Торт

Что нужно знать самозанятым в 2018 году

image_pdfimage_print

В последнее время власти много говорят о самозанятых лицах и о том, что они не платят налоги. Инспекторы ФНС научились их вычислять через социальные сети, где большинство самозанятых рекламируют свои товары и услуги. Разберемся, кого так называют, как таким лицам уплачивать налоги и что будет, если пренебречь этой обязанностью.

Что подразумевается под самостоятельной занятостью

Точного определения самозанятых лиц в законодательстве не содержится. Под этим термином принято понимать людей, которые нигде не работают ни по трудовому договору, ни по договору ГПХ, а также не являются индивидуальными предпринимателями. У них нет никаких доходов, в том числе пособия по безработице, поскольку безработными они не числятся.

Понятно, что само по себе отсутствие работы и дохода не делает человека самозанятым. Ведь он может просто не работать и находиться на иждивении обеспеченных родственников. Вопросы возникают тогда, когда налоговые органы понимают, что определенный доход у человека все-таки есть. Cамозанятые обычно рекламируют свои услуги через социальные сети, а значит, вычислить их совсем не сложно.

Итак, самозанятым можно считать любого, кто занимается какой-то деятельностью и получает от этого доход, но при этом официально не зарегистрирован. По факту большинство самозанятых в России не уплачивает налогов.

Грань между самозанятостью и предпринимательством

Физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность на основании государственной регистрации в качестве ИП. Но что считать предпринимательством? Если гражданин продал какой-то ненужный ему товар или разово оказал частную услуг, такая деятельность не является предпринимательской. Самозанятость часто связана с увлечениями, а доход, скорее, носит побочный характер. Это и есть основное отличие самозанятости от предпринимательства.

Иначе говоря, если человек целенаправленно занимается каким-то видом деятельности, вкладывает средства, рекламирует свои услуги — в общем, делает все, чтобы стабильно получать доход, то это в чистом виде предпринимательская деятельность. При этом факт наличия дохода роли не играет — предприниматель действует на своей страх и риск и вполне может «прогореть».

А вот другой пример. Школьный учитель увлекается выпечкой и выкладывает свои творения в Instagram. Кто-то из посетителей обратился с просьбой испечь красивый тортик на день рождения ребенка. Конечно же, не безвозмездно. Понятно, что предпринимательством это назвать сложно. Тем не менее по закону учителю следует с этого дохода самостоятельно уплатить НДФЛ.

Для таких граждан, как учитель из примера, в Налоговом кодексе есть пункт 7.3 статьи 83. В нем сказано о том, что физическое лицо может оказывать другим людям услуги частного характера, однако ему следует встать на учет и платить налоги.

Зачем регистрироваться

Налоговый кодекс предусматривает преференции для тех самозанятых лиц, которые оказывают услуги:

  • по репетиторству;
  • по уходу за детьми, пожилыми и больными людьми;
  • по ведению домашнего хозяйства и уборке.

Заключается льгота в том, что до конца 2018 года для этой деятельности установлены налоговые каникулы. Но чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным в качестве самозанятого лица. Если же не легализовать свою деятельность, то преференция не положена. Соответственно, тем кто оказывает подобные услуги, есть смысл встать на учет. К тому же на региональном уровне список видов деятельности, попадающих под льготу, может быть расширен, а каникулы планируется продлить на 2019 год.

Как налоговики находят самозанятых

Выше мы упоминали о том, что тайная деятельность становится явной благодаря социальным сетям. Пользоваться Instagram и Facebook налоговые инспекторы могли и раньше, но именно в 2018 году за самозанятых и их странички в соцсетях взялись с пристрастием.

Весной этого года налоговики Твери произвели ряд контрольных закупок кондитерских изделий у лиц, рекламирующих свои услуги в социальных сетях. В итоге те, кто попался, получили уведомления о необходимости явиться в налоговую инспекцию и пояснить, почему они не подают декларации и не уплачивают налоги со своих доходов.

Что грозит

Меры ответственности будут зависеть от того, признает ли ФНС деятельность самозанятого лица предпринимательской. Если этого не случится, то нужно будет уплатить налог и штраф в размере 20% от его суммы. Как же будет исчислена сумма налога? Ведь документов, подтверждающих доходы, у самозанятого лица обычно нет. Все просто — налоговики применят расчетный метод и сами насчитают НДФЛ от потенциально возможного дохода исходя из средних цен на рынке на аналогичные услуги или товары.

Если же будет признано, что человек по факту является незарегистрированным предпринимателем, то будут назначены санкции за нелегальную предпринимательскую деятельность. Это как минимум статья 14.1 КоАП, которая предусматривает штраф от 500 до 2000 рублей. Если деятельность требует лицензирования, то штраф будет больше — от 2000 до 2500 рублей. Кроме того, есть мера налоговой ответственности за ведение бизнеса без регистрации компании или ИП. Штраф составит 10% от дохода, но не менее 40000 рублей. При этом необходимости уплатить НДФЛ и штраф за его неуплату эти санкции не отменяют. Плюс возможно наложение штрафа за несвоевременную регистрацию бизнеса, размер которого — до 10000 рублей. 

