Отмена ЕНВД

Отмена ЕНВД с 2020 года. Переход на УСН и ОСНО

image_pdfimage_print

С 1 января 2020 года организациям и предпринимателям запрещено применение ЕНВД и ПСН при реализации трех групп товаров, которые требуют обязательной маркировки:

  • лекарственные средства
  • одежда из натурального меха
  • обувь

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ вносит в законодательство большое количество нововведений. Помимо разнообразных поправок по части налогообложения, в нём содержатся также предпосылки для кардинального изменения правил применения вмененки и патентной системы. Суть в том, что эти три обширные группы товаров полностью подлежат обязательной маркировке, а значит, применение ЕНВД и ПСН по ним невозможно. Для розничной торговли это серьёзный удар. Какие можно предпринять действия, чтобы минимизировать последствия?

Вариант 1: с ЕНВД на УСН

В случае, когда присутствуют два режима налогообложения, УСН и ЕНВД, следует подготовить заявление о снятии с ЕНВД. При отсутствии упрощенки необходимо успеть подать заявление до 31 декабря текущего года для перехода с 2020 года на УСН.

Далее необходимо определиться с разновидностью упрощенки: будет ли целесообразней для вашего бизнеса режим «доходы» или «доходы минус расходы». Существует мнение, что при доле доходов свыше 60%, режим «доходы минус расходы» выгоднее. Однако, при любом раскладе налоговая нагрузка не упадёт ниже 1% от оборота.

Стоит обратить внимание: переход на «доходы минус расходы» потребует вести учёт расходов, что не требовалось от ИП на ЕНВД ранее.

Переход на УСН «доходы минус расходы» может быть сопряжён со сложностями учёта расходов. Так, товары, приобретённые в 2019 году на режиме ЕНВД, не могут быть учтены при подсчёте расходов, о чём ясно дают понять Письма от Министерства финансов РФ N 03-11-11/1128, N 03-11-11/95981. Поэтому необходимо учесть это обстоятельство уже сейчас, поскольку на принятие необходимых мер остаётся всего лишь пару месяцев. Такими мерами могут стать разные варианты переноса остатков товаров на будущий год.

Основные средства на момент перехода на упрощенку лучше списать в расходную часть остаточной стоимости ОС, рассчитываемой согласно правилам бухучёта. Этим вариантом вправе воспользоваться как предприниматели, так и организации.

Контур.Фокус

Примечательно, что нет необходимости соблюдать лимит доходов при переходе с ЕНВД на УСН. Кроме того, денежные средства от продажи товаров при ЕНВД, поступившие уже после перехода на упрощенку, в новом году, в статью доходов не включаются.

Вариант 2: с ЕНВД на ОСНО

В этом случае достаточно только подать заявление на снятие с учёта плательщика ЕНВД. Для того, чтобы избежать начисления НДС уже в первом месяце нового года, можно принять к вычету НДС по товарам, не использованных в хозяйственной деятельности на режиме ЕНВД. Это право прописано в пункте 9 статьи 346.26 НК РФ.

Чтобы задействовать этот вариант, необходимо произвести инвентаризацию нереализованных остатков. Далее их необходимо сверить с приходом, используя приходные документы, счета-фактуры. В этом состоит существенное отличие ОСНО: товары прошлого года тоже могут и должны быть учтены.

Однако, это касается не всего. К примеру, если основное средство, приобретено на момент использования ЕНВД, то перенести НДС по нему на новый год не получится. Основание – Письма Минфина России N 03-07-14/5489 от 26.02.2013, N 03-07-11/6648 от 05.03.2013. Поэтому такие покупки, по возможности, откладываются на следующий год. Обязательно стоит включить в расходы при расчёте налога на прибыль амортизацию: об этом говорит Письмо № 03-11-06/3/35 Минфина России от 19 февраля 2009 г. Все эти действия доступны не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям при переходе на ОСНО.

Вариант 3: с ЕНВД на ОСНО без НДС

Согласно пункту 1 статьи 145 НК РФ, при переходе на ОСНО есть возможность освободиться от уплаты НДС в том случае, когда сумма выручки от продажи (без учёта НДС) за предыдущих три месяца составляет менее 2 млн рублей.

Что это даёт? К примеру, при малом уровне доходности уплата налога даже минимальной суммы (при упрощенке иных вариантов нет) наносит удар экономической целесообразности. Но для получения освобождения со следующего года необходимо подтвердить лимит выручки, приходящейся на период использования ЕНВД. Это представляет определённую сложность, поскольку нет чётко прописанных норм для такой процедуры. Однако, существует Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.12.2009 по делу N А44-923/2009, которое теоретически подтверждает это право, но лучше подождать три месяца.

Вариант 4: с ПСН на УСН или ОСНО

Следует также упомянуть порядок учёта расходов в ПСН. Если для ЕНВД существует ряд норм, регламентирующих этот момент, то в патентной системе их пока не предусмотрено. Поэтому те расходы, которые имели место быть в период применения ПСН, будут фактически заморожены без возможности учесть их при переходе на УСН или ОСНО. Так, экономически переход с патентной системы на любой из указанных режимов будет менее щадящим, чем с ЕНВД.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *