Налоговые каникулы ИП 2021

Налоговые каникулы для предпринимателей в 2021 году

image_pdfimage_print

Налоговые каникулы ИП подразумевают ситуацию, когда для индивидуального предпринимателя установлена нулевая ставка налога. В статье рассмотрим кто может претендовать на данное послабление, как о нём заявить в ФНС и разберём прочие аспекты касательно налоговых каникул.

Получатели и срок действия налоговых каникул ИП

Налоговые каникулы для ИП были введены в 2015 году. Изначально предполагалось, что данная мера поддержки российских предпринимателей будет временной, однако она проявила себя достаточно эффективно, поэтому чиновниками было принято решение о продлении срока действия льготы. В настоящее время известно, что налоговые каникулы ИП будут действовать до 2023 года.

Воспользоваться правом могут вновь зарегистрированные ИП, которые выбрали в качестве системы налогообложения УСН ли ПСН. Предусмотрены следующие сроки действия налоговых каникул:

  • при УСН – максимальный срок установлен в 2 календарных года (при регистрации в середине года в зачёт идёт остаток текущего года и следующий)
  • при ПСН срок действия 2-х патентов (если первый патент выдан на 12 месяцев, а второй на 6, то налоговые каникулы продлятся 18 месяцев)

Читайте также Как на практике применять новые лимиты по УСН?

Условия получения налоговых каникул

Чтобы в 2021 году использовать налоговые каникулы необходимо соблюдение следующих условий:

  • региональным законодательством предусмотрено право налогоплательщиков на использование налоговых каникул
  • первичная регистрация ИП в органах ФНС
  • осуществляемая деятельность связана с оказанием бытовых услуг или носит социальную, научную или производственную направленность (перечень видов деятельности, по отношению к которым могут быть применены налоговые каникулы, регулируется региональным законодательством)
  • использование специального налогового режима УСН или ПСН (после перехода на «упрощёнку» или патент после ОСНО или другого режима за предпринимателем сохраняется право на использование налоговых каникул)
  • в общей доле выручки не менее 70% приходится на льготируемый вид деятельности

Региональные власти самостоятельно устанавливают следующие параметры:

  • перечень видов деятельности, к которым применяются налоговые каникулы
  • предельная величина доходов
  • срок действия
  • численность наёмного персонала

Стоит отметить, что налоговые каникулы не освобождают предпринимателей от обязанности по уплате акцизов и прочих аналогичных налогов.

Переход на налоговые каникулы

Чтобы воспользоваться правом на получение налоговых каникул предпринимателю, прежде всего, необходимо убедиться, что в регионе действует данная льгота. Региональные власти публикуют закон, в котором содержатся условия получения льготы, в том числе перечень видов деятельности и максимальная доля доходов в общем объёме выручки.

Соответствующую информацию можно найти самостоятельно или получить в территориальном отделении налоговой инспекции.

Читайте также Заканчивается срок уплаты страховых взносов для ИП

Если предприниматель планирует использовать патент, то при подаче заявления о выборе спец режима необходимо будет указать реквизиты регионального закона и нулевую ставку налога.

При обращении предпринимателя в инспекцию за вторым патентом, необходимо будет также указать реквизиты закона, разрешающего применение льготы, и величину ставки.

У предпринимателя, выбравшего УСН, есть 30 дней с момента регистрации в органах ФНС, в течение которых он может обратиться в инспекцию за получением льготы.

Стоит отметить, что если предприниматель по каким-либо причинам не знал о своём праве на использование налоговых каникул и уже представил в налоговый орган отчётность по общеустановленным ставкам, то произвести какой-либо перерасчёт и вернуть себе излишне уплаченные средства не получится. В этом случае ИП может использовать только второй льготный период после подачи соответствующего заявления.

Доля льготируемого вида деятельности в структуре доходов

Если предприниматель одновременно занимается несколькими видами деятельности, то у него может возникнуть трудности при подсчёте доли выручки от льготируемого вида в общей сумме дохода.

Контур.Фокус

Пример. ИП Сидоров использует режим УСН и в течение календарного года получил следующие объёмы выручки от каждого вида деятельности:

  • первое направление 200 000 рублей
  • второе направление 700 000 рублей
  • третье направление 150 000 рублей

Итого за год вышло 1 050 000 рублей. Второе направление деятельности признано льготируемым в соответствии с региональным законодательством, нужно проверить его долю в общем объёме. Необходимо выручку отдельного вида деятельности разделить на общую сумму дохода и умножить на 100 %.

(700 000 / 1 050 000) * 100%

В рассматриваемом примере доля составила 66,67%, следовательно, предприниматель не может претендовать на получение налоговых каникул.

Читайте также Использование патентной системы в учёте с 2021 года

Повторная регистрация в качестве ИП и налоговые каникулы

Если ранее ИП занимался предпринимательской деятельностью, но был снят с учёта в налоговой инспекции, однако спустя какое-то время решил снова зарегистрироваться в ФНС, то он также может воспользоваться правом налоговых каникул.

Важное значение имеет дата снятия с учёта, она должна быть раньше даты регионального закона, дающего право на использование льготы. Соответственно, с точки зрения законодательства, повторная регистрация уже после даты принятия закона приравнивается к первичной.

Заполнение книги доходов и расходов на налоговых каникулах

Ведение книги учёта доходов и расходов (КУДиР) входит в обязанность налогоплательщиков на УСН. При этом налоговые каникулы не освобождают предпринимателя от данной обязанности. Сведения из КУДиР могут быть использованы для отслеживания предельных значений по полученным доходам, поскольку в случае их превышение предпринимателю необходимо будет сделать перерасчёт и уплатить налог на общих основаниях.

Если инспекторы установят факт некорректного или недостоверного ведения КУДиР, то налогоплательщику придётся оплатить штраф в размере 10 000 рублей.

На налоговых каникулах предприниматель на УСН не освобождается от ежегодного представления деклараций. При заполнении указывается используемая ставка в 0%.

При этом ИП на ПСН могут не направлять в ФНС отчётность и не уплачивать налог в период действия налоговых каникул.

Страховые взносы при налоговых каникулах

Если предпринимателю предоставят налоговые каникулы, то стоит помнить, их действие не распространяется на страховые взносы: исчислять и уплачивать их придётся в прежнем порядке.

Министерство финансов РФ поясняет, что средства, полученные от предпринимателей в виде взносов, идут на выплату пенсий и прочие меры социальной поддержки населения, а подобного рода выплаты нельзя отложить или отсрочить. Именно с этим связано условие, что при налоговых каникулах обязанность по перечислению взносов не снимается с предпринимателя.

Читайте также Декларация по налогу на имущество за 2020 год

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *