Льготы по имущественному налогу для «кадастровых» объектов

Льготы по имущественному налогу для «кадастровых» объектов

image_pdfimage_print

Льготы на имущественный налог, относящиеся к «кадастровым» объектам компаний, с 2022-го предоставляются в заявительном порядке. Когда подать заявление, чтобы получить льготу? Возможно ли внести «аванс» до отправления заявления? Учитывается ли при этом льгота? Уведомлять ли о льготе на объект, налоговая база которого зависит от среднегодовой стоимости? Письмо ФНС от 02.09.21 № БС-4-21/12421@ даст ответы на вопросы о том, как предприятия могут использовать льготы по уплате имущественного налога.

Как заявить о льготе на объекты, налоговая база которых зависит от среднегодовой стоимости?

П. 8 ст. 382 НК РФ устанавливает, что в заявлении о льготе указываются объекты, налоговой база которых формируется по кадастровой стоимости. В декларацию по имущественному налогу также вносятся льготы по другим объектам (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Ликвидация компании намечена на 2022 год. Как получить льготу с начала 2022-го до закрытия организации?

Льготы по имущественному налогу предоставляются в заявительном порядке, начиная с отчётности за 2022 год. Так как к моменту ликвидации налоговый период ещё не закончился, о льготе заявляют по прежним правилам в декларации по имущественному налогу.

Налогоплательщик не подал заявление на льготу. Возможно ли её применение при внесении «авансов» за налоговый период?

НК РФ устанавливает, что подача заявления не связана с уплатой авансов. Если ни заявления, ни отказа не поступало, инспекторы проанализируют доступные им сведения и сами рассчитают льготу (п. 8 ст. 382 НК РФ).

Каковы сроки подачи заявления о льготе?

В НК РФ не прописан максимальный срок подачи заявления. Компания вправе заявить о льготе по имущественному налогу в любой момент.

Получено одно заявление на льготу. Вправе ли инспекция ответить на него одновременно и согласием, и отказом?

Инспекция в отношении одного заявления может направить налогоплательщику одновременно уведомление о предоставлении льготы и сообщение об отказе, и на это есть несколько оснований. Отдельно выносятся решения в отношении разных объектов налогообложения и разных периодов действия льготы.

Предположим, период предоставления льготы, который прописали в заявлении, – с 1.01.2022 по 31.12.2022. Действие льготы подтвердилось только за часть периода (с 1.01.2022 по 31.05.2022). Налогоплательщику отправляют уведомление о предоставлении льготы за него. Остаток периода (с 1.06.2022 по 31.12.2022) льгота не действовала. За данный промежуток времени льгота не предоставляется – заявитель получает отказ.

Читайте также Правительство РФ утвердило новые правила расчёта больничных, декретных и детских пособий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *