3 сентября вступили в силу изменения в НК РФ, которые в том числе затронули проведение налоговых проверок. Рассмотрим, что именно изменилось в этой части.

Срок подготовки документов по конкретной сделке

Если ИФНС запрашивает документы по определенной операции вне рамок проверки, то ответить можно в течение 10 рабочих дней (пункт 5 статьи 93.1 НК РФ). Срок отсчитывается с даты, когда получено требование. До вступления в силу изменений этот срок был равен 5 рабочих дней.

Как и прежде, у организации или предпринимателя есть право попросить отсрочку. Это актуально, если к указанной дате подготовить документы не получается.

Правила повторного истребования документов

Контур.Экстерн

До 3 сентября инспекторы не могли истребовать документы, который раньше налогоплательщика уже предоставлял. Теперь они такое правило получили. Однако повторно подавать документы налогоплательщика все же не обязан. Причем вне зависимости от того, на каком основании налоговики их запрашивают, и от того, в какой орган он их подавал (пункт 5 статьи 93 НК РФ).

Но ИФНС нужно будет уведомить о своем решении не подавать документы еще раз. Налогоплательщик должен будет указать, в какой налоговый орган он ранее подавал эти документы, в ответ на какое требование и к какому документу их прилагал.

Но в двух случаях все-таки придется подать документы повторно:

  1. Если специалисты ИФНС их утратили из-за непреодолимых обстоятельств.
  2. Если раньше налогоплательщик отправлял в ИФНС оригиналы, которые потом были ему возвращены.

Свидетелю выдается копия протокола допроса

В рамках проверок ИФНС порой привлекают свидетелей. Их показания являются весомыми аргументами в некоторых вопросах, например, если подозреваются фиктивные сделки. На допрос могут вызвать сотрудников организации и ее руководство. Но также могут допросить совершенно посторонних лиц — если будут основания полагать, что они обладают нужной информацией.

Контур.Фокус

До начала сентября 2018 года инспекция не имела обязанности выдавать на руки свидетелю протокол допроса. Однако теперь сделать это необходимо. Если свидетель не захочет принимать этот документ, в протоколе об этом следует сделать отметку (пункт 6 статьи 90 НК РФ).

Больше возможностей для защиты налогоплательщиков

По новым правилам, при вынесении решения по результатам проверок нельзя учитывать доказательства, с которыми налогоплательщик не был ознакомлен до начала заседания (пункт 4 статьи 101 НК РФ). Это актуально для всех проверок, которые завершены после 3 сентября 2018 года. Такое правило дает налогоплательщику дополнительные возможности защитить свои права. До изменений доказательства могли быть представлены непосредственно в день заседания, что лишало его времени на подготовку аргументов в свою пользу.

Кроме того, результаты дополнительных мероприятий налогового контроля теперь будут оформляться отдельным актом (пункты 6.1, 6.2 статьи 101 НК РФ).

В уточненной декларации следует проверять только измененные показатели

Налогоплательщик подал уточненную декларацию, показатели в которой привели к уменьшению налога или увеличению убытка. При проведении выездной проверки инспекторы могут проверить и эту «уточненку» (подпункт 2 пункта 10 статьи 89 НК РФ). Но если раньше проверки подлежал весь период, за который она подавалась, то теперь специалисты ИФНС вправе проверять лишь скорректированные показатели.

Сократился срок камеральной проверки по НДС

После 3 сентября текущего года декларации по НДС следует проверять два месяца, а не три (пункт 2 статьи 88 НК РФ). В случае выявления подозрительных признаков срок может быть увеличен до трех месяцев. Например, если возникнут основания для запроса документов у компаний и предпринимателей, с которыми проверяемый налогоплательщик осуществлял сделки.

Читайте также о других изменениях по НДС.

Запрос данных у аудиторов

По действующим сегодня правилам, налоговики не могут собирать и использовать сведения о налогоплательщике, которые составляют аудиторскую тайну. Однако вскоре все изменится. С 1 января 2019 года инспекторы смогут запрашивать такую информацию у аудиторов (пункт 4 статьи 82 НК РФ). Это будет позволено, если во время выездной проверки субъект не представил проверяющим данные и документы, которые нужны для контроля исчисления налогов.