Неуплата крупных сумм налогов — это не единственное, за что главы компаний и индивидуальные предприниматели могут привлекаться к уголовной ответственности. Под неё подпадают и те, кто скрывает свои деньги от принудительного взыскания долга. Сотрудники УФНС по Калининградской области разъяснили, что подразумевается под «сокрытием денежных средств» и какие налоговые нарушения в принципе закон квалифицирует как преступления.
Преступлением в области налогов считаются, помимо прочего:
- уклонение от уплаты налогов и иных обязательных платежей
- невыполнение функций налогового агента
- сокрытие предпринимателем или фирмой имущества или денег, из которых предполагается взыскать неуплаченные налоги и сборы
Калининградские инспекторы сообщили, что налогоплательщик скрывает средства или имущество, если он:
- Утаивает (не предоставляет) данные.
- Пользуется расчётными счетами партнёра. Это — те случаи, когда неплательщик налогов переводит кредиторам деньги в обход собственных расчётных счетов, на которые наложена блокировка.
- Продаёт то имущество или права на него, на которые ИФНС смогла бы обратить взыскание задолженности.
Утаивание активов создаёт состав преступления по ст. 199.2 Уголовного кодекса. Наказание зависит от стоимости утаиваемой собственности. Если она окажется выше 2,5 миллионов рублей, то виновного могут оштрафовать максимум на 500 тысяч рублей, отправить на принудительные работы или посадить в тюрьму до 3 лет. В дополнение к этому виновнику могут запретить занимать некоторые должности или вести определённую деятельность. Если же размер скрываемого будет особо крупным, то есть, свыше 9 миллионов рублей, то тюремный срок для виновного может достигать 5 лет.
Ст. 198, 199 и 199.1 Уголовного кодекса устанавливают наказания для граждан, которые уклоняются от уплаты налогов и прочих обязательных платежей в крупном и особо крупном размерах, и для тех, кто не выполняет функции налогового агента.
Для предприятий крупным считается суммарный размер неуплаченных налогов, взносов и сборов в 15 млн рублей в течение 3 финансовых лет подряд. Особо крупный размер — втрое больше, то есть, от 45 млн рублей за такой же период.
Сроки давности по упомянутым статьям зависят от размера понесённого государством вреда и могут быть равны 2 или 6 годам (пункт 1 статьи 78 Уголовного кодекса). То есть, если фирма не уплатила налоги в крупном размере, то её руководителю в течение 2 лет с даты совершения преступления грозит привлечение к ответственности, а если размер оказался особо крупным, то в течение 6 лет.
А ещё калининградцы отметили, что у неплательщика есть способ спастись от уголовного дела — уплата недоимки, штрафа и пени не позже 75 рабочих дней с той даты, когда начинает действовать решение о привлечении этого гражданина к налоговой ответственности. В такой ситуации инспекторы не станут направлять документы в следственные органы для возбуждения дела (п. 3 ст. 32 Налогового кодекса).
Если должник выплатит положенную сумму уже по окончании отведённого времени, то прекращение уголовного преследования возможно, если одновременно выполняются 2 требования:
- это — первое подобное преступление
- недоимка, штраф и пени выплачены целиком (пункт 1 статьи 76.1 Уголовного кодекса, прим. к статьям 198, 199 и 199.1 Уголовного кодекса, пункт 7 части 1 статьи 24 и части 1.2 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса)
Читайте также Упрощают статистическую отчётность малого предпринимательства