Подтверждение льготы по налогу на имущество для ИП на спецрежимах до 1 апреля

Подтверждение льготы по налогу на имущество для ИП на спецрежимах до 1 апреля

image_pdfimage_print

Индивидуальные предприниматели, использующие УСН, ПСН или ЕСХН свободны от налога на имущество физических лиц применительно к «рабочим» объектам недвижимости. Получить такую льготу можно в беззаявительном порядке, но для этого необходимо проинформировать ИФНС о владении подобной недвижимостью. Если инспекторам о ней неизвестно, то, по информации с официального сайта ФНС предпринимателю следует подать заявление в налоговую до 1 апреля 2022 года.

Согласно закону, с ИП на ПСН или «упрощёнке» не взимается налог на имущество физлиц применительно к объектам, которые используются в бизнесе. Исключение сделано для недвижимости, входящей в региональный список кадастровых объектов.

Налогоплательщики на ЕСХН освобождены от аналогичного налога на то имущество, которое применяется в сельскохозяйственной деятельности: в производстве сельхозпродуктов, в их первичной и дальнейшей переработке и последующей реализации этой продукции, в процессе оказания тех или иных услуг сельхозпроизводителями.

Налоговики предоставляют вышеописанные льготы по заявлению, поданному в ИФНС.

При отсутствии подобного заявления льготу могут предоставить на основе данных, полученных инспекторами в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами. Действие льготы начинается с того налогового периода, в котором у плательщик появилось на неё право (п. 6 ст. 407 Налогового кодекса). То есть, эта законодательная норма говорит, что подача заявления не считается обязательной.

Тем не менее, представители налогового ведомства просят учесть важную деталь: беззаявительно предоставить льготу налоговики могут только при наличии у них необходимой документации. Это может быть договор аренды на торговую точку или, к примеру, патент для плательщиков ПСН, где указан адрес нежилой недвижимости, в котором предприниматель оказывает бытовые услуги.

Если инспекторы не располагают такой информацией и подтверждающими её документами, ИП следует всё же подать как заявление о данной льготе, так и документальное подтверждение, касающееся объектов недвижимости. ФНС подчёркивает, что сделать это разумнее до 1 апреля 2022 года, когда начнут массово формироваться налоговые уведомления за прошлый год.

Читайте также Изменения охраны труда

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.