налог на профессиональный доход. Его должны уплачивать самозанятые граждане, а также могут выбрать ИП в качестве своей налоговой системы.

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ определяется, что налогообложение для самозанятых вводится в период с 2019 по 2028 годы в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан в качестве эксперимента. Регистрация самозанятых осуществляется ими самостоятельно через мобильное приложение.

Ставка налога определяется в качестве процента от дохода с продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг последующим ставкам:

  • при реализации физическим лицам — 4%;
  • при реализации компаниям или предпринимателям — 6%.

Налоговая база (сумма, с которой взимается налог) не должна превышать 200 000 рублей в месяц или 2,4 млн. рублей в год. Самозанятые освобождаются от налоговой отчетности, а также получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей. В налог также входят взносы на медстрахование.

Под налог для самозанятых не попадают лица следующих категорий:

  1. Имеющие наемных работников и заключившие с ними трудовой договор.
  2. Торгующие подакцизными или маркируемыми товарами.
  3. Ведущие посредническую деятельность.

Освобождение от НДФЛ

С начала 2019 года налог на доход физлиц не взимается с продажи жилой недвижимости и транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности (закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ).

В Налоговом кодексе прописано, что НДФЛ не требуется платить при продаже недвижимости, если собственник владел ей более 5 лет. Для прочего имущества этот срок составляет 3 года. Но такая льгота не действовала на доходы от продажи собственности, которая использовалась физическим лицом в предпринимательских целях.

Теперь это ограничение не применяется при реализации домов и жилых помещений, в том числе приватизированных, дач, садовых домиков, долей в недвижимости и автомобилей. Поэтому использование перечисленной собственности в предпринимательстве не приводит к необходимости уплаты НДФЛ при ее продаже.

Новая форма декларации 3-НДФЛ

Новая декларация 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 3 октября 2018 года № ММВ-7-11/569@. Она стала гораздо проще по сравнению с предыдущей версией. Ее обновленный вариант содержит всего 13 страниц вместо прежних 20. Всего в новой форме 2 Раздела и 8 Приложений. При этом наименования части приложений не отличаются от названий листов прошлой декларации. Стандартный, социальный и инвестиционный вычеты теперь находятся в Приложении 5. Профессиональные вычеты, а также доходы от адвокатской деятельности, частной практики и предпринимательства, перемещены в Приложение 3. Буквенные обозначения листов, включающие в себя расчет доходов и вычетов, заменили на нумерацию.

О каких новшествах по НДФЛ нужно знать налоговым агентам, читайте в статье: Законодательные новшества 2019 года для работодателей.

Единые налоговые платежи

С 1 января 2019 года вступил в силу закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ, согласно которому физлица теперь могут вносить имущественные налоги заранее и одним платежом. В связи с этим в Налоговый кодекс внесли новую статью 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица».

Единый налоговый платеж – это денежные средства, которые физическое лицо перечисляет в бюджет с помощью платежного поручения на счет Федерального казначейства. Из этих средств будут уплачиваться налоги на имущество, землю и транспортные средства, включая недоимки и пени. Заниматься распределением уплаченной суммы будет ФНС. Вносить единый налоговый платеж может как налогоплательщик, так и третье лицо.

Кроме того, с июня 2019 года вводится новая форма уведомления на уплату вышеперечисленных налогов. Сейчас вместе с уведомлением приходит платежный документ, однако от него решено отказаться. Вместо платежки в форму уведомления будут внесены реквизитов для уплаты налогов. Это позволит существенно сократить расходы на печать налоговой корреспонденции. Так же предполагается исключение иной информации – данных об общей собственности на транспортные средства, о налоговой базе на недвижимость, общей сумме налогов и ИНН.

Прочие изменения

Пенсионная реформа

С 1 января 2019 года вступил в силу закон от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ, который внес изменения в законодательство о назначении и выплатах пенсий. Уже в этом году начнется планомерное повышение пенсионного возраста. В результате пенсионной реформы возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, для женщин – 60 лет.

Законом предусматривается список групп льготников, которые имеют право на более ранний выход на пенсию. К ним относятся, например, многодетные матери. При этом льготы зависят от количества детей:

  • женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию на 3 года раньше;
  • матери четырех детей – на четыре года раньше;
  • пятеро детей дают право выйти на пенсию в 50 лет.

Кроме того, налоговые льготы по имущественным налогам, действующие на конец 2018 года,будут распространяться и на лиц предпенсионного возраста. Таковыми теперь считаются граждане, достигшие возраста, в котором выходили на пенсию до 2019 года. То есть для женщин это 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Правило введено законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ.

Пособия по безработице

В этом году сумма ежемесячного пособия безработным гражданам вырастет в 1,5-2 раза (постановление Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375). А вот срок выплаты сократят для всех, кроме предпенсионеров.

В более молодых безработных лиц минимальное пособие определяется в размере 1500 рублей, максимальное – 8000 рублей. Выплата будет производиться 6 месяцев, а при первом поиске работы – 3 месяца.

Для предпенсионеров максимальный размер пособия определен на уровне 11 280 рублей. В течение 3 месяцев им будут выплачивать 75% от средней месячной зарплаты на последнем месте работы, далее 60% в течение четырех месяцев, а после 7 месяцев получения пособия – 45%.

Требования к маркировке отдельных видов продукции

С 1 марта 2019 года в РФ начнет последовательно реализовываться комплекс мер для обязательной маркировки отдельных видов товаров, утвержденный законом № 487-ФЗ от 31 декабря 2017 года. Перечень продукции, маркировка которой становится обязательной, приводится в Постановлении Правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года и содержит 10 пунктов. По каждому из них указан срок начала действия. Маркировать потребуется:

  • с 1 марта – табак;
  • с 1 июля – обувные изделия;
  • с 1 декабря – трикотажные товары, духи, автомобильные шины, кожаные предметы одежды и еще несколько категорий.

Помимо этого, ближе к 2020 году планируется ввести требования по маркировке продукции, изготовленной из древесины.

Проверки малого бизнеса

С 5 января 2019 года действует закон № 480-ФЗ, продливший ограничение на плановые проверки малых предприятий. Запрет установлен как на 2019, так и на следующий после него год.

Исключением являются компании, занимающиеся лицензируемой деятельностью или занятые в отраслях, несоблюдение норм в которых несет угрозу для здоровья людей. Не работает ограничение и сфер, где для контроля применяется риск-ориентированный подход.

Доступ сотрудников ФНС к аудиторским сведениям

Закон № 231-ФЗ с 1 января 2019 года дает сотрудникам ФНС возможность получать информацию, относящуюся к аудиторской тайне.

С этой целью в статью 82 НК РФ были внесены поправки. Дополнительно была введена статья 93.2, регламентирующая процесс получения сведений у аудиторских организаций.

Получить документы у аудиторов становится возможным, если требуемые данные не были предоставлены налогоплательщиком в процессе проверки. От аудиторов требуется предоставлять ФНС информацию о плательщике в десятидневный срок с момента получения требования.

Уточнение ошибочных платежей

С начала 2019 года начал действовать закон № 232-ФЗ от 29 июля 2018 года. Его цель – существенно упростить процесс уточнения некорректных платежей в ФНС.

Теперь налоговики, обнаружив ошибку, могут уточнить платеж сами – заявление со стороны плательщика не требуется. До вступления в силу упомянутого закона налогоплательщикам приходилось писать заявление и дожидаться решения налоговой. Если неверно указаны реквизиты счета органа Федерального казначейства, уточнить платеж также стало возможным.

До текущего года ФНС производила возврат неверного платежа и начисляла плательщику пени. После внесения изменений возможность ошибочного начисления пени из-за некорректных платежей была устранена.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *