Пониженные страховые взносы у МСП

Нюансы заполнения отчёта РСВ при пониженных тарифах

image_pdfimage_print

В апреле текущего года в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Правительством РФ был разработан закон № 102-ФЗ, в котором были закреплены уменьшенные тарифы для определения сумм взносов к перечислению во внебюджетные фонды для предприятий малого и среднего бизнеса. При этом в ст. 427 НК РФ ранее уже были установлены ставки по взносам ниже общих, которые могут быть применены в отдельных случаях.

Как же правильно поступить малым и средним предприятиям при заполнении отчёта РСВ, если будет иметь место применение пониженных ставок как по Федеральному закону, так и по статье Налогового кодекса РФ? Ответ на этот вопрос Федеральная налоговая служба подготовила в своём письме от 27 июля 2020 года № БС-4-11/12050.

Правила заполнения РСВ

В указаниях по заполнению отчёта РСВ, закреплённых в приказе ФНС от 18 сентября 2019 года № ММВ-7-11/470, говорится о том, что в Приложениях 1 и 2 Раздела 1 отчёта в строке «Код тарифа плательщика» отражается одно из значений, полный перечень которых представлен в Приложении № 5 к Порядку заполнения формы расчёта по страховым взносам. Для предприятий малого и среднего бизнеса письмом ФНС от 7 апреля 2020 года № БС-4-11/5850 было рекомендовано использовать значение «20».

Если в течение одного отчётного периода страхователем применялся не один, а большее количество тарифов, то в отчёте РСВ количество Приложений 1 и 2 к Разделу 1 должно соответствовать количеству применяемых тарифов. Это следует из п. 5.4 и п. 10.1 Порядка заполнения формы РСВ.

Заполнение отчёта субъектами МСП

Предприятия малого и среднего бизнеса при определении величины страхового тарифа руководствуются размером начисленной оплаты труда в разрезе каждого сотрудника по итогам месяца. Так для заработной платы в рамках МРОТ и за её пределами необходимо применять разные ставки по взносам. Если заработная плата сотрудника не превышает минимальный размер оплаты труда, утверждённый Правительством РФ, то страховые взносы рассчитываются по общим ставкам. Если же заработная плата превысила размер установленного МРОТ, то к сумме превышения применяется уже пониженный тариф.

Из этого следует, что субъектами МСП при представлении отчёта РСВ необходимо представлять информацию с кодом плательщика «01» для сумм заработной платы, которые не превысили установленный на территории РФ МРОТ и код «20», который применяется в отношении сумм превышения. Также отдельно нужно будет заполнить Приложения 1 и 2 Раздела 1 в случае использования пониженных ставок страховых взносов, закреплённых в ст. 427 НК РФ.

Читайте также Штрафы за некорректный регистрационный номер в 4-ФСС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.