Отпуск

Отпускные ниже МРОТ: порядок доплаты

image_pdfimage_print

Нужно ли доплачивать до МРОТ, если сумма отпускных получилась меньше? Как рассчитать и оформить доплату? Этим вопросам посвящен сегодняшний материал.

О необходимости доплаты

В статье 114 Трудового кодекса сказано о том, что на период отпуска за работником сохраняется средняя заработная плата. Из этого следует, что отпускные не могут быть ниже среднего заработка. Порядок его расчета описан в статье 139 ТК РФ.

Кроме того, есть постановление правительства № 922 от декабря 2017 года, в котором также упоминается, что рассчитанный среднемесячный заработок не может быть меньше, чем значение МРОТ.

Итак, отпускные считаются от среднего заработка, а он не должен быть меньше МРОТ. Но в законодательстве не указано, в соответствии с каким механизмом следует сравнивать средний заработок с МРОТ доплачивать, если он ниже. Поэтому дальнейшее рекомендации основаны на выводах экспертов по праву.

Сравнение отпускных и МРОТ

Контур.Экстерн

Прежде рассчитывается средний заработок — так, как это всегда делается при определении отпускных. Затем рассчитывается средний дневной заработок на основе МРОТ.

При расчете нужно ориентироваться на порядок, который прописан в постановлении № 922. Сумма всех начислений за 12 месяцев, которые принимаются в расчет, делится на 12 и умножатся на среднее количество дней в месяце — 29,3.

В случае с МРОТ берется не начислена зарплата, а ее минимальный размер, который установлен в регионе. Если он не установлен, то берется федеральный МРОТ. Далее два показателя сравниваются, и если первый меньше второго, значит, требуется доплата.

Контур.Фокус

При расчете среднего заработка нужно учитывать не только оклад, но и премии, надбавки, компенсации, которые носят производственный характер. Ведь они являются частью заработной платы.

Если же работник получил доплату за сверхурочные часы, она не учитывается при сравнении среднего заработка с МРОТ. Ведь минимальный размер оплаты труда устанавливает в расчете за полный рабочий день, без переработки или сокращения. Также не берутся в расчет суммы больничного пособия, материальной помощи и прочих выплат, не связанных с трудовой деятельностью.

Формула расчета доплаты такова: МРОТ в период отпуска / количество дней в месяце отпускного периода * длительность отпуска — сумма отпускных.

Работа неполный день или по совместительству

Если идет речь о доплате до МРОТ внешнего совместителя или сотрудника, который работает неполный рабочий день, то сохраняется тот же подход. Но доплата производится пропорционально отработанному времени.

Например, если совместитель выработал ½ ставки, то за это ему положено платить не менее ½ МРОТ. Соответственно, исходя из тех же принципов производится и оплата из отпускные.

Оформление доплаты

Как именно произвести доплату, решает руководитель компании. У него есть 2 варианта:

  1. Доплата добавляется к премии, материальной помощи или иной выплате, сумма которой варьируется. При этом не нужно составлять каких-либо дополнительных документов.
  2. Выплата оформляется отдельным распоряжением директора.

Распоряжение можно составить в свободной форме, однако оно должно включать следующие данные:

  • наименование компании;
  • название документа и дату его составления;
  • ФИО, паспортные данные работника, информацию о профессии, должности;
  • сумму доплаты до МРОТ и дату ее выплаты;
  • причины, из-за которых производится доплата (обычно это статья 133 ТК РФ);
  • ФИО и должность ответственного сотрудника;
  • подпись, печать.

Ответственность

Если работодатель не соблюдает минимально установленный размер заработной платы и отпускных, он может быть привлечен к ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП. Для юридического лица это означает штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Для ИП штраф составит от 1 до 5 тыс. рублей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *