УФНС по Московской области в письме от 09.12.16 № 21-26/94330@ сообщила об ошибках, которые чаще остальных выявляются при камеральных проверках деклараций по НДС. В налоговой службе обращают внимание, что некорректное заполнение деклараций не только приводит к увеличению документооборота, но и становится причиной дополнительной нагрузки на организации и их партнеров.

Неверный код вида операции

По словам представителей ФНС, достаточно часто налогоплательщики-продавцы допускают ошибку в книге продаж и, соответственно, в разделе 9 декларации по НДС. Сделки с плательщиками этого налога они ошибочно отражают с кодом вида операции 26, который должен применяться для операций с покупателями, не являющихся плательщиками НДС.

В результате этой ошибки счета-фактуры, в которых стоит код 26, не принимают участия в процессе сверки, когда они сопоставляются с данными книги покупок второй стороны сделки. Возникают расхождения, и система АСК НДС-2 автоматически выставляет налогоплательщикам требования представить пояснения на этот счет.

К слову, совсем недавно вступил в силу приказ ФНС, которым утверждена электронная форма такого пояснения. Теперь подавать его необходимо строго в электронном виде, как и саму декларацию. Бумажные пояснения больше не принимаются — налоговики посчитают, что их не представили. В этом случае можно получить штраф 5 тыс. рублей за первичное нарушение, и 20 тыс. рублей — за повторное.

Путаница с суммой НДС при вычете по частям

На основании пункта 1.1 статьи 172 НК РФ, у налогоплательщика есть право заявлять о вычете НДС в пределах трех лет. Минфин в своем письме от 18.05.15 № 03-07-РЗ/28263 поясняет, что заявлять сумму налога к вычету можно по частям. При этом налогоплательщики зачастую допускают ошибку в графе 15 книги покупок и, соответственно, в строке 170 раздела 8 декларации.

В соответствии с Постановлением № 1137, если заявлено о вычете лишь части НДС, то в графе 16 книги покупок следует отразить лишь часть налога, которая подлежит вычету в этом квартале. Эта же сумма отразится в строке 180 раздела 8 декларации. При этом в графе 15 книги покупок и строке 170 раздела 8 указывается полная сумма налога, соответствующая графе 9 счета-фактуры. Эту же сумму следует отразить в графе 13б книги продаж «Стоимость продаж по счету-фактуре» и в графе 14 журнала учета выставленных счетов-фактур («Стоимость товаров»).

Ошибки в отражении импортных операций

Еще одна достаточно часто встречающаяся ошибка — неверное отражение в книге покупок номера и даты счета-фактуры при ввозе товара из стран зарубежья. Упомянутое Постановление № 1137 требует, чтобы при импорте из стран-участниц ЕАЭС в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указывался регистрационный номер заявления о ввозе товаров и дата заявления о ввозе и уплате косвенных налогов. Если же товар импортируется из других стран, то в этой графе следует указать номер и дату таможенной декларации.

В декларации, поданной правопреемником, неверно заполнен титульный лист

Если декларацию по НДС сдает правопреемник организации, то в графе «Код места представления» следует указать значение 215 (для налогоплательщиков, не являющихся крупнейшими) или 216 (для крупнейших налогоплательщиков). Эти коды специально предназначены для представления отчетности правопреемником. Если использовать коды 213 или 214, то будет считаться, что правопреемник подал декларацию по НДС за себя. При этом ранее направленная за тот же период декларация будет считаться недействительной.

Что можно предпринять

Помимо того, что следует проявлять предельную внимательность при заполнении отчета, для снижения вероятности многих ошибок в декларации НДС можно порекомендовать следующее:

  • Внедрить в компании электронный документооборот и обмениваться с контрагентами юридически значимыми электронными документами.
  • Проверять контрольные соотношения в декларации по НДС по методике, рекомендованной ФНС в письме от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550@ «О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».
  • Сверять счета-фактуры и данные книг покупок и продаж со своими партнерами по сделкам. Это можно сделать в автоматическом режиме. Все выявленные нарушения незамедлительно исправить, и только после этого отправлять отчет в ИФНС.