Учётная политика на 2022 год

Учётная политика на 2022 год

image_pdfimage_print

ФСБУ «Запасы» уже вступил в силу. С 2022 также нужно будет применять:

  • 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды» (он появился еще в конце 2018 года, но использовать его было необязательно)
  • 6/2020 «Основные средства»
  • 26/2020 «Капитальные вложения»
  • 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте» (кроме требования хранить документы бухучёта только в России — его отложили на 2024 год)

Учёт малоценных основных средств

Пересмотр лимита стоимости ОС

П. 5 ФСБУ 6/2020 устанавливает, что компании могут не учитывать в составе основных средств активы, стоимость которых ниже лимита. При этом теперь лимит не ограничивается 40 тыс. руб. – можно установить любую сумму.

Минфин в письме от 25.08.2021 № 07-01-09/68312 рекомендует устанавливать лимит в отношении стоимости отдельного актива. Но ФСБУ 6/2020 не запрещает определять его и другим образом (допустим, в отношении группы активов).

Обновление порядка учёта малоценных ОС

С 2022-го стоимость малоценных основных средств нужно относить непосредственно к расходам. Ранее по п. 5 ПБУ 6/01 они учитывались в составе запасов. Однако это противоречило п. 2 ФСБУ 5/2019, поскольку активы используются более 12 месяцев. Несмотря на эти противоречия, Минфин в письме от 05.03.2021 № 07-01-09/15786 разрешил такой порядок.

Начисление амортизации

Определение даты начала и окончания амортизации

По ФСБУ 6/2020 амортизация начисляется с даты признания основных средств в учёте. Однако компании могут прописать в учётной политике, что амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания. Аналогично с моментом окончания амортизации.

Выбор формулы для расчёта

Если основные средства амортизируются с даты принятия к учёту, формулу для расчёта амортизации за первый (неполный) месяц придётся определить самостоятельно. По п. 35 ФСБУ 6/2020, если применяется способ уменьшаемого остатка, в учётной политике нужно закрепить формулу расчёта амортизации.

Компании могут использовать формулу, которая соответствует ПБУ 6/01, или другую. Главное – чтобы она обеспечивала систематическое снижение суммы амортизации в каждом следующем периоде.

Критерии существенности для ремонта

По п. 10 ФСБУ 6/2020 в самостоятельный объект основных средств выделяются существенные затраты на техобслуживание, техосмотр и ремонт ОС, которые проводятся раз в год. В учётной политике необходимо установить критерии существенности, при которых такие затраты выделяются в отдельный объект ОС, в твёрдой сумме или относительной величине.

Учёт некоторых активов

Учёт инвестиционной недвижимости

Новый ФСБУ 6/2020 вводит ещё одну группу основных средств – инвестиционную недвижимость. Однако на законодательном уровне не урегулировано, на каком счёте её учитывать. Компании самостоятельно определяют порядок и прописывают его в учётной политике. Например, можно использовать счёт 03.

Рекомендуем определиться с отражением инвестиционной недвижимости в балансе. Например, можно использовать строку «доходные вложения в материальные ценности» или добавить строку в разделе «внеоборотные активы». Первый порядок нужно прописать в пояснениях.

Учёт неотделимых вложений в арендованные ОС

Поскольку положения ФСБУ 25/2018 и ФСБУ 6/2020 взаимосвязаны, неотделимые вложения в арендованные ОС лучше отражать как увеличение стоимости права пользования активом. Закон не запрещает учитывать эти вложения как самостоятельный объект ОС.

Переоценка

Способы оценки и переоценка

По ФСБУ 6/2020 возможны 2 способа оценки основных средств: по первоначальной и переоцененной стоимости. При этом в 2022-ом нужно выбрать один из представленных способов для каждой группы ОС.

Переоценивать основные средства можно с любой периодичностью, в том числе и чаще раза в год, но это нужно отразить в учётной политике. Но если инвестиционную недвижимость учитывают по переоцененной стоимости, то переоценка осуществляется на каждую отчётную дату.

Отражение результатов переоценки

По п. 17 ФСБУ 6/2020 для каждой группы основных средств существует 2 варианта, чтобы отразить результаты переоценки:

  • посредством пересчёта первоначальной стоимости и накопленной амортизации
  • посредством предварительного уменьшения первоначальной стоимости на сумму накопленной амортизации

Обновление порядка списания дооценки. Напомним, что по ПБУ 6/01 дооценку можно было списать на нераспределённую прибыль только в случае выбытия ОС. По ФСБУ 6/2020 дооценку можно списывать постепенно – по мере начисления амортизации.

Переход на новые ФСБУ

Законодатель предполагает, что переход компаний на ФСБУ 6/2020 будет ретроспективным, как будто они всегда применяли новый Стандарт. При этом по п. 49 ФСБУ 6/2020 возможен и упрощённый переход. Можно единовременно скорректировать балансовую стоимость ОС на начало года, в котором будет применяться Стандарт. Полученную разницу, в том числе результаты переоценки и реклассификации, нужно отнести на нераспределённую прибыль. При упрощённом переходе необходимо закрепить соответствующие положения в учётной политике 1-го года применения Стандарта.

Преимущества упрощённого учёта

Для компаний, которые вправе применять упрощенный учёт (как правило это субъекты МП), предусмотрен ряд льгот, которые должны быть отражены в учётной политике.

К числу преимуществ относятся:

  • право отражать переход на новый ФСБУ перспективно
  • возможность формировать первоначальную стоимость ОС в упрощённом порядке
  • возможность не проверять ОС и капитальные вложения на обесценивание (п. 3 ФСБУ 6/2020 и п. 4 ФСБУ 26/2020)
  • право не относить изменение оценочных обязательств по демонтажу на первоначальную стоимость ОС (даже когда такие оценочные обязательства уже признаны)

Ведение документооборота

Закрепление порядка исправления первичных учётных документов и регистров бухучёта. Это, скорее, формальность, поскольку такой порядок определён в самом Стандарте.

Закрепление порядка хранения документов и доступа к ним. Компании должны закрепить в учётной политике порядок доступа к первичным документам учёта, а также к регистрам бухучёта. Желательно отразить в учётной политике порядок хранения документов, т.к. без него будет сложно установить сам порядок доступа и ограничения.

Учёт аренды

Компании при переходе на обновлённый порядок учёта аренды, предусмотренный новым ФСБУ, должны отразить в учётной политике следующее:

  • счёт (счета) бухучёта, на котором (-ых) отражаются права пользования активами
  • перечисленные в п. 11 ФСБУ 25/2018 случаи, когда обязательства по аренде и права пользования активами не признаются
  • процедуру признания доходов от операционной аренды
  • упрощённый переход на новый ФСБУ
  • неприменение новых правил к договорам, которые истекают в 2022-ом

Компании, которые вправе применять упрощённый учёт, также могут:

  • не применять ФСБУ 25/2018 к договорам до 2021-го включительно
  • упрощённо оценивать права пользования активами
  • упрощённо оценивать обязательства по аренде
  • классифицировать все объекты, переданные в аренду, как объекты операционной аренды

Читайте также Новое в налоговом законодательстве с 2022 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *