Расходы по закрытой деятельности в текущей

Расходы закрытого ИП при возобновлении деятельности

image_pdfimage_print

Порой встречаются такие ситуации, когда по определённым причинам индивидуальный предприниматель должен был сняться с учёта в налоговых органах, но спустя какое-то время решил вновь зарегистрироваться в качестве ИП. Может ли вновь созданный ИП учесть в своей текущей деятельности расходы по уже закрытой? Министерство финансов по этому поводу выпустило письмо от 24 июля 2020 года № 03-15-05/64949, в котором высказывается категорично против такого зачёта.

Позиция Минфина

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ не описывает возможный порядок действий в ситуациях, когда расходы по уже закрытой деятельности индивидуального предпринимателя могут быть учёты во вновь запущенной. К таким расходам можно отнести, например, недоимки по страховым взносам.

В связи с этим представители Минфина сделали вывод, что учесть расходы по уже закрытой деятельности в виде уплаты недоимки по взносам на ОПС в размере 1 % с суммы дохода выше 300 000 рублей, при использовании упрощённой системы налогообложения, индивидуальный предприниматель не имеет права.

Позиция ФНС и КС РФ

Министерство в очередной раз подчеркнуло свою отрицательную позицию в отношении учёта 1% расходов с дохода больше 300 000 рублей при УСН. Их мнение остаётся непоколебимым даже при наличии решения Конституционного суда РФ от 30 января 2020 года № 10-О, которое позволяет при расчёте взносов «на себя» учитывает такие расходы.

Региональные отделения ФНС вопреки мнению Минфина пересчитывают размер страховых взносов ИП с учётом расходов по закрытой деятельности и дожидается времени, когда министерство всё-таки пересмотрит свою позицию.

Читайте также Нужна ли онлайн-касса ИП на патенте при сдаче недвижимости в аренду?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.