Для лучшего понимания того, когда деятельность могут признать предпринимательской, вернемся к учителю и его кондитерским изделиям. Если налоговые инспекторы выявят лишь отдельные случаи получения им дохода, то просто доначислят налог и выпишут штраф. И совсем другое дело, если учитель поставил все на профессиональные рельсы — наладил взаимоотношения с оптовыми поставщиками продуктов, платил рекламным площадкам, привлекал лиц для доставки и так далее. Тут у налоговиков сомнения не будет — это явно тянет на предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

Возможна ли уголовная ответственность?

Теоретически за нелегальное предпринимательство могут привлечь по статье 171 УК РФ. Виновный будет наказан исправительными работами или крупным денежным штрафом (до 300 тыс. рублей). Также могут арестовать на срок до 6 месяцев. Однако все это грозит лишь в том случае, если государству или гражданам будет причинен крупный ущерб. Согласно статье 170.2 УК РФ, таковым считается ущерб более 2,25 млн рублей.

В данном случае под ущербом понимается сумма неуплаченных налогов. Но крайне маловероятно, что кто-то из нелегальных Instagram-предпринимателей зарабатывает столько, что не заплатил полтора миллиона рублей НДФЛ. Поэтому можно сказать, что среднестатистическим самозанятым уголовная ответственность не грозит.

Как все сделать правильно

Итак, чтобы избежать ответственности, физическим лицам нужно легализовать свою деятельность. Если человек получает доход от своего хобби, и это носит эпизодический характер, то можно зарегистрироваться в ИФНС в качестве самозанятого. Для этого нужно явиться в любую налоговую инспекцию и подать уведомление. Его форма приведена в приказе ФНС № ММВ-7-14/270@ от 31 марта 2017 года. Никакого подтверждения от инспекции дожидаться не нужно, достаточно просто получить отметку о приеме уведомления на своем экземпляре.

Уплата налога осуществляется по итогам года. За 2018 год нужно будет уплатить налог до 15 июля 2019 года. Но прежде необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ — это нужно сделать до 30 апреля 2019 года. Для заполнения декларации понадобятся документы, на основании которых были получен деньги, поэтому рекомендуется составлять договоры со своими заказчиками / покупателями. В договорах должны фигурировать полученные суммы. Это небольшое неудобство оградит от начисления налога расчетным методом, когда потенциальный доход рассчитывается исходя из средних цен рынка. Кроме того, можно учесть и расходы, которые подтверждены документально, то есть рассчитывать налог с разницы между доходом и расходом. Налог исчисляется по ставке 13% — эта сумма подлежит уплате в бюджет до 15 июля.

За непостановку на учет в качестве самозанятого лица санкций не предусмотрено. Однако это выгодно для тех, чья деятельность попадает под налоговые каникулы. Остальным главное — вовремя заплатить налог и подать декларацию.

Если планируется серьезный бизнес, то самый правильный вариант — зарегистрировать ИП или организацию. Законодательство предлагает несколько специальных налоговых режимов, которыми могут воспользоваться небольшие компании и предприниматели. Тогда удастся избежать подозрения в нелегальной предпринимательской деятельности и связанных с этим штрафных санкций.

Отметим, что в части оспаривания самозанятыми лицами штрафов и доначисления налогов есть позитивная судебная практика. Речь о случае, когда человек однократно получил доход, а ИФНС насчитала ему НДФЛ по расчетному методу за весь год. Все дело в том, что налоговому органу сложно доказать систематичность получения самозанятым дохода, ведь нет никаких подтверждающих документов, движения денежных средств по банковскому счету, бухгалтерии и так далее. Если самозанятое лицо не признает факт неоднократного оказания услуг или реализации товаров, то доказать налоговикам это будет трудно. И суд, вполне возможно, поддержит налогоплательщика, а не ИФНС.

Что ждет самозанятых

В 2019 году в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области пройдет эксперимент по внедрению нового налога для самозанятых и ИП без сотрудников. При оказании услуг физическим лицам нужно будет уплачивать всего 3% от дохода. Если услуги оказываются организациям, ставка налога установлена в размере 6%. Облагаемый по этим ставкам максимум составляет 10 млн рублей в год.

Также Налоговая служба обещает, что процедура регистрации и уплаты налога для самозанятых будет максимально упрощена. Предполагается, что все общение с ФНС будет происходить посредством приложения для смартфона. Так что вполне возможно, уже скоро самозанятые смогут встать на учет и уплачивать налоги, ни разу не появившись в ИФНС.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *