Регистрация в качестве НКО

Регистрация в качестве НКО. Подводные камни и нюансы учёта

image_pdfimage_print

В данной статье подробно разберём, что такое некоммерческая организация, как присвоить предприятию такой статус, а также с чем придётся столкнуться руководителя, если он примет подобного рода решение.

Общие понятия

Некоммерческими признаются организации, деятельность которых не направлена на получение прибыли, а в случае, если таковая появляется, то её не распределяют между участниками общества.

Деятельность НКО регламентирована положениями Гражданского кодекса РФ и законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Читайте также НКО в условиях пандемии. Меры поддержки

Деятельность НКО направлена на культурные, социальные, научные и прочие цели, которые должны приносить пользу обществу, а также удовлетворять его духовные запросы. Более подробно формы некоммерческих организаций приведены в ст. 50 гл. 4 Гражданского кодекса РФ.

Вот некоторые из них:

  • потребительские кооперативы (жилищные, кредитные)
  • общественные организации (профсоюзы, политические партии)
  • общественные движения
  • союзы или ассоциации (саморегулируемые организации, торгово-промышленные палаты)
  • товарищества собственников недвижимости (ТСЖ, СНТ)
  • благотворительные и общественные фонды
  • учреждения с управленческими и социально-культурными функциями
  • автономные НКО

Это далеко не полный перечень возможных форм некоммерческих организаций. При этом существует не меньшее количество так называемых подформ.

С целью выделения грантов Министерством экономического развития РФ было принято решение о создании реестра социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Подробнее см.: «Создан реестр социально ориентированных НКО»

На получение подобных грантов и прочих мер поддержки от государства не могут претендовать следующие формы НКО:

  • потребительские кооперативы
  • саморегулируемые организации
  • объединения работодателей и кооперативов
  • торгово-промышленные палаты
  • ТСН
  • государственные организации
  • адвокатские и нотариальные палаты
  • микрофинансовые организации

Порядок регистрации

Регистрацией большей части форм НКО, в отличие от коммерческих предприятий, занимается Министерство юстиции РФ.

Прежде всего перед непосредственной регистрацией необходимо определиться с конкретной формой деятельности, т.е. для чего организация будет образована. Далее нужно определиться с юридическим адресом. Здесь нужно быть готовым к тому, что Минюст может затребовать гарантийное письмо от фактического владельца помещения, что оно действительно будет предоставляться под деятельность НКО. К названию также стоит отнестись особой ответственностью. Название НКО должно отражать суть осуществляемой деятельности. Например, Благотворительный фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей «Солнце».

Контур.Фокус

Необходимо разработать Устав организации. Помимо, наименования и адреса он должен содержать в себе сведения об особенностях управления, вступления и выхода из состава участников организации, и прочую правовую информацию.

Естественно, как и при любой регистрации имеет место оплата пошлины. В данном случае она составляет 4 000 рублей.

Далее непосредственно следует подача соответствующего заявления в Минюст. Оно подаётся по форме Р11001, к нему в обязательном порядке прикладывается протокол о создании (2 экз.), подтверждение уплаты государственной пошлины, а также Устав (3 экз.).

Далее полный пакет документов необходимо передать на рассмотрение в Министерство юстиции РФ, которое длится 14 дней. Если всё в порядке, то далее документы попадают в Федеральную налоговую службу, которая в течение 5 дней вносит вновь организованную организацию в реестре. Потом сведения из ФНС снова передаются в Минюст, после чего последний в течение трёх дней выдаёт соответствующее свидетельство о регистрации НКО.

Отчётность НКО

Специфика деятельности НКО заключается в том, что она финансируется только за счёт целевых средств. Если некоммерческая организация сможет извлекать из своей деятельности прибыль, то отчитываться за неё придётся почти так же, как и другим коммерческим организациям.

А вот в отношении членских взносов и прочих аналогичных поступлений существует уже свой особый порядок предоставления отчётности.

Как правило, в целях налогообложения используется специальный налоговый режим УСН. А если ещё и выбрать объектом налогообложения «доходы», то проблем будет ещё меньше. Вся отчётность должна сдаваться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Для таких целей может быть использована система «Контур.Экстерн».

Некоммерческая организация не вправе расходовать средства на усмотрение руководителя, все статьи расходов должны быть чётко прописаны в Уставе. Все расходы учитываются путём составления смет, которые в дальнейшем могут быть использованы для получения соответствующих грантов.

Помимо обычной отчётности, которую сдают все другие организации, НКО должны представлять в Министерство юстиции РФ специальные отчёты. К таким формам относятся:

  • ОН0001
  • ОН0002
  • ОН0003

Форма ОН0001 предназначена для учёта сведений о деятельности и составе работников. В форме ОН0002 отражаются данные о расходах и использовании имущества. В форме ОН0003 содержатся сведения о поступлениях денежных средствах или имущества от зарубежных компаний.

Читайте также Возмещение затрат по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *