Одно из региональных управлений Фонда социального страхования разместило памятку для застрахованных лиц по листку нетрудоспособности. В ней понятно объяснено, как рассчитывается пособие и оформляется больничный лист.

Электронная форма

С 2017 года больничный лист можно оформить в электронном виде. Чтобы получить электронный листок нетрудоспособности, придется посетить врача. Однако такая форма освободит от необходимости ожидать заполнения бумаг и ходить по кабинетам для получения штампов.

Формирование листка нетрудоспособности осуществляется в специальной программе. Помимо удобства, это еще и способ избежать ошибок при заполнении больничного. Ведь не секрет, что иногда документ составляется неверно, и работнику приходится обращаться за переоформлением.

По окончании периода нетрудоспособности врач «закрывает» электронный листок и ставит свою цифровую подпись. Больной получает номер электронного больничного — и все, никаких бумаг. Пособие по нетрудоспособности начисляется по этому номеру.

Возможность получить больничный в электронном виде зависит от работодателя и поликлиники — они должны быть подключены к системе ЭЛН. Многие крупные российские компании уже это сделали. Так, больничный в электронном виде могут получать сотрудники Сбербанка, «Магнита» и «Пятерочки». На сегодняшний день уже более 2 миллионов листков нетрудоспособности оформлено в электронном виде.

Начисление больничного в зависимости от стажа

Контур.Экстерн

Тариф, в соответствии с которым начисляется пособие по нетрудоспособности, напрямую зависит от так называемого страхового стажа сотрудника. Если раньше важна была его непрерывность, то сейчас значения она не имеет. В страховой стаж включаются все периоды, когда сотрудник работал по трудовому договору. Неважно, как давно это было и как долго он работал. Все отработанные периоды суммируются и составляют основу страхового стажа, к которой добавляются:

  • периоды отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком;
  • периоды гражданской, муниципальной и военной службы.

Итак, страховой стаж посчитан. В зависимости от его длительности, при расчете пособия берется процент от среднего заработка:

  • 100% для тех, чей страховой стаж составляет 8 лет и более;
  • 80% для тех, чей страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • 60% для тех, чей стаж менее 5 лет.

Расчет заработка

Указанные выше проценты применяются к среднему заработку. Понятно, что в расчет берется только официальный доход, с которого работодатель удержал НДФЛ, а также начислил и уплатил страховые взносы. При этом величина среднего заработка рассчитывается за два года, предшествующих тому, в котором работник ушел на больничный.

Контур.Фокус

Например, если пособие по нетрудоспособности начисляется в 2018 году, то учитывается заработок за 2016—2017 годы. В расчете участвуют все доходы — заработная плата, премии, прочие надбавки и бонусы. Полученное значение делится на 730 — именно столько дней в указанных годах. В итоге получается сумма среднего заработка в день.

Далее к этой сумме применяется коэффициент стажа (см. выше). То есть для работника, чей страховой стаж составляет 6 лет, сумма среднего заработка будет умножена на 0,8, поскольку за каждый день больничного ему положено 80% от среднего заработка.

Полученное значение следует умножить на количество дней больничного. Причем учитываются и выходные, и праздничные, то есть расчет ведется по календарным дням.

Важно! Существует определенный максимум начисления за один день больничного. В 2018 году это 2017,81 рублей. Когда исчисленный средний заработок в день больше этого порога, больничный начисляется исходя из указанного максимума.

А как же быть тем застрахованным лицам, кто в предыдущие два года не работал или работал не весь срок? Для таких случаев есть нижний предел заработка. Он исчисляется исходя из МРОТ, который в данный момент составляет 11163,00 рублей.

Больничный по уходу за ребенком

Длительные больничные по уходу за детьми оплачиваются не в полном объеме. Но в каком именно? Это зависит от возраста ребенка:

  • до 7-летнего возраста оплачивается 60 календарных дней больничного в год;
  • с 7 до 15 лет — 45 дней в год, при этом не более 15 дней по каждому эпизоду болезни;
  • после 15 лет — 30 дней в год, но не более 7 дней по каждому случаю.

Лимиты не распространяются на тяжелые заболевания и иинвалидность.

Важно! Указанные лимиты установлены для каждого из родителей. Например, если ребенку до 7 лет, то 60 дней оплачиваемого больничного в год может получить его мать и 60 дней — отец.

Ну и, конечно же, лимиты при наличии нескольких детей не суммируются. То есть они действуют в отношении каждого ребенка.

Обращение в фонд

Специалисты призывают работников в случае каких-либо сложностей обращаться непосредственно в ФСС. Там помогут советом, а в некоторых ситуациях даже напрямую выплатят пособие. Например, если работодатель банкротится, ликвидируется и на выплату больничных у него не хватает денежных средств.

Рекомендуем прочитать подробную статью о расчете больничного.