НК РФ

Если плательщик УСН выставил счет-фактуру

image_pdfimage_print

Субъекты на упрощенной системе не платят НДС — есть лишь несколько исключительных случаев, когда они обязаны это сделать. Поэтому своим покупателям они счета-фактуры не выставляют. Если же все-таки это происходит, то влечет для них определенные последствия. Какие именно — об этом расскажем далее.

В каких случаях субъект на УСН признается плательщиком НДС

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ, организации и ИП на УСН не платят НДС. Они не должны предъявлять контрагентам при продаже товаров и услуг этот налог, поэтому они и не оформляют счета-фактуры. Ведь этот документ служит основанием для принятия продавцом суммы входного НДС к вычету — других функций у него нет.

Есть случаи, когда обязанности плательщика НДС накладываются на «упрощенщика». В том числе если он:

  • ввозит на территорию РФ товары, за исключением перечисленных в статье 150 НК РФ;
  • признается налоговым агентом по НДС (типичный пример — аренда муниципальных помещений);
  • совершает операции в рамках договора товарищества, доверительного управления имуществом и некоторых других.

Если контрагент просит выставить счет-фактуру

Контур.Экстерн

Зачем спецрежимники выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС? Самая обычная причина — просьба контрагента. Налоговый кодекс этого не запрещает. То есть у любого субъекта на УСН есть право решать самостоятельно, выставить ли ему счет-фактуру с выделением НДС. Однако не каждый «упрощенщик» знает, что пойдя навстречу своим покупателям он принимает на себя обязанность плательщика этого налога.

Между тем закон прямо устанавливает последствия такого решения. В подпункте 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ сказано, что в случае, если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, оно обязано уплате его в бюджет. Подтверждается это и разъяснениями Минфина, например, письмом № 03-07-14/7897 от 09.02.2018.

Что будет, если плательщик УСН это требование проигнорирует? ФНС сама выйдет на него через камеральную проверку декларации по НДС его контрагента. И тогда придется уплатить не только НДС, но также штрафы и пени. Судебная практика говорит о том, что оспорить эти доначисления не удастся.

Что с вычетом

Итак, счет-фактура с выделенной суммой НДС для продавца на УСН автоматически означает уплату налога. Но может ли он принять к вычету сумму НДС, которую выделили в своих счетах-фактурах поставщики? Нет, не может. Дело в том, что такое право есть только у плательщиков НДС (пункт 1 статьи 171 НК РФ). Однако факт уплаты налога «упрощенщиком» не делает его плательщиком НДС. Счет-фактуру он выставил по собственному решению, так что, выходит, что и налог он платит добровольно.

Контур.Фокус

Если же плательщик УСН в сложившейся ситуации примет входной НДС к вычету, налоговая сделает ему доначисление, выпишет штраф и насчитает пени.

Обратите внимание! Решающее значение имеет именно выставление счета-фактуры с выделенным НДС. Если он выделен в договоре, в счете на оплату, в других документах, то это ничего не значит.

Что еще придется сделать

Но на этом новые обязанности не заканчиваются. Придется подать декларацию по НДС — этого требует пункт 5 статьи 174 НК РФ. Сделать это нужно в следующем месяце после окончания квартал, в котором был выставлен счет-фактура. Крайний срок — 25 число.

Причем декларацию по НДС можно направить исключительно в электронной форме по каналам телекоммуникационной связи. Ради этого придется завести ЭЦП и заключить договор с оператором электронного документооборота. Отчет на бумажном носителе не примут, а организация или ИП получит за его неподачу штраф и иные негативные последствия.

Плательщики УСН, выписавшие счет-фактуру, в составе декларации по НДС подают такие разделы:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1. По строке 030 нужно отразить сумму налога к уплате в бюджет;
  • Раздел 12 по каждому выставленному счету-фактуре отдельно.

Можно ли выписать счет-фактуру без НДС

В некоторых случаях плательщики НДС выставляют счета-фактуры без налога. Например, если они в силу статьи 145 НК РФ получили освобождение. В таких счетах-фактурах делается запись «Без налога (НДС)». Такой документ не влечет обязанности уплачивать налог.

Вправе ли плательщик УСН выставит счет-фактуру без НДС? Судебная практика говорит о том, что ему это не поможет. Например, это указано в постановлении АС ВСО от 12.04.2018 № Ф02-1385/2018 по делу № А19-13739/2017. Суть в том, что льготы, предусмотренные статьей 145 НК РФ, не распространяются на «упрощенщиков». Равно как и другие льготы для плательщиков НДС.

Выводы. Для компании или ИП на УСН нет никакого смысла выставлять счета-фактуры. Если это и делается, то обычно для того, чтобы угодить крупному контрагенту. Но выгода от такого сотрудничества представляется сомнительной. Ведь выставленный в счете-фактуре налог нужно уплатить в бюджет. А по окончании квартала подать в ФНС декларацию по НДС в электронной форме. Неисполнение обязанностей налогоплательщика повлечет не только доплату налога, но и штрафные санкции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *