Воинский учёт в организации с 1 октября 2023 года

Воинский учёт в организации с 1 октября 2023 года

image_pdfimage_print

С октября 2023 года для работодателей, которые нарушают правила воинского учёта, размер штрафов увеличится в разы. Чтобы избежать их, необходимо быть в курсе последних изменений в этой сфере. Мы подготовили специальную информационную памятку, в которой собрали основные нововведения в правила воинского учёта в организациях.

Поправки

Новая редакция Положения о воинском учёте (далее – ВУ) действует с 5 августа 2023 года (утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719; далее ― Положение № 719). Изменения внесены постановлением от 25 июля 2023 года № 1211 и соответствуют последней редакции Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и воинской службе». Помимо этого, с 1 октября вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые были внесены Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 404-ФЗ.

Обратим внимание на 3 важных новшества:

  1. Теперь поставить человека на ВУ можно без личной явки. Военные комиссары получили право делать это на основании информации, содержащейся в государственных информационных ресурсах. Больше не требуются медобследование, освидетельствование и профессиональный психологический отбор: в соответствии с новым п. 16.1 Положения № 719 эти мероприятия проведут, когда военнообязанный посетит комиссариат.
  2. Военные комиссары будут вести реестр воинского учёта и реестр повесток без личного участия военнообязанных (п. 1 ст. 7.1 и ст. 8.3 Закона № 53-ФЗ).
  3. Значительно увеличен размер штрафных санкций для работодателей, которые допускают нарушения порядка ВУ.

Расскажем, какие новые правила нужно соблюдать работодателям в связи с этими изменениями.

1 правило: работодатель должен вручить работнику повестку

Предыдущий порядок

Ранее работодателям требовалось информировать своих сотрудников путём:

  • вручения направлений в военкомат сотрудникам, обязанным состоять, но не состоящим на ВУ
  • оповещения работников о необходимости явки в военкомат для постановки на ВУ или для уточнения личных данных (подп. «а» п. 32 Положения № 719)
  • оповещения работников о вызовах в комиссариат, а также обеспечения возможности явки (подп. «ж» п. 32 Положения № 719)
  • вручения при принятии на работу и увольнении иногородних работников сведений для дальнейшего направления их в комиссариат (подп. «д» п. 30 Положения № 719)

Новый порядок

С 5 августа к вышеперечисленным способам добавили вручение под роспись повесток, полученных организациями от военных комиссариатов, гражданам, поставленным на ВУ без личной явки в военкомат. В таких повестках указано место и время явки. Целью такого визита является сверка данных, прохождение медобследования или профессионального психологического отбора, получение документов ВУ. Форму повестки можно найти в новом приложении № 1 (1) к Положению № 719.

Срок для вручения повестки должен составлять не менее 3 дней до указанной даты явки. В случае отказа лица от получения повестки на ней нужно сделать отметку, содержащую следующие сведения:

  • дату отказа
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, вручавшего повестку
  • Ф.И.О. и подписи присутствовавших при этом лиц

Согласно новому п. 16.2 Положения № 719, в такой ситуации датой вручения повестки будет считаться день отказа.

Следует отметить, что комиссар может вручить военнообязанному бумажную повестку не только через его работодателя, но и другими способами.

Таблица 1. Способы передачи бумажной повестки гражданину, поставленному на ВУ без личной явки

Способ вручения повестки комиссаромКогда повестка считается полученной
Передача лично в руки под росписьВ день передачи
Отправление через почту заказным письмом с уведомлением о врученииВ день вручения, если в уведомлении есть почтовая отметка о доставке

При этом сотрудник военкомата обязан также:

  • направить электронную версию повестки в личный кабинет военнообязанного на сайте Госуслуг
  • разместить повестку в электронном реестре повесток

Если повестку не получилось вручить ни одним из перечисленных способов, дата её вручения наступит по истечении 7 дней с момента размещения в реестре.

Внимание: появилось ещё одно новшество, в соответствии с которым работодатель обязан сообщать сотрудникам не только о необходимости явиться в комиссариат для постановки на ВУ или уточнения личных данных, но и о возможности передавать информацию в военкомат в электронной форме через портал Госуслуг (новая редакция подп. «а» п. 32 Положения № 719).

2 правило: больше не требуется предоставлять списки юношей в возрасте 15 и 16 лет

Ранее работодатели каждый год до 15 сентября предоставляли комиссариату списки юношей мужского пола в возрасте 15 и 16 лет. Начиная с этого года, данное требование отменено (подп. «в» п. 32 Положения № 719 утратил свою силу).

Справочно: ранее работодатели также ежегодно не позднее 1 ноября предоставляли списки юношей, которым в следующем году исполнится 17 лет и которых нужно будет первоначально поставить на ВУ. Это обязательство сохраняется, но отныне такие списки необходимо предоставлять только по запросу военкомата.

3 правило: строго придерживаться установленных сроков, относящихся к воинскому учёту

Комментируемое постановление № 1211 устанавливает для работодателей новые сроки сдачи отчётности в военкомат и исполнения других обязанностей в части ВУ (см. таблицу 2).

Таблица 2. Новые сроки сдачи отчётности для работодателя

Обязанность работодателяНовый срок
1. Информировать военкомат об:

  • обнаружении в документах ВУ неоговоренных изменений, неточностей, подделок, неполного количества листов;
  • неисполнении работниками обязанностей в области ВУ, мобилизации и мобилизационной подготовки
В течение 5-ти рабочих дней с момента выявления таких случаев (подп. «г» п. 30 Положения № 719).

Ранее такой срок не был установлен
2. Направлять в комиссариат сведения о приёме на работу и (или) увольнении сотрудника, который подлежит ВУВ течение 5-ти дней с даты приёма работника на работу или увольнения (подп. «а» п. 32 Положения № 719). Изменилась форма уведомления.

Ранее данный срок составлял 2 недели
3. Внести изменения в личных данных (семейном положении, образовании и т.д.) в учётные документы и сообщить о них военкомату (форма приведена в приложении № 13 к Методическим рекомендациям, утв. Генштабом ВС РФ 11 июля 2017 года)В течение 5-ти дней с даты внесения соответствующих изменений (подп. «е» п. 32 Положения № 719).

Ранее данный срок составлял 2 недели

4 правило: данные в военкомат необходимо предоставлять не только на бумаге, но и через интернет

В Положение № 719 был добавлен п. 32.1, который обязывает предоставлять информацию в комиссариат не только на бумажных носителях, но и в электронном виде через портал Госуслуг. Документ должен быть подписан с помощью усиленной квалифицированной подписи работника, который отвечает за воинский учёт в организации. Это касается следующей информации:

  • о приёме на работу и (или) увольнении с работы сотрудника, подлежащего ВУ
  • об изменении личных данных граждан, состоящих на ВУ. К таким данным относится семейное положение, образование, структурное подразделение в компании, должность, место жительства (или пребывания), состояние здоровья
  • о лицах, состоящих на ВУ, а также о лицах, не состоящих на ВУ, но обязанных там состоять (эти сведения предоставляются по запросу военкомата)

5 правило: в случае нарушений оплатить штрафы в повышенном размере

С 1 октября 2023 года взыскания за нарушения воинского учёта увеличены в несколько раз. Кроме того, установлен новый вид правонарушения (см. «Штраф для работодателей за невручение повестки»). Соответствующие изменения были внесены в КоАП РФ Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 404-ФЗ.

Таблица 3. Новые штрафы за нарушение ВУ

Вид нарушенияРазмер штрафа
для должностных лицдля организацийРегулирующая норма закона
Непредоставление по запросу комиссариата:

  • списка юношей, которым в следующем году исполнится 17 лет и которые подлежат первоначальной постановке на ВУ
  • анкет
(приложения № 6 и № 7 к Положению № 719)
40 — 50 тысяч рублей350 — 400 тысяч рублейст. 21.1 КоАП РФ
Неизвещение сотрудника о вызове в военкомат либо необеспечение возможности туда явиться40 — 50 тысяч рублей350 — 400 тысяч рублейст. 21.2 КоАП РФ
Непредоставление или несвоевременное предоставление информации, необходимой для ведения ВУ40 — 50 тысяч рублейст. 21.4 КоАП РФ
Необеспечение своевременного оповещения и явки граждан, которые подлежат мобилизации, либо отказ в содействии при организации оповещения и явки60 — 80 тысяч рублей400 — 500 тысяч рублейч. 1 ст. 19.38 КоАП РФ

Читайте также Заработала новая очерёдность списания средств с ЕНС

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *