Строительство на УСН

Нюансы учёта НДС при УСН

image_pdfimage_print

Если предпринимателям на упрощённой системе налогообложения по роду своей деятельности приходится осуществлять госзаказы или заключать договора по выполнению строительных работ с организациями на общем режиме налогообложения, то им нужно уметь грамотно оформлять счета-фактуры и уметь определять суммы компенсаций по налогу на добавленную стоимость.

Когда на УСН придётся заплатить НДС

Общими положениями УСН учёт и перечисление НДС не предусмотрено. Однако, Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда исчислить НДС всё-таки придётся:

  • если предстоит выполнение госзаказа или контрагентом по договору строительного подряда выступает организация, находящаяся на ОСНО
  • поставка товаров для предприятия осуществляется из-за границы
  • имеют место договора доверительного управления, простого или инвестиционного товарищества, при условии, что контрагент находится на ОСНО
  • если предприятие арендует или выкупает имущество у муниципалитетов
  • предприятие на УСН выдало покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС

Далее тема в статье будет рассматриваться при условии проведения строительных работ.

Компенсация по НДС

Компенсация – это способ, позволяющий предпринимателям на УСН совершать сделки с организациями на ОСНО. С её помощью можно учитывать и принимать к вычету НДС, который был перечислен предпринимателями на УСН при приобретении сырья и материалов, необходимых для выполнения договорных обязательств.

Совместная деятельность предприятий на УСН и ОСНО подразумевает наличие риска для обоих. В случае «упрощёнки» налоговая может признать сумму договора необоснованной и снизить его стоимость, для общей системы налогообложения существует вероятность, что инспекторы откажут в применении вычета, позволяющего уменьшит величину налога для уплаты в бюджет.

В связи с этим необходимо очень внимательно подходит к вопросу оформления документации. А также руководствоваться следующей схемой действий:

НДС при УСН 1
Схема действий контрагентов на УСН и ОСНО

Смета является первоочерёдным документом при проведении работ по строительству объектов. Здесь должны быть отражены все планируемые работы и порядок их совершения, а также предусмотрены все возможные затраты. Далее именно на основании утверждённой сметы будут подписываться акты и счёта-фактуры.

Учёт НДС при «упрощёнке»

В соответствии с правилами Постановления Госстроя России от 5 марта 2004 года № 15/1 необходимо составлять локально сметные расчёты. Все планируемые расходы должны быть сгруппированы в зависимости от вида работ, используемой техники и прочих условий.

Контур.Фокус

Суммы всех планируемых расходов, а также прибыли учитывается без налогов.

Предприниматель на УСН, выступающий в качестве исполнителя строительных работ, как правило, несёт затраты по приобретению расходных материалов, ГСМ, производит оплату сторонним компаниям за текущий ремонт оборудования.

У предприятия на УСН существует один-единственный вариант учёта НДС в сметной документации: общую стоимость необходимо отражать без учёта налога, а сам налог отразить в строке «Затраты на компенсацию НДС при УСН», которую нужно добавить в главе «Налоги и обязательные платежи» раздела «Лимиты, затраты».

Порядок расчёта суммы компенсации

Для определения величины компенсации по НДС для предприятий на УСН была разработана специальная формула:

НДС при УСН 2
Формула для расчёта суммы компенсации по НДС

Коэффициенты по накладным расходам и сметной прибыли разработаны специально для предприятий на упрощённой системе налогообложения. Их необходимо применять всякий раз при определении размера компенсации НДС независимо от вида выполняемых работ. При определении накладных расходов рекомендуется придерживаться указаний МДС 81-33.2004.

Цель сметы – это включить в себя минимальный объём затрат, которые планируется понести в ходе исполнения подрядчиком своих договорных обязательств. В состав накладных расходов дозволено включать даже стоимость использованной канцелярии.

Необходимая документация для контрагента на ОСНО

Чтобы у организации на общей системе налогообложения в дальнейшем не возникло проблем с налоговой инспекцией в ходе принятия к вычету суммы НДС, указанной в смете, необходимо выполнять следующие условия:

  • подрядчик на УСН при приобретении расходных материалов, топлива и прочих товаров должен сохранять все полученные от продавцов счёта-фактуры
  • на основании полученных счетов-фактур предприятие на УСН выписывает свои при соблюдении определённых правил, а именно:
  • дата исходной счёта-фактуры должна совпадать с выписанной подрядчиком, номер же проставляется в соответствии нумерацией предприятия на УСН
  • в графе продавец указывается фактический продавец, продавший товар, а по строке покупатель – организация на ОСНО, подписывает новую счёт-фактуру со стороны продавца руководитель предприятия на УСН
  • подрядчик на «упрощёнке» должать отдать организации-заказчику на ОСНО как исходные счёта-фактуры, полученные от продавцов расходных материалов, так и выписанные уже им самим
  • по завершении квартала предприятие на УСН заполняет специальный журнал по учёту выданных и полученных счетов-фактур и подаёт в налоговую инспекцию соответствующую декларацию, при этом перечисление налога не требуется

Если подрядчик на УСН и заказчик на ОСНО будут придерживаться этих правил, то это избавит их от вопросов и недопонимания со стороны налоговых органов, и позволит беспрепятственно получить положенный вычет по налогу на добавленную стоимость.

Читайте также Перечислять ли НДС с продажи транспорта, использовавшегося в деятельности ИП?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *