Налоговая служба неоднократно разъясняла свою позицию в отношении счетов-фактур, подписанных не руководителем и главным бухгалтером компании, а иными лицами — принять к вычету НДС на их основании контрагенты не могут. Аналогичного мнения чиновники придерживаются и при подписании счетов-фактур факсимиле либо с применением технических средств. Таких дел немало и в судебной практике — арбитры, как правило, поддерживают налоговиков, хотя в отдельных случаях они принимали сторону налогоплательщиков (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2010 по делу № А53-2634/2009).

В качестве обоснования отказа в вычете приводятся пункты 2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Однако некоторые специалисты в области налогового права считают, что представители ФНС превратно трактуют указанные нормы законодательства. Есть ли у налогоплательщика шансы на вычет НДС по таким счетам-фактурам? И какие доводы следует приводить, вступая в спор с налоговым органом?

В пункте 2 статьи 169 НК РФ сказано, что счет-фактура может служить основанием для вычета НДС при выполнении условий пунктов 5, 5.1 и 6 этой же статьи. Пункт 6, в свою очередь, устанавливает жесткие требования к подписи документа, а именно:

  • счет-фактура, выставленный организацией в бумажном виде, подписывается руководителем и главным бухгалтером или иными лицами, уполномоченными приказом, другим документом либо доверенностью;
  • счет-фактура, выставленный индивидуальным предпринимателем в бумажном виде, подписывается предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью, с указанием реквизитов свидетельства о регистрации ИП;
  • если счет-фактура выставляется в электронном виде, он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или предпринимателя либо иных уполномоченных лиц.

Согласно трактовке налоговиков, счет-фактура, подписанный с нарушением этих правил, основанием для вычета НДС служить не может. На первый взгляд кажется, что работники ФНС вторят законодателям. Однако если дочитать указанный пункт до конца, то становится очевидно — инспекторы трактуют норму пункта 2 статьи 169 НК РФ несколько превратно и в свою пользу. В их понимании счет-фактура, составленный с нарушением пунктов 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ, автоматически не может являться основанием для вычета НДС. Однако во втором абзаце пункта 2 законодатель подчеркнул, что ошибки в счетах-фактурах не могут препятствовать вычету, если они в ходе налоговой проверки не помешают идентифицировать:

  • продавца либо покупателя;
  • наименование объекта реализации и его стоимость;
  • ставку и сумму НДС.

К таковым ошибкам или неточностям, по мнению некоторых специалистов, можно отнести и подпись счета-фактуры неуполномоченным лицом. Ведь эта ошибка не препятствует идентификации сторон сделки и всех прочих реквизитов, перечисленных во втором абзаце пункта 2 статьи 169 НК РФ. А значит, она не должна служить основанием для отказа в вычете НДС.

Однако налоговые органы как будто не принимают во внимание этот абзац и исключают его при трактовке указанной нормы, во всяком случае, в отношении подписей. А между тем она свидетельствует о намерение законодателя дать некое послабление налогоплательщику в том случае, когда ненадежный контрагент предоставил ему счет-фактуру с ошибками.

Кроме того, возникает еще один вопрос — а действительно ли лицо, которое подписало счет-фактуру, не было на то уполномочено? Ведь в пункте 6 рассматриваемой статьи сказано, что помимо руководителя и главного бухгалтера (либо индивидуального предпринимателя) счет-фактуру могут подписать лица, уполномоченные соответствующим приказом или доверенностью. Однако налоговики не всегда считают необходимым запрашивать у налогоплательщика документы, которые подтвердили бы полномочия подписавшего счет-фактуру лица.

Еще один довод, к которому можно прибегнуть, защищая свое право на вычет, содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 181602/09. Суд постановил следующее: делать вывод о сомнительности счетов-фактур только лишь на основании того, что их подписали не руководители организации, а иные лица, неправомерно. Если сделка была реальной, этот факт не может служить единственным основанием для того, чтобы признать вычет НДС необоснованной налоговой выгодой.

Таким образом, у компании, которая получила отказ в вычете НДС на основании счета-фактуры, подписанного неуполномоченным лицом, есть основания для доказательства своей правоты. Будут ли они приняты налоговым? Это весьма сомнительно. А вот выиграть спор в арбитражном суде некоторые шансы есть.