Многие бухгалтеры имеют дело с больничными листами и иногда не замечают ошибок. Между тем это становится причиной отказа ФСС в выплате. Встречаются листы, заполненные с нарушениями, а иногда и явные подделки. Посмотрим, как их выявить.

Напомним правила выплаты больничного пособия: первые три дня оплачивает работодатель, далее пособие выплачивается за счет ФСС. При этом фонд тщательно проверяет правильность оформления листка нетрудоспособности.

Как проверить больничный

Полная проверка листка нетрудоспособности состоит из 4-х шагов:

  1. Проверка черного списка ФСС.
  2. Визуальный осмотр листка на предмет наличия признаков подлинности.
  3. Запрос в медучреждение.
  4. Запрос в ФСС.

Черный список

Контур.Экстерн

В это список ФСС включает бланки, которые считаются недействительными вследствие утраты и хищения. Рекомендуется всегда сверяться со списком недействительных больничных прежде, чем принимать листок от работника.

Сведения о недействительных бланках содержатся на сайте фонда в разделе «Информация для работодателей». Нужно поискать в черном списке номер бланка, переданного работником. Если он найден, оплачивать такой больничный нельзя.

Контур.Фокус

Обратите внимание! ФСС публикует списки недействительных бланков с задержкой. Поэтому если вы не нашли в нем проверяемый больничный, это еще ни о чем не говорит.

Визуальная проверка

Листок нетрудоспособности оформляется на специальном бланке,  обладающем рядом признаков.

  1. Бланк больничного голубоватого цвета, темнее по краям. Строки, в которые вносятся данные, желтого оттенка.
  2. Защитные волокна. Если посмотреть внимательно, на бланке можно различить синие, розовые и светло-зеленые  волокна.
  3. 12-значный цифровой штрихкод вверху справа.
  4. Скрытый текст в отдельных ячейках, предназначенных для подписей должностных лиц. Если посмотреть через лупу, можно увидеть надпись «листок нетрудоспособности».
  5. Особый вид бумаги. Больничный выписывается на плотной бумаге с характерным хрустом, схожей с бумагой для купюр.
  6. Водяные знаки. Стоит рассмотреть внимательно белый квадрат в левом верхнем углу листка. На нем должен проглядываться логотип ФСС.
  7. Название ЛПУ. Поликлиника, которая выдала листок нетрудоспособности, должна иметь лицензию. Список лицензированных учреждений есть на сайте Росздравнадзора. Поиск ЛПУ производится по наименованию или ИНН.

Запрос в поликлинику

Проведенные выше проверки могут показать, что листок обладает признаками подделки. Чтобы в этом удостовериться, нужно сделать запрос в поликлинику, которая его выдала. К нему прилагается согласие работника, поскольку запрашиваемые данные связаны со врачебной тайной.

Если работник дал согласие на запрос, это хороший знак. Если же он отказался, это подозрительно, хотя однозначный вывод о недействительности больничного только лишь на этом основании делать нельзя.

Запрос в Фонд

Можно отправить запрос и в ФСС, однако получение ответа может растянуться на 30 дней. Тогда как пособие по нетрудоспособности должно быть начислено в течение 10 дней, а выплачено с ближайшей зарплатой.

Если же задержать выплату пособия, то работодателя могут оштрафовать на 30-50 тыс. рублей.

Если больничный оказался подделкой

Итак, вы выяснили, что работник представил недействительный лист нетрудоспособности, но выплата по нему уже была произведена. Следует предпринять такие действия:

  1. Определить размер ущерба — это сумма выплаченного пособия по поддельному больничному. Ее следует взыскать с работника. Если он согласен, то всю сумму можно удержать из одной ЗП. Иначе придется списывать по 20%.
  2. Отменить начисление больничного и НДФЛ, а также отразить в учете причиненный ущерб.
  3. При необходимости сдать «уточненку» по 6-НДФЛ.
  4. Принять решение по поводу дальнейшей работы сотрудника, который принес липовый больничный. Он может быть уволен за прогул в соответствии со статьями 81 и 192 ТК РФ. Более того, лицу, представившему поддельный лист нетрудоспособности, грозит уголовная ответственность по статье 327 УК РФ.